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ヒノキの香りに夢心地…花用プランターが『ネコ用ベッド』として大ヒット ネコカフェでも順番待ちネコ多数

ニュース

東海テレビ
2020.10.13(火)放送2037.12.31(木)23:59配信終了

テレビ局が紹介したカフェ・喫茶店

21本の動画

  • SNSで話題!日常を味わうリゾート気分カフェ!【花咲かタイムズ】

    うなずキング (「花咲かタイムズ」にて絶賛放送中!)
    いまリゾート気分を満喫できるカフェがSNSで話題!まるで海外のようなロケーションでくつろげるカフェや南国の雰囲気を味わえるカフェなどさまざま! 今回のうなずキングでは話題のリゾート気分カフェを特集します! ■まるでバリ!超映える南国カフェ Bali CAFE42 愛知県田原市若見町社宮司40-1 電話番号:0531-45-2105 ■伊勢湾一望!砂浜カフェ Café エリオット 愛知県知多郡美浜町小野浦福島6-1 電話番号:0569-87-3380

    CBCテレビ

    2021.06.26(土)放送

  • おしゃれカフェの「あいちサラダめし」

    チャント!野菜を食べましょう(「チャント!」にて放送)
    全国有数の野菜の産地、愛知県。でも、実は野菜を 全然食べていない県だって知ってました? だから、『あいち みんなのサラダプロジェクト』! 愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ 『あいちサラダめし』で野菜を食べましょう! 地下鉄久屋大通駅のすぐそば、 全国のソウルミュージック好きが集まるガレージ風のおしゃれカフェ 「ザ・イートショップイズミ」では、 「タコライス風あいちサラダめし」を提供中。 スタッフのまかないをきっかけに誕生した、食欲をそそるサラダめし。 レタスやパプリカ、トマトなどカラフルな生野菜に、 サツマイモチップスを組み合わせ、食感の違いが楽しめる一皿。 肉みそはタコミンチをベースに、 名古屋ならではの赤味噌や醤油などをプラス。 半熟の目玉焼きにとろーり絡むチーズを閉じ込め、 シーザーサラダドレッシングとの相性も抜群! 試食した加藤アナは… 「お野菜がすごくシャキシャキで、 タコライスのトマトやお肉の風味がいいですね。 サラダ全体にドレッシングがかかっていて まろやかにしてくれています。おいしい!」と絶賛。 さらにこのサラダめしが進化した春の新メニューも紹介。 この『タコミンチドッグ』は スパイシーなタコミンチにたっぷりの野菜、 ジューシーなソーセージをオリジナルブレッドにサンドした、 テイクアウトにぴったりの一品! おしゃれカフェでのあいちサラダめし。 おいしそうな見た目に心も華やぎますね。 そして、あいちサラダめしは、 日刊KellyのHPやインスタグラムでも特集を始めました。 そちらもぜひご覧ください。

    CBCテレビ

    2021.04.29(木)放送

  • いちごタルトがおいしい洋菓子店や町カフェの鉄板ナポリタンまで!副島君があま市へグルメ旅!【チャント!】

    なりゆきアフロ (「チャント!」にて毎週金曜放送)
    今回副島君が訪れたのは愛知県あま市。甚目寺地区・七宝地区・美和地区が合併して11年前に誕生しました。 甚目寺観音前で出会ったママさんおすすめは甚目寺地区の洋菓子店「グランマルシェ」の「イチゴのタルト」。早速、副島君がお店に向かいますが…まさかの展開に! そして、2軒目は美和地区にある「町カフェ」へ!ボリュームがあって玉子ふわふわの鉄板ナポリタンに舌鼓!

