かき氷マスター原田麻子さんがガンバレルーヤの2人に東海地方の絶品かき氷を教えます!

教えマスター(「チャント!」にて毎週火曜放送)

CBCテレビ
07.21(火)06:50放送12.31(木)15:00配信終了

6本の動画

  • 2000種類以上のスイーツを食べたマスター厳選!いま話題のひんやり夏スイーツ

    これまで栗・チョコ・イチゴマスターとして3度登場している里井真由美さんが今回のマスター。年間2,000種類以上のスイーツを食べ歩く里井さんに、今食べるべき『絶品ひんやり夏スイーツ』を伝授していただきます。 教えてもらうのは、里井さんとはいつも息ぴったり(?)の大久保佳代子さんと本田兄妹の本田ひでゆきさんです。 =============================================== <スイーツマスターの教え> シャワーのように降り注ぐ 和栗スイーツを食べるべし! 里井マスター:まずは、名古屋パルコ西館7階にある【くをん】さんです。京都にある和栗専門店の姉妹店で、大ブームとなっているすごいソフトが名古屋に初上陸したんですよ。 携帯電話はお持ちですか? 大久保:はい、ありますよ。 里井マスター:このシャワーのように降り注ぐ映えスイーツは、常にカメラを構えておいてください。 店長さん:では、いきますね。 大久保:うぉー、すごい!パスタみたい!これ、モンブランですか? 里井マスター:まるでアートですよね。こちらが『1mm和栗のモンブランソフト~綾(1,100円)』です。ソフトクリームと自家製さくさくメレンゲの上に、甘味と香り豊かな宮城県産和栗のペーストを特殊な機械を使い、1mmで絞り出したアートのような栗ソフトです。 本田:すごく繊細で、口の中でさぁ~っと溶けていく! 大久保:栗の風味がすごい。栗きんとんより水分があって、でも普段のモンブランより落ち着いた感じの食感。絞りが1㎜だから、まとまったりポロポロとしたり、いろいろな食感なのがまた美味しいのよ。 里井マスター:ソフトクリームやメレンゲと一緒に食べてみてください。 大久保:うわ!栗だけにビックリ! 里井マスター:イエーイ! 本田:こらこら、味を教えて(笑) 大久保:甘すぎないから、夏でもサラッといただけるね。 里井マスター:栗って秋のイメージですけど、こうやってソフトクリームと一緒になることで夏のスイーツとして完成するんですよね。パフォーマンスだけではないんです。 大久保:ホントにその通り! 里井マスター:モンブランソフトの他にも夏限定『和栗と桃のかき氷(1,760円)』なども登場していますし、テイクアウトもできるのでぜひお召し上がりくださいね。 <スイーツマスターの教え> 夏限定!シンプル イズ ベストな“まるごと桃パフェ”を食べるべし! 里井マスター:続いては、名古屋市千種区覚王山のおしゃれなカフェ『ドリトル』さん。自家製コンビーフをたっぷり挟んだサンドイッチが大人気の隠れ家的カフェですが、こちらでいただけるのが『まるごとピーチパフェ(1,200円)』です。 大久保:桃ががっつり乗ってる! 里井マスター:まるごと1個ですから。自家製クッキーと生クリームの上に、甘さ控えめのバニラとヨーグルトアイス、そこに瑞々しい桃を盛り付けたシンプルなパフェで、桃のポテンシャルを最大限に引き立てるため、あえて飾りすぎないこのバランスが絶妙なんです!まず桃を食べてから、その後にアイスなどと一緒に楽しんで欲しいです。 大久保:ここは言うことを聞きましょうか。うわぁー、美味しい!甘い!桃も良いものを使ってますね。 