世界遺産の山の「熊野杉」が香り豊かなリキュールに 期間は2年半・試作品は約50個 意外な開発に作り手の思いとは

中京テレビ
06.07(火)19:00

三重県で2年半もの歳月をかけて開発されたリキュール。地元で育った“熊野杉”の豊かな香りが特徴で人気になっています。丁寧に造られているリキュールには、熊野から都会へと移っていった人たちへの、作り手の“ある思い”が込められていました。


世界遺産の熊野古道を有する紀伊山地で、昔から地元の人たちに親しまれている“熊野杉”。

普段は住宅の建設などに使われるのですが、意外な“ある”ものが造られているというのです。

それは、熊野杉で造ったリキュール“モク”。杉の香りがするといいます。


このリキュールを造り始めたのは、三重県御浜町で建設関係の仕事をしている北本勝也さん。

御浜町で生まれ育った北本さんにとって、熊野杉は、いつも身近にある慣れ親しんだ香り。

そんな熊野杉を使って地元の名物を作れないかと考え、今回、リキュールを作ったといいます。


では、どうやってリキュールを作るのでしょうか。

まずは、杉の中心の赤身部分を切り出します。

「リキュールに使うのは赤身の部分だけ。中心の部分だけしか使いません。油分が多くて香り成分が強いので」(北本勝也さん)


切り出しは機械を使わず、すべて手作業。これには理由がー。

「表面から機械油とか電動ノコギリによる摩擦熱が伝わってしまうので、すべて手作業で行っています」(北本さん)


そして、切り出した赤身部分を乾燥。

これを独自に開発した無味無臭の酒に漬け込んで、杉の香りや風味が出たら完成です。


開発にかかった期間は2年半。

作った試作品は約50個。苦労の末、出来上がったのがリキュール“モク”なんです。


“モク”を使ったカクテルが、地元のバーなどで人気になっているということで作ってもらうことに。

まずはグラスにウオッカを入れ、そこにレモン果汁と“モク”を加えます。

そして、トニックウオーターを注いだらー。

カクテル“熊野杉香るウォッカトニック”の出来上がり。

「すごい木の香りがする。木の香りがフワッとして、初めて飲む感じです」とお客さん。



「木が近くにあることを感じてもらえるお酒になっているので、とても好評です」(カクテルを作ってくれた 仲村軍馬さん)


熊野杉で造ったリキュール“モク”。

北本さんは、熊野から都会へと移っていった人たちへのある思いから、このリキュールを作りました。

「田舎から出た人特有かもしれないですけど、自分のアイデンティティーを見失うときがあると思う。そういった時に自分を見失わないように、この香りを嗅いで楽しんでもらえたらなと思います」(北本さん)

“モク”を通じて、多くの人に熊野の地を知ってほしい。



北本さんは「とてもたくさん魅力のある町だと思うんです。この熊野の地域を、どんどん知ってもらえるような、そういった架け橋になればいいなと思っています」と話します。

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