    CBCテレビ

    2021.03.26(金)放送

  • 三重県鈴鹿市をなりゆきグルメ旅!韓国カフェでサムギョプサルやソウルフードのぼつ焼をご紹介!【チャント!】

    なりゆきアフロ (「チャント!」にて毎週金曜放送)
    今回は鈴鹿サーキットで有名な三重県鈴鹿市へ副島君がなりゆきグルメ旅! 韓国ドラマにはまっているという副島君がおしゃれな韓国カフェでかわいいデザートやサムギョプサルをいただくことに。さらに鈴鹿のソウルフードのぼつ焼もご紹介! ロキポでは放送日翌週金曜に動画配信! ■女子大生のオススメは“サムギョプサル”  街を歩く副島くんが声をかけたのは、鈴鹿市にある大学に通う二人の女子学生。 鈴鹿市のおいしいものを聞いてみると『スゥというお店の韓国料理』。 特に『サムギョプサル』がおいしかったそう。 副島くんは「ギョプってるじゃん!」(ギョプる=サムギョプサルを食べること)と、2020年のギャル流行語大賞ランクインの言葉を使ってつっこみます。 早速、教えてもらった場所に向かうと、そこは住宅街。その中にオシャレな佇まいのお店を見つけます。看板には確かに【SOO】とありますが、「ホントにギョプれるの?ここ」とちょっと不安を抱えながら取材交渉に向かうと快くOKをいただきました。 ■一番人気のランチでギョプる!  【韓茶&cafe SOO(スゥ)】は、家族で暮らしていた家を改装して、6年前にオープン。お母様の「カフェをやりたい」という長年の夢を娘さんの応援で叶えたお店です。店内には、亡くなられたお父様のコレクションである家具や骨董品がズラリ。 取材の対応をしてくれた娘さんは生まれも育ちも日本ですが、韓国の伝統的な家庭料理やスイーツを気楽に楽しんでもらいたいとメニューを考えているそうです。 副島くんは、サムギョプサルのランチである店名の付いた『SOOランチ』(ドリンク付きで1430円)をいただくことに。さらに、ご飯を韓国の巻き寿司「キンパ」に変更しました(プラス330円)。一番人気のランチというだけあって、焼いた豚バラ肉をキムチや味噌と一緒にレタスで巻いて食べるサムギョプサルをメインに、スープと韓国の総菜が5皿も付いてきます。 まずは、メインのサムギョプサルをいただいた副島くん。「マシッソヨ!(おいしい)この、野菜に包んでキムチと味噌と肉という4つのハーモニーがすごい!」と食レポ。そしてキンパも味わい「オモニ(母)の味が分かったって感じですね。ありがとう、カムサハムニダ!」と、韓流ドラマにはまっている副島くんは韓国の味も堪能したのでした。 ■オススメは鈴鹿市民のソウルフード!? 再び、おいしいものを求め、街を歩きだした副島くん。 鈴鹿市で生まれ育ったという奥様と出会い、おいしいものを聞いてみると『みさき屋という焼肉店のぼつ焼』という返答が。 副島くんは「もつ焼ではなくて、ぼつ焼?」と聞き直します。 鈴鹿の人なら大体知っているというソウルフード?らしいですが、詳しいことは分からないままお店に向かいます。そして、“元祖ぼつ焼”という大きな看板も見つけると、お店の中から「こんにちは!」と声をかけられ、番組視聴者さまでもある大将に大歓迎を受けました。創業60年以上になるという【焼肉のみさき屋】は、店内に入ると、吹き抜けの造りで360席もあるという大きな構えのお店です。 まさに看板メニューである『ぼつ焼』とは一体…? ■焼肉店のもつ焼ならぬ“ぼつ焼”とは? テーブルで待っている副島くんの前に出されたのは、見たことのない形の肉。すると「希少な部位で、国産の豚のハラミなんです」と大将。この店では主に松坂豚のハラミを使っており、ブロック状になっているものをぶつ切りにして、味噌をベースにした秘伝のタレに絡ませて出しています。 希少といいながらも“396円”というお値打ち感ありの価格でウマい!と評判のぼつ焼。気になる名前の由来は「親父が名前を考えまして、お客様にぼつぼつと食べていただきたい…ということで“ぼつ焼”となったんですよ」と教えてくれました。 そして「いい感じになってきましたねぇ、ぼつぼつとどうでしょ…」と大将に促され、「ぼつぼつと、いただきます!」とそのぼつ焼を味わう副島くん。 そして「んーー!うおー!うま~い!!」と叫び、「秘伝のタレ、めちゃくちゃ中まで染み込んでますね! 噛んでる最中ずーっとうまみが出てくる。飲み込むのがもったいない。めっちゃうまいコレ!」と畳み掛けるように食レポします。 味の決め手となるタレは女将である奥様の担当で、その理由を本人に聞くと「もともとは主人の父がタレの担当で、次に任せる時に息子に行くと思いきや、“お前あんまり信用ならんな”…」と奥様に白羽の矢が立ったのだとか。 その責任を感じ、先代から受け継いだ味を守っている女将と、賑やかな接客で盛り上げる大将との楽しいひとときを過ごした副島くんなのでした。