里井マスター:そうなんですよ。産地は固定せずにその時に美味しいものを使用しています。オーナーさんのこだわりがあって、作る途中で少し味見をして「ちょっと違うな」と感じたらそれでやめてしまうんですって。桃って繊細で… 大久保:ちょっといいですか?オーナーさんがいらっしゃるので、オーナーさんに話してもらってもいいですか? 里井マスター:あ、失礼しました(笑) 大久保:本当に「ちょっと違うな」って感じたら、それはもうなかったことにするんですか? オーナーさん:そうですね。まず味見して甘みがなかったり渋かったりしたら、そういうのは外しますね。 大久保:そういう桃はもらえたりするんですか? オーナーさん:何に使うんですか?(笑) 本田:稼いでるんだから、タダでもらえる桃のルート作らなくていいじゃないですか(笑) 里井マスター:次はアイスと絡めてどうぞ。 大久保:ヨーグルトアイス美味しい!良いハーモニー!これは人の気持ちがわかったパフェですね。 里井マスター:華やかに盛られたパフェも美味しいですが、こういったシンプルなパフェも良いですよね。 大久保:この年齢だからこそコレがいいですね。夏はコレが食べたい! <スイーツマスターの教え>お芋専門店で話題!冷やし焼き芋スイーツを味わうべし! 里井マスター:次は、愛知県碧南市にある【やきいも 丸じゅん】さんです。 大久保&本田:焼き芋ワールド?!って看板に書いてある! 里井マスター:焼き芋のメニューも本当にたくさんありまして、まるで焼き芋のテーマパークなんです。 大久保:この門構えといい、本当にそう。 里井マスター:ここは本当に凄いですから。アーチをくぐると、焼き芋パラダイスですよ!全国50銘柄以上のサツマイモを取り扱っていて、今の焼き芋の状態などが記されています。焼き芋やキッシュ、タルト、ハンバーグなど、定番から変わりダネまで、なんと40種類以上のメニューがあるんです。 本田:種類がすごいですね。 里井マスター:夏でも食べられるよう独自開発し話題なのが『冷やし焼き芋』。こだわりが凄くて、全国各地で仕入れたお芋を温度管理された貯蔵庫で熟成。その後オリジナルの窯でじっくり焼き、そこから極限まで甘みを引き出すため冷蔵庫でさらに熟成させる徹底ぶりです。 店員さん:お待たせしました『焼き芋アイス(510円・税別)』です。 里井マスター:いろいろなサツマイモを選べますが、本田さんにはふわっとした食感が特徴的な人気No.1の「シルクスイート」の焼き芋アイスを。まずはお芋の部分だけで食べてみてください。 本田:美味しい!滑らかですね。 里井マスター:おっしゃる通りで、シルクスイートは程よい甘み&滑らかな口当たりの品種です。大久保さんにはネットリした食感が特徴で栽培量が少なく希少な「華むらさき」です。 大久保:うわ!スイートポテトみたい。めちゃめちゃ美味しい! 里井マスター:「華むらさき」は紫芋の中では糖度の高いネットリ系。夏でも焼き芋ってこんなに美味しいんだって気づかせてくれますよね。冷たくても甘いのは、熟成技術が高いってことなんです。 大久保:そっか、冷たいと甘みって感じにくくなりますもんね。 里井マスター:アイスクリームと一緒に食べてみてください。 大久保:美味しい!アイスのミルキーさがすごく美味しい。 本田:本当だ!アイスが絡まると全然違う。 里井マスター:苦労に苦労を重ねて日々研究されていますからね。ちなみに『焼き芋アイス』はテイクアウトもできますよ。 大久保:私、死ぬ時これを食べてポテッと死にたい。 里井マスター:ポテットね!(笑)

