レトルトカレーって深〜い。東海三県・レトルトカレー選手権!7選

テレビ愛知
06.30(火)04:00

2020年6月7放送

【デラメチャ気になる!】プライベートでも仲良し&顔もそっくりなはるな愛と村上佳菜子が東海地方で気になる店気になる人のもとを訪れ自由気ままにそのワケを探ります!



今回は、手軽な「レトルトカレー」。現在世に出回っているのは、およそ3000種類!東海三県から番組が厳選したご当地カレーを食べ比べ!

あなたが一つ買うならどれ?


東海三県・レトルトカレー選手権開幕!

二人が一番買いたいカレーは!?

番組が厳選した7品から2人が買いたいと思ったカレーを一つだけ決定!


まずは大垣市から!



吉田ハム『飛騨牛ビーフカレー』

全国規模のコンテストで優勝をかっさらう、レトルトカレー界のタイトルホルダー!



 もうこれじゃないですか?コンテスト1位だもん


ゴロリ、と転がる飛騨牛は、煮込む前に表面を焼いてうまみを凝縮。スパイシーな香りとともに、口の中でトロけていきます。



お値段980円。

決してお手頃ではありませんが、食べればやみつきに!誰もが納得です!

では1品目、審査!



 1食目のカレーからこの味!?


 コクがすごい!衝撃!

しかし、その衝撃はまだ序の口だった!飛騨牛ビーフカレーに挑むのは

稲沢市のあのカレー!


オリエンタル『マースカレー』

昭和37年発売のロングセラー「マースカレー」のレトルト版。お値段は今回のエントリーの中で最も安い248円!


オリエンタルは、粉末カレーを日本で初めて発売されたといわれる、即席カレーのパイオニア。現在14種類のレトルトカレーをラインナップ。その中でも、不動の人気を誇るのが…マースカレー!


愛知県民のド定番「マースカレー」のお味は…

 懐かしい感じがする。まろやかな甘みもちょっとある。


そうなんです、マンゴー、リンゴ、レーズンを使い甘みを引き立てているのです。

さらに様々なアレンジレシピも!


そして、オリエンタル北嶋さんのおすすめアレンジが。

北嶋さん「私の一番のおすすめアレンジは…焼肉のタレですね!」


  せっかくだからかけてみよー!

  ガラッと変わる。

  オリエンタルのマースカレー好きになった。


続いて、桑名市!


ヤマモリ『桑名カレー』お値段410円。


パッケージには、西「ビーフ」、東「ポーク」。そして盛り付けを見ると…二種類?

実は、一人分なのに入っているのは2パック!ビーフ&ポーク!一度で二つの味が堪能!ダブルカレーが誕生したのは「桑名」という場所に理由が!


ポークカレーが主流の東日本に対し、西日本ではビーフで、その分かれ目が桑名市と言われているからなんです!

いざ実食!



 おいしい

 タケノコがこんなにあうとは思わなかった


続いては、高山市!


友八『こびる克・糀カレー』


カレー通の間で大評判!

しかし、あまり知られていないのには少々ワケが…

じゃらんのご当地レトルトカレー企画で、岐阜県代表に選ばれながらも、作られている数、月にわずか300食!そのため『美味しいのに全然売ってない!と嘆かれる、幻のレトルトカレーなんです!


人気の味なのになぜ300食なのか、気になったスタッフは高山市へ。



 え!?ここで?


一体どんな人が、どう作っているのか。


幻のカレーを作る井下さん。

カレー作りの裏側を大公開しちゃいます! 


そこは


小さな厨房。そして驚くことにカレー作りはもちろん、パック詰めまで、すべてハンドメイド!


しかもたった一人で作業を。


22年前に地元産のトマトを使ったレトルトカレーを作るとたちまち評判に!

そのレシピは独特。ジャガイモやニンジンが主流だった当時、トマトをふんだんに使った個性派カレーに周囲は仰天!


ちなみに「こびる」とは「おやつ」のこと。小腹が空いたら食べて欲しいと、思いを込めたカレーです。そのお味は!?



 糀の香りがすごい!

 こんなカレー食べたことないってくらいおいしい!


続いて、愛知県の人気施設が作るカレー2連発。

1発目は長久手市!


自動車会社が作る本格派カレー!


トヨタ博物館カレー。お値段432円。

クラシックの写真に、メーターで辛さやカロリーを表示。


年間70食も売り上げる超人気レトルトカレーで、ネットでも"行ったら絶対に買う"

"カレーを買うためだけに行く価値あり"と、大評判!