    CBCテレビ

    2020.12.25(金)放送

  • 愛知県長久手市でなりゆきグルメ旅!若いママに人気のカフェや季節のパフェが有名なカフェをご紹介!【チャント!】

    なりゆきアフロ (「チャント!」にて毎週金曜放送)
    今回も愛知県長久手市で美味しいものを探す副島君。すれ違った女性が教えてくれたのは長久手市に住むマダム”ナガクテーゼ”御用達のカフェのパスタランチ! そして、赤ちゃん連れのママたちが教えてくれたのはパスタと季節のフルーツパフェが人気のお店。副島君は栗の王様づくしの絶品パフェを味わいます! ロキポでは放送日翌週金曜に動画配信! ■オススメは“パスタ&ケーキのランチ”  長久手市のおいしいものを求め、街を歩く副島くんがすれ違った女性に声をかけ聞いてみると、『カフェ・フラワーのパスタとケーキのランチ』がオススメとのこと。 セットなのでお値段もお得! クレープが層になったケーキ『ミルクレープ』がお気に入りだとか。 大きな看板を見つけ、お店を訪ねる副島くん。「入り口からケーキのショーウインドーが見えるよ。あー、うまそー!」とワクワクした気持ちで扉を開け、取材交渉をして、快くOKをいただきました。 この【Cafe flour(カフェ・フラワー)】は、長久手に住むマダム“ナガクテーゼ”などから絶大な人気を誇るお店。 副島くんは情報をいただいた通り、月替わりのパスタ3種類、ケーキ14種類から選べる『パスタケーキランチ』(2178円)を味わうことに。 取材をした11月の月替わりパスタの中でオススメの『鶏つくねとかぶ ゆずこしょう風味のクリームスパゲティ』と、ケーキはもちろん『ミルクレープ』です。 ■おいしさに食レポが止まらない!  まず、パスタをいただいた副島くん。食べたとたん「ホントに女性に人気というのが、食べたら一瞬で分かるパスタ」と絶賛。 さらに「すごくいい香り。一気に柚子の香りがぐわっと貫通しますね。あと、麺がすごいモチモチでめちゃ、おいしい! 今まで食べたクリームパスタ史上、トップですね」と食レポが止まりません。 そして、デザートのミルクレープは果物がふんだんに使われた『フレッシュフルーツクレープ』をいただきました。 「うわー、デカ! そして、高さ分厚い!」と、まず見た目の大きさに驚いてから味わうと「一気に口の中に入れちゃったもんだから、口の中が運動会。いそがしい! 全部の果物の甘みを優しい甘みの生クリームがすごい包んでくれていて、贅沢な逸品だわ、コレ!」と、またもや食レポが止まらない副島くんなのでした。  ■季節ならではのパフェがオススメ! おいしいものを求め、再び街を歩く副島くん。 すると、生まれて間もない赤ちゃんを連れたママさんとそのお友だちに出会います。このお二人に長久手市のおいしいものを聞いてみると、『ブルースターカフェのパフェ』がオススメとのこと。 その季節ならではのパフェのメニューもあるようで、今だと(秋以降)『栗のパフェ』がすごく大きくておいしいのだとか。 早速、お店に向かい、偶然来ていたオーナーさんに取材交渉をし、即OK! この【ブルースターカフェ】はパスタと季節のフルーツパフェが人気のお店で、情報をいただいた通り、『栗のパフェ』をいただきます。 ■栗の王様を惜しげもなく使ったパフェ このパフェは、“栗の王様”と称される「利平栗」をふんだんに使用。 細長いパフェの器に、手作りの利平栗ペースト、茹でた利平栗、栗アイスに砕いた利平栗などと入れていき、ぐるりと茹でた利平栗をのせて、トップには利平栗のモンブランクリーム! 最低でも15個は使っているという、利平栗づくしの逸品です。 この『利平栗のパフェ』(1793円)を見て、副島くんがまず発したのは「実が360度! でっかいゴロゴロしたのがね!」と、そのこぼれんばかりにのせられた栗の多さと立派さにビックリします。 そして、ひとくち食べると「あー、口の中でフワ~とゆっくり甘さが広がっていきますね」と、栗の王様のおいしさを実感したのでした。