    07.28(火)06:50放送

  • 再生中

    かき氷マスター原田麻子さんがガンバレルーヤの2人に東海地方の絶品かき氷を教えます!

    毎週月~金曜日の夕方、CBCテレビで放送している情報番組【チャント!】。火曜日の人気コーナー『教えマスター』では、様々なジャンルの達人(マスター)から教えを請い、使える&役立つ情報をお届けしています。 今回は年間1500杯以上かき氷を食べるという「かき氷マスター」原田麻子さんがガンバレルーヤの2人に東海地方の絶品かき氷を教えます! 今回のマスターは、ほぼ毎日3食かき氷!1日最大9杯ものかき氷を食べ、年間1,500杯以上食すという原田麻子さん。好きが高じて自らお店を出すほどのかき氷マニアです。 【チャント!】のロケは4カ月ぶり、ちょっぴり自粛太り(?)なガンバレルーヤの2人が、原田マスターに東海地方の絶品かき氷を教えてもらいます。 ―――――――――――――――― 原田マスター:今、かき氷界隈では「調味料系かき氷」が流行しているんです。 よしこ&まひる:調味料? 原田マスター:その調味料系のかき氷が食べられるお店が、愛知県碧南市にある『Restaurant&Cafe K庵』。実は、みりんの老舗・九重味淋さんが経営するお店なんですよ。 よしこ:みりん?!私、調味料の中で一番みりんが好き! <かき氷マスターの教え>かき氷は10秒で撮影すべし! 原田マスター:皆さん写真を撮ると思いますが、かき氷は1秒ごとに劣化してしまうので撮影はすぐに終わらせてください!いろいろな角度から撮る人を結構見かけますが、一番美味しいところを逃してしまっているのでもったいないです。 よしこ:わかりました。カメラ準備しておきます。あ、来た!(カシャカシャカシャ…) 店員さん:お待たせしました。『柚子みりんシロップのかき氷(1,100円)』です。 よしこ:よし、もう撮ったからOK! 原田マスター:かき氷の中心部に、みりん粕・ゆず・ミルクなどが入ったエスプーマが入っています。自然ですっきりとした甘さになっているんですよ。 <かき氷マスターの教え>かき氷は混ぜずに上から食べるべし! 原田マスター:昔のかき氷は上からガシャガシャと混ぜたと思いますが、今のかき氷は繊細なので上から順に食べていただいて、こちらのお店のようにシロップが別で付いているものは氷が崩れないようにシロップを数回に分けてかけてください。 よしこ:おいしーーい!! まひる:みりんってこれかぁ。砂糖とは違う味ですね。さっぱりしていて、大人な味というか。 よしこ:ゆずが効いていて、みりんが全然邪魔してないですね。 まひる:かき氷だけど前菜のような…。前菜で出てきてもおかしくない。 よしこ:おかしいよ(笑) <かき氷マスターの教え>かき氷店はラーメン店だと思うべし! 原田マスター:ちょっといいですか?かき氷にちゃんと向き合ってほしいんです。お喋りしながら楽しく食べるものではない!喋ってる場合ではないです。 よしこ&まひる:(苦笑い) 原田マスター:ラーメン屋さんでも、ずっと喋っていたら麺がのびてしまうので大将に怒られちゃいますよね。それと同じです。 よしこ:友達と食べている時にも、友達の食べ方に文句言ったりするんですか? 原田マスター:します、します。ちゃんと「ダメだよ」って言います。 よしこ&まひる:(反省&苦笑い) ―――――――――――――――― 原田マスター:続いてのお店は、多い時は3時間待ちになるほどの人気店、大須にある【吾妻茶寮】。一番人気のメニューは『極みるく(1,298円)』で、夏になると1日100杯以上出るそうです。 よしこ:見た目もかわいい! 原田マスター:ハチミツと練乳をブレンドしたエスプーマ、そして季節のフルーツをふんだんにトッピングした看板メニューです。 よしこ:おいしい!氷がすごく早く溶けちゃいますね。口当たりがめちゃくちゃいい!甘いのが苦手な人でもイケますね。 まひる:何これ?不思議! <かき氷マスターの教え>有名店は隠れ人気メニューを楽しむべし! 原田マスター:この『極みるく』のような定番の人気メニューもいいですが、有名店に来たらぜひ隠れた名品みたいなメニューを食べてほしいです。有名店には必ずと言っていいほど、かき氷通が注文する隠れ人気メニューがあるんですよ。 店員さん:お待たせしました。こちらが『MITARASHI(みたらし)(1,298円)』です。 よしこ&まひる:わー!かわいい!! 店員さん:以前加藤ミリヤさんも召し上がったんですよ。 まひる:ミリヤが!? 原田マスター:しょうゆベースの磯辺餅のタレをたっぷり使ったシロップに、求肥やアイスをトッピングし、さらに磯辺餅のタレを使ったエスプーマ。そこに自家製のみたらし団子が添えられた、かき氷でみたらしを完全再現した逸品です。 まひる:なんだコレ、みたらしだー!本当にみたらし団子を食べているよう。かき氷の概念を覆されました。 原田マスター:ありがとうございます。嬉しいです。 よしこ:マスターにとってかき氷とは? 原田マスター:人生そのもの。かき氷が人生の中心となっているので、それがなくては生きていけないです。 ―――――――――――――――― ガンバレルーヤの2人も驚きの連続だったかき氷の数々。これから夏本番!皆さんも絶品かき氷を召し上がってみてくださいね。