 

全7種類!


 車好きの人とか全種類食べて箱を飾ってもかわいいかも


気になるお味は…

 玉ねぎの深みと甘みがすごい。お肉もトロンとしてて美味しい!


2発目は


竹島水族館『メヒカリー』 


水族館がカレーをプロデュース!

深海魚のメヒカリとcurry(カレー)で『メヒカリー』

 だからメヒカリーなんだ!

メヒカリの魚醤を下味に使い、風味豊かなコクのあるカレーに仕上げています。

竹島水族館プロデュース「メヒカリー」!お味は

 これも好き!お魚のいい香りがもする


東海3県を代表するレトルトカレー、その戦いもいよいよクライマックス!


東洋軒『ロイヤルブラックカレー』

今回エントリーされたカレーの中で最高価格!1食なんと、2,160円!

 高っ


高級な理由は、贅沢な食材にあり、

なんと使っているお肉は100%松阪牛!

漆黒なルウと松阪牛がゴロッゴロ…。


作っているのは


明治22年創業。洋食の名店、東洋軒。


値段だけではなく、作り方もすごい!

長時間煮込むことで変化する漆黒のルウは完成までに1ヵ月!


どんな味がするのでしょうか。



おいし!どう表現したらいいんだろう




7品のレトルトカレーどうでしたか?



東海3県レトルトカレー選手権!7品の中から二人が一番買いたいとおもたのは…



友八『こびる克・糀カレー』


 一緒じゃん

 おー!




 食べたことない味だった

 ホントに幻だし、なかなか出会えないよね〜


取材先

 

・株式会社吉田ハム

・岐阜県大垣市寿町1番地の1

・0584−78−5180(本社) 0584−85−0029(本店)

・「飛騨牛のビーフカレー」220g 980円 ※楽天市場やYahoo!ショッピングなどで購入可能

・吉田ハムが厳選した飛騨牛をたっぷり使用した贅沢なビーフカレー。飛騨牛を煮込む前に肉の表面に焼き、旨味を中に閉じ込めている。



・株式会社オリエンタル

・愛知県稲沢市大矢町高松1-1

・0587-36-1515

・「マースカレー」248円 ※オリエンタルの通販サイト、楽天市場なので購入可能

・昭和37年発売「マースカレー 」のレトルト版。どこか懐かしく、まろやかでコクがある味わいの家庭的なカレー。



・ヤマモリ株式会社

・三重県桑名市湯だまりの丘6-103

・0120-04-9016 商品に関するお問い合わせ(お客様相談室)

・「桑名カレー」200g(ビーフカレー100g/ポークカレー100g)410円(税込)

・具材にお肉と、特産のたけのこを使用したシンプルな中にも味わいのあるカレー。



・食品加工卸 友八

・岐阜県高山市清見町牧ヶ洞

・0577-68-2387

・「こびる克・糀(こく・こうじ)カレー」180g 410円 (生産者の希望で道の駅ななもり清見の価格で表記。店舗によって値段設定は多少異なります。)※上記電話番号に問い合わせれば、通販対応可能。

・井下克彦さんが、すべて1人で作っている糀が入ったカレー。小麦粉は使っておらず、さらさら系のカレーで、下味に柿を使用することで深い甘味も感じられる逸品。



・トヨタ博物館

・愛知長久手市横道41-100

・0561-63-5151(代表)

・「トヨタ博物館カレー」432(税込)※2人が試食したのは「ビーフ辛口」※グリーンカレーのみ486円(税込)

・年間70食を販売する人気商品。博物館内にあるミュージアムレストランで人気だったカレーを、25年前にレトルト化。今年の春にはグリーンカレーが加わり、現在は7種類をそろえている。※楽天市場やYahoo!ショッピングなので購入可能。



・竹島水族館

・愛知県蒲郡市竹島町1-6

・0533-68-2059

・「メヒカリー」竹島水族館での価格は1,100円、通販では1,080円。

・蒲郡では、メヒカリの漁獲量が愛知県内の95%を占めていることから、メヒカリは特産品とされている。そんなメヒカリの魚醤を下味に使い、とてもコクのあるオリジナルのカレーに仕上げた。



・株式会社東洋軒

・三重県津市丸之内29 -17

・059-225-2882(本店)

・「ロイヤルブラックカレー」※東洋軒 オンラインショップで購入可能

・創業明治22年。養殖の名店が作る伝統メニュー「ブラックカレー」に松阪牛を100%使用し、完成までに1ヶ月かかる、手間ひまかけた1品。

























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