    CBCテレビ

    2020.12.18(金)放送

  • 愛知県幸田町の人気のカフェでアボカドチーズハンバーグを副島君が堪能します!!【チャント!】

    なりゆきアフロ (「チャント!」にて毎週金曜放送)
    今回は副島君が愛知県幸田町で一番おいしいものを探します!全国シェア95%をしめるアノ甘~い特産品、そして人気のカフェでアボカドチーズハンバーグを堪能します!! ロキポでは放送日翌週金曜に動画配信! 幸田町では絶対に外せない特産品  JR幸田駅前を歩く副島くんが出会ったのは、隣の蒲郡市から遊びに来たという姉妹。「フクシマさん?」「アツシさん?」と苗字も名前も間違えられてしまった副島淳(ソエジマ ジュン)くんが、この姉妹に教えてもらった幸田町のおいしいものとは『筆柿(ふでがき)』です。書道の筆のような細長い形が特徴の幸田町の特産『筆柿』のことです。「柿がたくさんなっている道を通ってきて、凄くきれいだった」という話を聞いて行きたくなった副島くんは、教えてもらった方角へ。 そして、開けた場所に出ると、一面に柿畑が! 近寄って見てみると、確かに細長い柿で「見たことのない形!」と驚きます。 この柿をぜひ食べたいと情報を求め再び歩きはじめると、何か音が聞こえる建物が。声をかけようと開いている窓を除いてみると、なんと筆柿がいっぱい! 出荷の作業をしていた筆柿農家のご夫婦が快く迎えてくれました。 筆柿の『渋』と『甘』食べ比べ!  筆柿は9月中旬から11月上旬が収穫の時期で、幸田町がなんと全国シェア95%を占めるそう。糖度が高く、濃厚な甘みが特徴ですが、実は1本の木に渋柿も混ざっているのだとか。副島くんは甘い柿、渋い柿の見分け方を聞いてみましたが、このままでは分からないそうで、奥様が試しに筆柿を切って中を見せてくれました。 切った断面に黒く見える物を「ゴマ」と呼んでいて、そのゴマが無い、少ないものは渋い、たくさんあるものは甘いとのこと。しかし、商品を毎回切るわけにもいかず「これじゃ、表面だけでは全然違いが分かんない…」と副島くんが言うと、「だから見分ける機械があって、電気で見分けます」と奥様。 “渋”と“甘”を見分ける機械は筆柿に電球の光を当てるというもので、渋柿は黒いゴマが無いので光を通しますが、甘柿はゴマが邪魔をして光を通さないので見分けることができるとか。せっかくなので、両方の柿の食べ比べをさせてもらうことに。 まずは渋柿から食べた副島くん、「渋い!」と一言。 そして、甘柿を食べてみると「全然違う!甘~い!」と顔もほころんだのでした。 若奥様お気に入りのハンバーグ 再び駅前で幸田町のおいしいものの聞き込みを始めた副島くん。 名古屋市から嫁いで6年という若奥様が教えてくれたこの町のおいしいものとは、【カフェ オープン】というお店の『ハンバーグ』。トッピングが色々あるようで、この若奥様のお気に入りは「アボカドチーズにデミグラスソース」なのだとか。 副島くんは「まさに言った通りに頼みますから!」とお店に向かいます。 早速、取材交渉をする副島くん。説明も途中に万歳と拍手でOKしてくださったご主人は、改めて、駅前でお客さんが自分の店のことを推薦してくれたことを確認して、「めちゃくちゃ嬉しいですね。(店を)やっててよかったー!」と素直に喜んでくださいました。その姿を見て、「今の言ってもらえると、“なりゆきアフロ”もすごい意義のあるコーナーになってきたね!」と副島くんも素直に嬉しそう。 組み合わせパーフェクト! 大正解の味 お目当てのハンバーグは和牛100%。バリエーションが豊富で、トッピングとソースそれぞれ12種類から好きな組み合わせが選べて、140通り以上の味が楽しめるとか。副島くんは、駅前で聞いた若奥様のオススメ通り『デミグラスソースとアボカド&チーズのトッピングのハンバーグ』を味わいます。 箸を入れた途端「スゲー、ふっかふか!」と感触も伝えつつ、チーズが絡まったハンバーグをクチへ運びます。 そして、おいしさのあまり「う~~ん!」と唸り、うなずくことを繰り返す副島くん。「ヤバい!うまい!」と叫んだ時には、後ろにいたご主人も思わずガッツポーズ! 副島くんは「チーズのとろみとアボカドの油分でまろやかにさせてくれる。この組み合わせ、パーフェクト!」と大絶賛します。 気さくで熱いご主人とのおしゃべりが弾み、話はお店を出す前のことに。 岡崎出身のご主人が物件を探していた時、「幸田町ですれ違う人たちが100%で挨拶してくださるんですよ。それで決めました。惚れちゃった」と、幸田町の人柄に触れて この町に店を出したことを教えてくれたご主人なのでした。