    07.21(火)06:50放送

  • 女性ラーメン評論家 本谷亜紀さんおすすめの『夏限定ラーメン』を伝授

    CBCテレビで放送している情報番組【チャント!】火曜日の人気コーナー『教えマスター』。レポーターは、大久保佳代子さんと本田兄弟・本田ひでゆきさん。今回は女子ウケする夏限定ラーメンをご紹介。 本田:今回は「夏に食べたいラーメン」を伝授してもらいます。 大久保:やっぱり冷やし中華よね。 本田:そうですよね。でも今日は冷やし中華ではないかも?! 大久保:じゃないの?ラーメンと言ったら、思い浮かぶマスターがいるんですよね…。結構強烈なキャラクターの。 本田:呼んでみますか?15歳から毎日ラーメンを食べ続け、これまで5,000杯以上のラーメンを食べ歩いてきたという、日本初の女性ラーメン評論家・本谷(ほんや)亜紀さんです。 本谷マスター:よろしくお願いします! 大久保:来たなぁ。 本谷マスター:今回は人気ラーメン店の女子ウケする夏限定ラーメンをご紹介します。 大久保・本田:女子ウケ? 本谷マスター:初めてのラーメンとの出会いになると思います。 大久保:バカにしないでくださいよ、何年生きていると思っているんですか(笑) 本谷マスター:1軒目は本陣駅から徒歩7分、ラーメンへの情熱がすごすぎる店主が作る、【らーめん専門店 拉ノ刻(らのこく)】です。 <ラーメンマスターの教え>珠玉の夏限定ラーメンを味わうべし! 本谷マスター:名古屋にルーツを持つ薬膳ラーメン【総本家 好来道場(こうらいどうじょう)】を卒業した店主が15年前にオープンした人気店です。 店主:お待たせしました! 大久保:キレイ!すだちだ。 本谷マスター:こちらが私イチ押しの『すだち快涼つけ麺(900円)』です。徳島産のすだちが盛り付けられた涼しげな一品です。 本田:ではいただきましょうか。 本谷マスター:いや、ちょっとひと言よろしいですか? 大久保:ひと言でお願いします(笑) 本谷マスター:おいしい麺なので、まずは麺だけ食べてください。「あやひかり」という三重県産の小麦粉を使った自家製の手打ち麺で、冷やしても風味がよく、独特のぬめりが特徴的なんです。扱いが難しいため、ラーメンではあまり使用されない小麦粉なんですよ。 大久保:おいしい!つるつる、もちもち。小麦の味がする。 店主:そのままでもイケちゃいますよね。 本谷マスター:次は、麺に塩をつけてどうぞ。 大久保:麺の旨味がクリアになった。麺がめちゃくちゃおいしい。 本谷マスター:で、次は…。 大久保&本田:もういいでしょ?(笑) 本谷マスター:次はスープのみで味わうべし、です。 大久保:つけながら飲みますよ。 本谷マスター:鶏ガラや玉ねぎをベースとした好来系・薬膳スープに夏野菜をたっぷり忍ばせた冷製のつけダレです。鶏ガラと玉ねぎ、そしてオクラのジュレが入っているのでトロミがあるんです。 本田:これ、おいしい! 本谷マスター:冷凍トマトによって冷たさと旨味もプラスされているんですよ。 大久保:めちゃめちゃこだわっているんですね。 本田:そろそろおつゆにつけていただきましょう。 大久保:おいしい!さっぱりだけど、つゆにトロミがあるから麺にしっかり絡まって、最後にすだちの味もフワッとして。 本谷マスター:麺がつるつるだとスープを拾わないことがありますが、それをオクラがカバーしているんですよね。 大久保:なるほど!しかも薬膳由来だから体に良いんでしょ? 