松阪牛や飛騨牛に対抗を…愛知県が『みかわ牛』ブランド力強化へ JA等と協力し「販売店舗3倍」目指す

東海テレビ
09.11(金)14:53
 愛知県は、JAなどと協力し「みかわ牛」のブランド力強化に乗り出します。

「みかわ牛」は1990年に愛知県がブランド化した黒毛和牛で、やわらかい霜降りの肉質が特徴ですが、知名度や評価は伸び悩んでいるのが現状です。

 愛知県はJAあいちなどと協議会を設立し、より良い肉質に絞り込んで売り込みを図るなど、ブランド力強化に乗り出すことを決めました。

 販売店舗を現在の3倍にまで増やすことを目標に、デパートの売り場などで積極的にキャンペーンを行います。

 また、子牛1頭につき10万円の奨励金を畜産農家に出すなどして出荷頭数を増やし、松阪牛や飛騨牛などに対抗していく方針です。
Locipo(ロキポ)
  • 東海テレビ
  • 中京テレビ
  • CBCテレビ
  • テレビ愛知
©中京テレビ|© CBC TELEVISION CO.,LTD. |©「かよチュー」実行委員会|©テレビ愛知|©東海テレビ|©Project Vanguard2019/Aichi Television|©たてかよこ/MMDGP|©STUDY 優作/MMDGP|© Project Vanguard if/Aichi Television|©ニャンだ?フルアイランド製作委員会|©2020東京ガンボ各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。
©東海テレビ, 中京テレビ, CBCテレビ, テレビ愛知 2020 All Rights Reserved.