    CBCテレビ

    2020.10.30(金)放送

  • カフェ3-3(名古屋市中区)篇

    グルメ動画集【うちリスタ!】
    「高貴な、お上品なおスイーツを買ってきてください」 名古屋市中区「ヒルトン名古屋 カフェ3-3 アーティサンスイーツ&ベーカリー」さんのテイクアウト! お店の情報はこちらから↓ https://uchi-lista.jp/store_detail/hirutonnagoya-kahule3-3-a-telisansu-tu-be-kari-/ ※情報は当時のものです。閉店などお気づきの方は、ご連絡ください。

    中京テレビ

    2020.11.04(水)放送

  • 岐阜県北方町でなりゆきグルメ旅!町に根付く洋菓子店とこだわりのカフェで絶品スイーツに出会う【チャント!】

    なりゆきアフロ (「チャント!」にて毎週金曜放送)
    CBCテレビ(東海エリア)で夕方放送の報道情報番組【チャント!】。 金曜日の人気コーナー、アフロヘアーがトレードマークの副島淳くんがリポートする『なりゆきアフロ』は、東海地方の125市町村を巡り、そこで出会った人に「町のおいしいもの」を聞き、その場所へ行って頂く“なりゆきグルメ旅”です。 さて今回は、岐阜市に隣接する『岐阜県北方町(きたがたちょう)』を旅しました。 ロキポでは放送日翌週金曜に動画配信! ■町の洋菓子店の親しまれる味  町を歩く副島くんが、いま店を開けたばかりの骨董屋さんを見つけて、奥さんに北方町のおいしいものを聞いてみたところ教えてくれたのは、すぐ近くの洋菓子店の『スイートポテト』。自宅の屋上に上がると、ポワ~ンと甘い香りが感じられるくらいの近い距離のお店だとか。 その洋菓子店【長﨑屋】に早速おじゃました副島くん。「いつも見てます!」と出迎えられ、取材もすんなりOKをいただきました。 このお店の歴史は150年以上。江戸時代の古美術商に始まり、明治時代からは和菓子店、そして、現在の4代目になるご主人が洋菓子店へと鞍替えをして守ってきたのだとか。ケーキを始めとした洋菓子がズラリと並ぶ中、ご近所の奥様オススメの『スイートポテト』(185円)をいただきます。 ■江戸時代の器に触れられる店 蒸し焼きした金時いもの皮をむいて裏ごしし、砂糖の代わりに和菓子の白あんを練り込んでいるのが特徴の『スイートポテト』。 洋菓子に和菓子の素材を取り込むのがご主人の得意とするところだとか。 「超あっさりとした上品な甘み! イモのちゃんとした甘さと香りがスゴイ!」と、 和と洋が融合したお菓子を味わいます。 ご主人と改めてお店の歴史について話が弾む中、店内に飾られている数々の食器類に話が及びます。「これは先祖が使っていた江戸時代の物。集めたものじゃなく、使っていたものを並べてあるだけ」とご主人。さらに「これも江戸時代のお皿です」とお菓子をのせて出してくれた器が古いものだと知り、「え~、普通に使っちゃった!」と慌てふためく副島くん。 このお店では、普段コーヒーやケーキを出す時も江戸時代の器を使うのだとか。 「江戸時代って聞いて、一切お皿触れなくなりました」とビビりながらも、日常で歴史に触れられる楽しさを感じた様子の副島くんなのでした。  ■田園の中にあるおしゃれなカフェ 何かの苗らしきものを軽トラックに載せる人に声をかけた副島くん。白菜の苗と聞いて驚く流れで、苗を扱う店の奥さんに聞いた北方町のおいしいものとは、【シンミア ロッソ】というカフェの『栗のパンケーキ』。 …と聞いて、思わず「♪パンケーキ食べたい…」と歌い踊り出す副島くん。 田園が広がる中を歩き、たどり着いたのは赤と白を基調にしたおしゃれなお店。 実はこの店を教えてくれた奥さんの娘さんが時折バイトをしていることも判明し、取材は快くOK! 店名の【シンミア ロッソ】は、イタリア語で「猿」と「赤色」を意味するそうで、店内の絵や飾りなども店主の趣味が色濃く出ているお店です。 ■男心もくすぐる栗づくしのパンケーキ このシーズンならではの栗のパンケーキをいただく副島くん。 生地にヨーグルトを混ぜ込み、1枚ずつ丁寧に焼いたパンケーキに、栗の甘露煮、栗ペーストのホイップなど栗づくしでデコレーションされたその名も『マロンマロンパンケーキ』(800円)です。 「スゲー、かわいい! めちゃくちゃ映える~」と男心もくすぐられたよう。 さらに切ってみると、中に栗あんが! パンケーキとあんが層になるように挟み込んであります。一口食べて、おいしさに「オ~!」と唸る副島くん。実はパンケーキ初体験です。「これなんですね、皆が言うパンケーキの食感って!」とフワフワ、モチモチ感を実感します。職人気質風のご主人を見て「こんな可愛らしい作品をつくるとは!」と言うと、似たようなことをよく言われると教えてくれたご主人。 秋の味覚の栗をふんだんに使ったご主人こだわりのパンケーキは、11月末まで楽しめますよ