店主:はい、体に良いんです。 本谷マスター:どうですか?夏を感じられましたか? 大久保:はい、涼しくなりました。今熱を測ったら多分34.8℃くらいだと思います。 本田:効果絶大ですね(笑) 本谷マスター:続いてのお店は、鶴舞駅から徒歩1分の【麺家 幸先坂(さいさきざか)】です。 大久保:おしゃれー! 本谷マスター:のれんも素敵ですよね。 大久保:店内もキレイ!ラーメン屋さんじゃないんじゃない? 本田:お寿司屋さんみたいですね。 <ラーメンマスターの教え>令和革命!?冷やし〇〇麺を味わうべし! 本谷マスター:ここのラーメンは、不純物のない硬度0の“純水”を使用して作っているんです。雑味がなく、素材の味がモロに引き出されます。飲み水もそうなんですよ。 大久保:ほんとだ、純水! 本田:ホントに?!(笑) 本谷マスター:看板メニューは、鶏ガラ・魚介・香味野菜でダシをとった濃厚スープの『濃厚魚介つけ麺(1100円)』ですが、今回は夏限定ラーメンということで…。 店主:お待たせしました『全粒粉小海老天おろし麺(930円)』です。 大久保:ラーメン?これ、冷やし天ぷらそばじゃないの? 本谷マスター:北海道産の全粒粉を石臼で挽いた特注麺に、冷やしても味が際立つように独自配合した和風だし、プリプリの小海老と旬の夏野菜を揚げて盛り付けた、あったようでなかった冷やし天ぷらラーメンです。 大久保:まだ見た目のそばに引っ張られてる。 本田:そばの味がします? 大久保:しない。つるつるでおいしいラーメン! 本谷マスター:全粒粉は3~5%ほど使うのが一般的ですが、こちらは30%も含まれているんです。 大久保:何言ってるのかよくわからない。 本谷マスター:要は、食感・喉越し・香りが全然違うんです。そういった意味ではおそばに近いものがあるかもしれないですね。 大久保:お兄ちゃん、天ぷら食べた? 本田:マスターが喋っている間に食べちゃいました。すっごくおいしいです。ラーメンとも違うし、そばとも違うし。 本谷マスター:今、麺のボーダーレス化が加速しているんですよ。 大久保:ラーメンの常識を覆されるもんね。だからラーメンって進化していくんだね。 さらに、手軽にお家で楽しめる「冷たいお取り寄せラーメン」も本谷マスターが教えてくれました。 <ラーメンマスターの教え>行列店の夏限定お取り寄せを押さえるべし! ■1カ月の煮干し使用量は5トン!東京ではお馴染みの人気店【ラーメン凪】 20種類以上の煮干しをブレンドした超濃厚スープのお店の夏限定メニューが『冷やし煮干しラーメン(4食分・3280円)』。 冷やしても味が際立つよう煮干しのダシに、特製の銀煮干油を配合した濃厚スープで、麺は全粒粉を練り込んだ平打ち麺といったん麺の2種類が入っていて、見た目も食感も2度楽しめます。さらに、余った煮干しをお醤油に加えれば“だし醤油”にもなりますよ! ■おしゃれラーメンの走りとも言える、東京で有名なお店【AFURI(アフリ)】 本店は阿夫利山の麓にあり、阿夫利山の天然水と厳選した食材を使ったサッパリした芳醇なスープが特徴。通常は温かい『柚子塩らーめん』が大人気ですが、この夏は9月末まで『冷やし柚子塩麺(3食分・2980円)』が登場。 鶏ガラなどの動物系と、牡蠣・昆布など魚介系をブレンドし、柚子を効かせた特製の冷製スープに、香り豊かな全粒粉入りの極細麺を絡めて楽しむのがポイントです。 ご自宅で楽しんでみてはいかがですか?

