アプリでも視聴可能!アプリでも視聴可能
新着

いよいよ鍋の季節 肉は例年に比べ2~3割高 具材のオススメは今お値打ちの「白菜」 専用の鍋つゆも

CBCテレビ
11.12(水)18:49

(松本道弥アナウンサー)
「最近は朝晩冷え込むようになりました。こんな季節に食べたいのがお鍋です」

【写真を見る】いよいよ鍋の季節 肉は例年に比べ2~3割高 具材のオススメは今お値打ちの「白菜」 専用の鍋つゆも

名古屋市千種区のスーパー「サンエース」には、鍋の具材や鍋つゆが多く並んでいますが…

(サンエース執行役員 宮下裕基さん)
Q.鍋の具材、今の価格はどうですか?
「鍋をやるなら今だなと思う。(鍋の)メインの白菜がお値打ちに買えるのが今だから」

今、特にオススメなのが「白菜」だということです。

(サンエース 宮下さん)
Q.価格の推移は?
「去年と比べ、だいたい同じぐらいになっている。去年もこの時期は企業努力で4分の1カット108円で販売していた。おととしはもう少し高かったかなと思う」

11月12日の取材時は、4分の1カットのハクサイが108円で販売されていました。

一方お肉は例年の2~3割高で「量が減った」

(サンエース 宮下さん)
「メイン産地の長野県・茨城県でしっかり収穫できている。愛知県のものも(収穫が)始まるので、供給が順調にできているのが大きな理由」
Q.愛知県産の白菜はいつごろから店頭に?
「11月の3連休を終えたあたりから販売。葉の部分の隙間がなく厚みが増して、重みがあるものが品質の良い白菜の特徴」
Q.味は?
「甘みが増し鍋のスープの味をしっかり吸って、より一層鍋がおいしくなる」

一方お肉については、円安によるエサ代高騰などを受けてなかなかに厳しい価格です。

(サンエース 宮下さん)
Q.例年と比べると価格はどれぐらい上がっている?
「2割から3割ほど高くなり困っている。肉の量を多くするのではなく野菜を多くしたり、他のもので賄うという話を(客から)聞いている」

買い物に来ていた皆さんに、ことしの“鍋事情”を聞いてみると…

(客)
Q.鍋は食べた?
「少し前に。おいしい。あったかくていい」
Q.鍋の具材は変わった?
「ちょっと量が減った。肉の量とか…豚肉が鶏むね肉になったり」

白菜専用の「鍋つゆ」って?

このスーパーのイチオシが、愛知でも収穫が始まった「白菜」を中心とした“野菜鍋”です。

(サンエース 宮下さん)「白菜に特化した鍋つゆがある」
(松本道弥アナウンサー)「そんなのがあるんですか」

白菜をよりおいしく食べられるという専用の鍋つゆ。実際に、作ってみました。

(松本アナ)
「しょうゆベースでカツオが効いた出汁。ものすごくよく染みています。白菜自体の甘さ、やさしい素朴なつゆの味。おいしいです」

年末に近づくと“鍋需要”が高まって野菜も値上がりする可能性があるため、今がお手軽に楽しめる時期だということです。

Locipo(ロキポ) 無料テレビ動画・見逃しネット配信サービス
無料Locipo アプリ

スマホアプリで
Locipoを楽しもう! ▶

ウェブにはない機能がいっぱい!

Store QR code
  • 東海テレビ
  • 中京テレビ
  • CBCテレビ
  • メ〜テレ
  • テレビ愛知
© CBC TELEVISION CO.,LTD. |©「かよチュー」実行委員会|©テレビ愛知|©中京テレビ|©東海テレビ|© Project Vanguard if/Aichi Television|© CBC TELEVISION CO.,LTD. 🄫中日ドラゴンズ 一般社団法人日本野球機構承認 🄫Konami Digital Entertainment|©多田かおる/ イタキス製作委員会|©テレビ愛知・フリュー/徹之進製作委員会|©メ~テレ|© 実験ヒーロー製作委員会2024|東海テレビ、中京テレビ、CBCテレビ、メ~テレ、テレビ愛知|東海テレビ、中京テレビ、CBCテレビ、メ〜テレ、テレビ愛知|© Studio Ghibli|©2023 二月 公/KADOKAWA/声優ラジオのウラオモテ製作委員会|@CBC TELEVISION CO.,LTD. |©bushiroad All Rights Reserved.|MakerVille Company Limited © 2025 各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。
  • JASRAC許諾番号

    第9008707021Y45037号

    第9008707022Y45038号

  • NexTone許諾番号

    ID000007318

    ID000007452

©東海テレビ, 中京テレビ, CBCテレビ, 名古屋テレビ, テレビ愛知 2020 All Rights Reserved.