    CBCテレビ

    2020.10.16(金)放送

  • カフェでチャント!サラダめし

    チャント!野菜を食べましょう(「チャント!」にて放送)
    全国有数の野菜の産地、愛知県。でも、実は野菜を全然食べていない県だって知ってました? だから、『あいち みんなのサラダプロジェクト』! 愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ『あいちサラダめし』で野菜を食べましょう! 名古屋・伏見にある「THE CUPS FUSHIMI」。 オフィス街でこだわりのコーヒーを味わえる人気のカフェ。 こちらの「あいちサラダめし」は… こんもりと盛られたサラダに自家製デリやキッシュ、さらにフォカッチャもついた、ボリュームのあるワンプレート。 野菜は地元産を中心に鮮度と彩りを重視。 そして、トマトソース入りの肉みそは、角切りのズッキーニ、トマトが食感のアクセントになっています。 木綿豆腐に肉みそ、刻んだパクチーをアレンジした一品。 コクがありながらもさっぱりとした味が特徴です。 一方、ネコとの癒しをモチーフにした、「カフェ・シャトンルージュ」でもあいちサラダめしをラインナップ。 贅沢な飛騨牛を使った肉みそとシャキシャキした野菜の食感が楽しめるとのこと。 飛騨牛と刻んだエリンギで作った肉みそが味のアクセントに… さらに、バターライスとみずみずしいレタス、パプリカなど野菜との相性もたまりません。 自家製ピクルスの酸味と自家製フレンチドレッシングの甘みがあいまって、深い味わいに… 普段の食事やランチにカフェで楽しめる「あいちサラダめし」を取り入れてみては…

    CBCテレビ

    2020.09.24(木)放送

  • 名古屋テレビ塔がついにリニューアル!カフェからホテル、VRまでうなずキング!【花咲かタイムズ】

    うなずキング (「花咲かタイムズ」にて絶賛放送中!)
    名古屋のシンボル、テレビ塔が1年半の歳月をかけてのリニューアルオープン! 1954年、今から66年前に、テレビなどの電波を発信する、日本初の「集約電波塔」として、開業してから、66年!名古屋のシンボルとしての外観はそのままに生まれ変わりました。カフェや結婚式場、ホテルまで名古屋のテレビ塔をご紹介!! ロキポでは毎週水曜12時に動画配信! ■ホテルにレストラン、カフェも!生まれ変わった名古屋のシンボル 【お問い合わせ】 名古屋テレビ塔 名古屋市中区錦3-6-15 電話番号:052-971-8546