    07.14(火)06:50放送

  • 手抜き料理の達人「てぬキッチン」直伝!有名店の人気おやつを再現

    CBCテレビで放送している情報番組【チャント!】火曜日の人気コーナー『教えマスター』。今回のマスター・てぬキッチンさんに有名店の“あの”人気おやつを自宅で再現できる、超簡単手抜きレシピを伝授! 「顔出しは恥ずかしい…」とお面を着けて登場したてぬキッチンさんは、いかに手抜きをして料理を作るかを追求する、手抜き料理研究家。 配信するYouTubeの手抜きレシピ動画は「簡単で美味しすぎる!」とバズリ、動画の総再生回数は6,900万回超え、チャンネル登録者数は約50万人。レシピ本は4カ月で10万部を突破するほどの人気です。 普段は水曜日の『全力!お助けちゃん』を担当する料理初心者・BOYS AND MENの平松賢人くんが教わります。 ~てぬキッチンさん流!3つの手抜きポイント~ 【1】コンロの火や油は使わない 【2】洗い物は最小限 【3】材料は4つ以内 マスター:1つ目の再現レシピは、北海道物産展でも人気の北海道銘菓『レーズンバターサンド』です。 平松くん:数字で言うと「6」ですね。 マスター:それです!一見難しそうですが、実は簡単にできるんですよ。 レーズンバターサンドクッキーの材料(4個分) ホワイトチョコレート 40g、有塩バター 20g、レーズン 35g、市販のバタークッキー 8枚 マスター:てぬキッチンなので、クッキーは作らないで市販のものを使います。 平松くん:ははは(笑)。いいですねぇ。 マスター:まずホワイトチョコレートを、手で細かく割りながら耐熱ボウルに入れます。 平松くん:手でいいんですね。 マスター:そこに有塩バターを加えます。お菓子作りには無塩バターを使用することが多いですが、無塩バターって常備していない人が多いと思うんですね。だからお家にある有塩バターでもおいしくなる配合に考えてあるんです。 平松くん:手抜きだけど、ちゃんと考えられているってことですね。 マスター:次にバターとホワイトチョコレートを溶かします。普通は湯煎して溶かしますが、面倒なのでレンジでチンします! 平松くん:あぁ、有難い! マスター:ただしレンジで長時間加熱すると材料が分離したり焦げてしまったりするので、600wで40秒程度チンして、完全に溶けきらない状態で取り出してください。ホワイトチョコレートがあまり溶けていなくても、混ぜながら余熱で溶かせばOKです。 平松くん:まだちょっとツブツブがあるかな? マスター:それくらいなら大丈夫です!気になるならもう少し加熱してください。私は気にならないタイプです。そこにレーズンを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で約10分冷やし固めます。 平松くん:10分ほど冷やすと、もったりとしますね。 マスター:それをバタークッキーに挟んで、再び冷蔵庫で約1時間冷やせば完成です。 平松くん:それほど工程を踏んでないですが、お菓子を作った感がありますね。見た目は良い感じですが、問題は味…。 マスター:どうぞ、食べてみてください。 平松くん:うそ?!本物と遜色なし。北海道を感じますねー。高級感もあってウマイ! マスター:手抜きとは思えないですよね。作っているところを見せなければ。 平松くん:絶対見せないぞ! マスター:次は鹿児島発祥の『練乳風味のトロピカルスイーツ』です。 平松くん:コンビニなどでも売ってますよね。 マスター:私、あれが大好きなんですよ。なので、似ているアイスを再現していきます。 練乳風味のトロピカルスイーツの材料 フルーツミックス缶 適量、ゆであずき缶 適量、牛乳 150cc、練乳 大さじ2 マスター:まずフルーツミックスの果肉を細かく切ります。そして牛乳と練乳を混ぜ合わせるのですが、計量カップで混ぜちゃえば洗い物が減りますよ。 平松くん:そうですね。 マスター:それを、家にある製氷皿に入れていきます。わざわざ専用のトレイや棒は要りません。 平松くん:製氷皿なら家にありますね。 マスター:製氷皿にフルーツとゆであずきをバランスよく入れていきます。スプーンを2個使うとやりやすいですよ。そこに先ほどの牛乳と練乳を混ぜ合わせたものを流し入れ、冷凍庫で3時間ほど冷やし固めたら完成です。 平松くん:楽チン!切って、混ぜて、入れただけ。 マスター:てぬキッチン的には、切るのもちょっと大変です。 平松くん:(笑)。さて、気になる再現度ですが…スゴイ!濃厚なのにフルーツが爽やかで後味スッキリ、完璧! マスター:見た目も似てますよね。 平松くん:見た目…似てます似てます、形が違うだけで (笑) マスター:最後は某有名コーヒーチェーン店の、『シャリシャリのドリンク』です。 平松くん:フラッペのやつですね。 コーヒーフラッペの材料(1杯分) 牛乳 250cc、砂糖 大さじ2、インスタントコーヒー 大さじ1 マスター:ミキサーを使わずポリ袋を使います。ポリ袋にインスタントコーヒーを入れます。ここに牛乳大さじ1だけ加えてインスタントコーヒーをしっかり溶かし、溶けたら残りの牛乳と砂糖を加えしっかり混ぜます。混ざったらポリ袋の上を結びます。 平松くん:え?このままいくんですか? マスター:このままいきますよ!ポリ袋を平たく薄くして冷凍庫で約1時間冷やし固めます。厚みが出ると時間がかかっちゃうので、大きめのポリ袋だと時間短縮にもなりますよ。 平松くん:その発想、スゴイですね。 マスター:固まったら、軽く揉んで好みのシャリシャリ具合にしてください。イイ感じになったら、袋の端をハサミで切ってカップに入れれば完成です。 平松くん:おいしい!クオリティ高い!もう家で飲むレベルじゃないですね。 マスター:どのレシピも身近な材料でできるので、ぜひ気軽に作ってみてください。

