小川の水で野菜洗い流す…飛騨地方の文化「菜洗い」で漬物作り 土を取り大きな桶へ 岐阜・高山市

東海テレビ
11.22(日)17:59
 岐阜県高山市の観光施設「飛騨の里」で、昔ながらの菜洗いでの漬物作りが行われました。

 菜洗いは、冬に備えた漬物作りのために小川の水で野菜を洗い流す飛騨地方の文化で、女性らが大根や赤かぶの葉や表面についた土を丁寧に取っていきました。

 洗った野菜は早速漬け込み用の大きな桶に入れられ、正月にはおいしい漬物ができあがるということです。

※この動画にナレーションはありません
Locipo(ロキポ)
  • 東海テレビ
  • 中京テレビ
  • CBCテレビ
  • テレビ愛知
©中京テレビ|© CBC TELEVISION CO.,LTD. |©「かよチュー」実行委員会|©テレビ愛知|©東海テレビ|©Project Vanguard2019/Aichi Television|©たてかよこ/MMDGP|©STUDY 優作/MMDGP|© Project Vanguard if/Aichi Television|©ニャンだ?フルアイランド製作委員会|©2020東京ガンボ|Ⓒ中京テレビ各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。
©東海テレビ, 中京テレビ, CBCテレビ, テレビ愛知 2020 All Rights Reserved.