    CBCテレビ

    2020.09.19(土)放送

  • ららぽーと愛知東郷を徹底調査!フクロウなどの小動物たちに出会えるカフェやミシュラン掲載のたこ焼きなど!【花咲かタイムズ】

    うなずキング (「花咲かタイムズ」にて絶賛放送中!)
    新規オープンした三井ショッピングパーク ららぽーと愛知東郷。東海地方初登場に新業態店など話題店が続々! ミシュランガイド掲載の大阪発のたこ焼き、イギリスの国民的カカオブランド、動物園の様な店内で、ふくろうやうさぎなど約40種類の小動物がたちと間近でふれあえる本格アニマルカフェなど東海地方初登場店舗を徹底調査! さらに、いま大阪で超話題のヤバすぎスポーツ施設も! 東海地方初・話題店続々!ららぽーと愛知東郷をうなずキング! ロキポでは毎週水曜12時に動画配信! ■9月14日オープン!ららぽーと愛知東郷 【お問い合わせ】 ららぽーと愛知東郷 愛知県愛知郡東郷町東郷中央土地区画整理事業 62街区1・3 電話番号:0561-56-2700(代)

    CBCテレビ

    2020.09.12(土)放送

  • 愛知県高浜市をなりゆきグルメ旅!ソウルフードのとりめしやエスカフェのグラニータを堪能!【チャント!】

    なりゆきアフロ (「チャント!」にて毎週金曜放送)
    毎週月~金曜日の夕方、CBCテレビで放送している情報番組【チャント!】。木曜日の人気コーナー『なりゆきアフロ』は、アフロヘアーがトレードマークの副島淳くんが、出会った人に「街のおいしいもの」を聞いて東海地方の125市町村を巡る、なりゆきグルメ旅! 『なりゆきアフロ』は放送日翌週木曜日に動画配信! 今回の舞台は、三州瓦の産地として有名な愛知県高浜市。ソウルフードのとりめしや、初体験のグラニータを副島君が堪能します! まずは仲良く歩いていたご夫婦に聞き込みます。 副島くん:あなたにとって高浜市で一番おいしいものは何ですか? ご主人:高浜といえば『とりめし』かな。鶏の肉を入れた炊き込みご飯ですよ。 高浜市に住んで80年になる元瓦職人のご主人によると、吉浜地区にある【魚松】という魚屋さんがオススメで、『とりめし』は地域の伝統的な郷土料理なのだとか。 そんなソウルフードを求めてお店に伺うと、代表を務めるお母さんと若女将が取材を快諾してくれました。 創業90年超の【魚松】は6年前に大将が亡くなり、それまで続けてきた鮮魚販売や宴会、仕出しなどはやめてしまいましが、宴会のシメで出していた評判の『とりめし』だけは残したいと女性2人で頑張っているお店。現在は『とりめし』だけに絞り込み、持ち帰り専門で伝統の味を販売しています。 高浜のとりめしは、昔から養鶏業が盛んだったこの地で卵を産み終えた親鶏を使ってご飯に炊き込んだのが発祥だそう。【魚松】では鶏肉と油揚げをじっくりと甘辛く煮付け、炊いたご飯に混ぜ込んで作っています。県外のファンからも愛され、多い時には1日で20升以上ものご飯を炊くことも。若女将が大きなしゃもじを使って丁寧に炊き込んだ逸品です! てっきり鶏肉の切り身がのったごはんを想像していた副島くん。特別に店内でいただくことに。 容器を開けるとスライスした鶏肉がたっぷり入っていて、香ばしさに食欲をそそられます。 『とりめし・並』(300gで450円)を頬張り、「どこを噛んでも鶏の味わいがする」と感激! 副島くん:タレが染み込んだ鶏肉がぎっしり入っている! 若女将:卵を産み終えた廃鶏を使っています。廃鶏は身がかたいので、それをスライスして煮込んでいるから味がシミシミなんですよ。 高浜市ではお祭りの日に皆で食べる習慣があるそうで、『とりめし』は“鶏を利用した家庭料理”。各店そこだけのオリジナルで、味付けがそれぞれ違うことも特徴。【魚松】の味はここでしか食べられません。 この郷土料理を若い人たちや他の土地の人たちにも広く伝えたいと、若女将はアレンジ料理を作ってSNSで発信!「とりめしワッフル」「肉巻きとりめし」「とりめし磯辺焼き」などを探求。最近では、レンジ対応容器に入った『とりめし・中』(300gで450円)や『だし汁セット』(100円)なども販売。おうち時間に郷土料理を楽しむ新しい食べ方を提案しています。 『だし汁セット』はオリジナルの4倍濃縮だしと、のり、わさび、ネギの薬味付き。たっぷりお湯を注げば、たちまち「とりめし・ひつまぶし風」の完成です! 「やりよる~!」と副島くん。数々のアイデアに感心しながらひつまぶし風をひと口。 副島くん:だしが効いてる!味のベースになるとりめしがホロホロになって優しい味わいですね。 会話も弾んだところで、若女将に“街の一番おいしいもの”を尋ねると、「エスカフェさんのグラニータ」と答えます。 …グラニータ?? その未知なる食べ物(?)を求めて早速お店へ。【魚松】の若女将が事前に連絡を入れてくれたので、到着後すぐに取材OKをいただきました。 【ES Café】は、ゆったりとしたくつろげる空間が人気のカフェ。店内ではパン職人が焼いたベーグルも販売しています。 まずは店長さんに聞きます。 副島くん:グラニータって初めて聞くんですが、何ですか? 店長さん:イタリアのシャーベット状のひんやりスイーツで、今の季節は北海道富良野産の大粒のブルーベリーを使っています。 これは楽しみ!早速、注文します。 ブルーベリーに氷と自家製ヨーグルト、スキムミルクなどを入れてミキサーにかける『ブルーベリーグラニータ』(770円)は、9月中旬ごろまでの販売。 見た目からもみずみずしさが伝わり、暑い日にはぴったり!ひと口飲むだけでキンキンに冷え、清涼感が広がります。 副島くん:めっちゃシャリシャリ!ブルーベリーの味と風味が100%出てますね。 郷土料理の伝統と革新に触れ、初体験のスイーツも満喫できた高浜市のなりゆき旅でした。 ※価格は税込