    06.30(火)06:50放送

  • ハンバーグマスター松島和之が教える!激うま本格レトルトハンバーグ

    CBCテレビで放送している情報番組【チャント!】火曜日の人気コーナー『教えマスター』今回のテーマは『本格レトルトハンバーグ』。 ハンバーグマスター・松島和之さんに教えてもらいます。BOYS AND MENの平松賢人くんと、同じくBOYS AND MENメンバー、元パティシエで料理が得意な小林豊くんが松島マスターから届いた動画メッセージを見ながら試食します。 松島マスターは全国で1,000種類以上のハンバーグを食べ歩いたという強者。お家で楽しめるハンバーグについても詳しいのです! まずご紹介するのは、まるで大洪水!肉汁たっぷりジューシーハンバーグ。 早速、松島マスターが注目ポイントを教えてくれました。 【合挽き網脂ハンバーグ/やえやまファーム(2個1,560円)】※オンラインショップで販売 松島マスターからの動画メッセージ: 石垣島のやえやまファームが販売する『合挽き網脂ハンバーグ』は、ナイフを入れると洪水のように溢れ出す肉汁が圧巻! パイナップルを食べて育つ超貴重なアグー豚と、ジューシーな肉感を持つ黒毛和牛を贅沢に合わせて、網状の脂(あぶら)で包むことで、肉汁を「これでもか」と閉じ込めたハンバーグなんですよ。 自宅では、解凍したハンバーグを両面3分焼き、水を加えて約10分蒸し焼きにするだけ。調理も簡単です。 平松くん:ナイフを入れる前から肉汁が出てるよ! 小林くん:ナイフ入れるよ! 2人:うぉーーーーーっ!! 平松くん:ヤバくない?まるでハンバーグスープだね。想像の5倍出てきた! ここで松島マスターから、この肉汁たっぷりのハンバーグを存分に楽しめる食べ方のアドバイスが! ≪ハンバーグマスターの教え≫ 肉汁ハンバーグはソースなしで食べるべし! 松島マスター:肉汁は何物にも代え難い、旨味の詰まった「最強の天然ソース」。あえてソースをかけずにそのまま食べてください。 小林くん:いただきます。うーん、歯ごたえがイイ!噛むと一回一回脂で押し返してくれる感じ。噛めば噛むほどジュワージュワーっと肉汁が出てくる。 平松くん:肉汁のジュースを飲んでいる感じだし、全然臭みもないよね。お母さんにこのハンバーグ教えてあげようっと。 小林くん:“私のハンバーグ食べてくれないの?”ってなるかもよ。 平松くん:だってお母さんのより断然うまいもん。 小林くん:・・・(苦笑)。お母さんのハンバーグはどんな感じなの? 平松くん:愛情オンリー(笑) 続いては年間約4,500万個販売!老若男女に愛される超お手軽ハンバーグです。 松島マスターのおススメするポイントとは!? 【マルシンハンバーグ/マルシン(108円)】 松島マスターからの動画メッセージ: お馴染み、1962年に日本初の調理ハンバーグとして発売された超ロングセラー商品! 今回は100倍おいしく食べられる焼き方を伝授します。 マルシンハンバーグは、油脂でコーティングされているので油をひかずにそのまま焼くことができますが、焼く時はおこげがつくくらいしっかり焼いてください。カリカリ・サクサク食感が最高です。 平松くん:マルシンハンバーグはよく食べるんですよ。でもマスターは僕よりもよく焼いてる。 小林くん:この“よく焼き”はどう? 平松くん:よく焼きのほうが正解かも。 小林くん:カリフワで、おいしい! 平松くん:表面のカリっと感・パリッと感がいいね。甘さも癒されるよね。 小林くん:マルシンハンバーグって主役にもなるし副菜にもなるし、いいポジションだよね。 ここで、松島マスターからのポイント伝授です! ≪ハンバーグマスターの教え≫ マルシンハンバーグは新商品をチェックすべし! 松島マスター:マルシンは王道から変わり種まで、不定期で新商品を販売しています。期間限定商品も多いので早めにチェックしてくださいね!僕がハマったのが、今年3月に発売になった「ガーリックバター」。にんにくのパンチ力とバターの芳醇なコクが加わって美味な味わいですよ。 小林くん:最初はバターの香りだけど、食べるとガツンとにんにくがくるね。 平松くん:勝手に口の中で味変してくれるような感じだね。結果、お口の中が幸せ! 続いては調理カンタン!有名店のデミグラスソースで超本格ハンバーグです! 【‘本’デミグラスハンバーグ/ハインツ(オープン価格)】 松島マスターからの動画メッセージ: 1970年に世界初のデミグラスソース缶を発売したハインツ。そのハインツが販売するハンバーグです。 パティの中に入る大きめの玉ねぎがシャキシャキの食感を加え良いアクセントになっています。 このハンバーグは、沸騰したお湯に入れ再び沸騰してから中火で17分待つだけ。調理のしやすさはピカイチ! 2人:うわーーーーーっ! 平松くん:この見た目は反則だね。 小林くん:ふんわり系のハンバーグだ!すごく濃厚な味わい。お肉の甘みもしっかり感じられるように香辛料が入っていて、でもデミグラスソースと合うように計算されているね。 普通に食べても十分においしいのですが、ここでマスターから更なる教えが! ≪ハンバーグマスターの教え≫ デミグラスソースのアレンジレシピを楽しむべし! 松島マスター:味わい深くコクのあるデミグラスソースなので、簡単にアレンジ料理が楽しめます。僕のオススメは、パスタに塩こしょうを振り、ハンバーグ、目玉焼き、粉チーズをトッピングしたボロネーゼパスタです。 平松くん:うん、食べた瞬間にうまい! 小林くん:デミグラスソースがしっかりとしているね。 平松くん:ハンバーグの肉汁でコーティングされて、麺もおいしい。 小林くん:これ、こっそり自分のレシピにしちゃおっと(笑)

    06.23(火)06:50放送

  • お掃除マスターボイメン土田が伝授する簡単テクニック!汚れをラクして撃退!