    CBCテレビ

    2020.09.03(木)放送

  • おしゃれカフェで楽しむ、あいちサラダめし

    チャント!野菜を食べましょう(「チャント!」にて放送)
    全国有数の野菜の産地、愛知県。 でも、実は野菜を全然食べていない県だって知ってました? だから『あいち みんなのサラダプロジェクト』! 愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ 『あいちサラダめし』で野菜を食べましょう! 今回は名古屋市東区の2店舗をご紹介。 吹上にある、緑に囲まれたガーデンカフェ「ル・ジャルダン」。 お客さんの半分以上が女性だという、こちらでは… 「『彩り野菜たっぷり‼五穀米リゾットのサラダめし』が人気。 色とりどりの野菜がたっぷりのったプレートの真ん中には、 チーズの香りが食欲をそそる、五穀米のリゾット。 ふんわりオムレツ、自家製肉味噌との相性もバツグンです。 インスタ映え間違いなしで栄養満点。女性だけではなく男性にもオススメです。  一方、覚王山のカフェ「ハレラニテラス」。 ハワイの雰囲気が漂う、子育て中のママに大人気のこちらでは… 『ロコモコボウルのサラダめし』を提供中。 ハワイのソウルフード・ロコモコと愛知サラダめしを融合させた新感覚の一品。 和風の肉みそと、リリコイマンゴードレッシングのトロピカルな香りが意外にもマッチ! お野菜たっぷりでボリューム満点な一品。 おしゃれカフェで楽しむ、あいちサラダめし。ゆったりした時間を過ごしてみませんか?

    CBCテレビ

    2020.03.26(木)放送

  • 懐かしの学校給食ビン牛乳&カフェのシフォンケーキ 岐阜県池田町#後編

    なりゆきアフロ (「チャント!」にて毎週金曜放送)
    アフロヘアーがトレードマークの副島淳が、東海3県の各市町村で「この町で一番おいしいもの」を聞いてさすらう『なりゆきアフロ』。 今回行ったのは35か所目。先週に引き続き岐阜県池田町です。 ちなみに前回頂いたものは高級食パン、いび茶、日本酒。 今回も、池田町ならではのおいしいものに巡り合えたようです!

    CBCテレビ

    2020.02.27(木)放送

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