    毎週月~金曜日の夕方、CBCテレビで放送している情報番組【チャント!】。火曜日の人気コーナー『教えマスター』では、様々なジャンルの達人(マスター)から教えを請い、使える&役立つ情報をお届けしています。 今回のマスターは、BOYS AND MEN・土田拓海くん。 実は土田くん、ハウスクリーニングアドバイザー、クリーニングインストラクターの資格を取得し、YouTubeやブログでお掃除の豆知識を発信しているお掃除のスペシャリストなんです。 そんな土田マスターに掃除を依頼したのは、同じくBOYS AND MEN・田村侑久(ゆきひさ)くん。一人暮らしの自宅でのお掃除で困っているところがあるそうで… 水曜日の『全力!お助けちゃん』でお馴染み、同じくBOYS AND MENの平松賢人くんも一緒に、田村くんの自宅の掃除をしていきます! 田村:ようこそ!わが神殿へ(笑) 平松:キレイにしてますね~。 土田マスター:モノも少ないし、男の部屋じゃないくらいキレイにしてるね。 田村:一見キレイだけど、気になっているところがあるんだよね。それは風呂場。特に床の黒カビがヤバイんだ。 土田マスター:これは結構時間がかかるヤツだね。 田村:蛇口や鏡の水垢も、磨いても全然ダメ。あとは浴槽の溝の赤カビもびっしりで…。 土田マスター:わかりました。お任せください! ≪お掃除マスターの教え:黒カビには塩素系漂白剤を使うべし!≫ 土田マスター:塩素系漂白剤は、強力で早いのがメリット!黒カビの根まで浸透して、カビの色素を分解してくれます。 平松:どうやってやればいいの? 土田マスター:用意するのは塩素系漂白剤とラップ。塩素系漂白剤を床の黒カビに直接かけ、蒸発を防ぐためのラップで覆って15~20分ほど置きます。 田村:これなら手軽で簡単だね。 土田マスター:注意点は、他のものと混ぜないこと、必ず換気をしながら行うことです。 (20分後) 田村:うぉー!スゴイ!! 平松:水で流してみるとよくわかるね。 土田マスター:歯ブラシで軽く磨くとより落ちるよ。だいぶキレイになったね。一度で取れなかったら再び塩素系漂白剤をかけてラップをして洗い流す…を繰り返してみてね。 続いては、水垢や赤カビの撃退法です。 ≪お掃除マスターの教え:水垢・赤カビにはクエン酸水を使うべし!≫ 土田マスター:掃除は、反対の性質のものをあてて中和して汚れを落とすのが基本。クエン酸水は酸性なので、アルカリ性の汚れにあてると中和反応で汚れが緩んでラクに除去できるんだ。 平松:なるほど。 土田マスター:用意するのは水を入れた霧吹きと、ドラッグストアなどで購入できるクエン酸(粉末)。水の量に対してクエン酸を5%の割合で入れて混ぜるだけで「クエン酸水」の出来上がりです。これを浴槽の赤カビに吹きかけてみて。 田村:すごい取れる!うわぁー気持ちイイ!! 土田マスター:蛇口の水垢にもかけて拭き取ってみて。 田村:光沢が現れてピカピカだ! 土田マスター:鏡に付いたしつこい水垢は、キッチンペーパーにクエン酸水を含ませて、パックするように鏡を覆って放置してから拭くとキレイになるよ。ちなみに、クエン酸を買わなくてもクエン酸が含まれているレモン果汁などでも水垢の除去に有効だよ。 平松:でも掃除してもすぐにカビって生えちゃうよね。 土田マスター:アルコールを1週間に1度くらいかけるだけでカビ予防になるよ。 土田マスター:次はキッチンの掃除に取りかかりましょう。 田村:自粛期間から自炊するようになって毎日料理をしているんだけど、換気扇やコンロの汚れがなかなか取れなくて。掃除のやり方もわからないんだよね。 ≪お掃除マスターの教え:キッチンの掃除は酸素系漂白剤で一気にやるべし!≫ 土田マスター:キッチン掃除は、水に溶かすと泡が発生し汚れを一気に分解してくれる酸素系漂白剤を使います。 田村:全部の汚れがこれでいいんだ!? 土田マスター:そう。シンクの水切りカゴをラップで包んではめ込んだら、鍋などを重りにしてシンクに水をしっかり溜められるように準備します。そして、キッチンのもの、換気扇のフィルターやコンロの五徳などを全部入れて、約60度のお湯をたっぷり注いだら酸素系漂白剤を入れます。 田村:全部入れたけど、いいの?こんな量を?? 土田マスター:大丈夫!ちなみに、玉ねぎの皮を鍋に入れて出汁をとるイメージで約15分煮出したもので、焦げを除去することもできるんだよ。 田村:へぇ~。 土田マスター:ほら、この浸けてあるのを見て!黒いのは油汚れだよ。 田村:ゴシゴシしないと取れないと思っていたけど、こんなに簡単に取れるんだね。 土田マスター:あとは水を抜いて軽くこすればOK! 田村:ナニこれ?!でらスゲェやん! 平松:今回いろいろなテクニックを使ってみてどうでした? 田村:今までやっていた掃除って「磨く」ことと「拭く」ことだったから、「つけておく」だけで手軽に早く汚れが取れて、さらに掃除の楽しさも知れて、もう大満足です。 土田マスター:今回の楽チンお掃除テクニック、ぜひお家でも試してみてくださいね!

    06.16(火)06:50放送

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