1000種類以上食べたハンバーグ王子と行く!名古屋の超個性派ハンバーグ!【チャント!】

教えマスター(「チャント!」にて毎週火曜放送)

CBCテレビ
02.23(火)15:50放送2022.03.02(水)12:00配信終了

21本の動画

  • 1万食を知り尽くすカレーマスターがお店超え!最新レトルトカレー&簡単レシピをガンバレルーヤの2人に教えます!【チャント!】

    今回は1万食以上のカレーを知る、カレーマスター・スパイシー丸山さんが「お店超え!最新レトルトカレー」をガンバレルーヤの2人に教えます。 名店の味を再現!超本格スパイスレトルトカレーに、熟成肉専門店の牛肉ゴロゴロ高級レトルトカレー、お店超え簡単レシピ・10分でできる和風ねぎまカレーなど、簡単お手軽なカレーをご紹介します!

    03.16(火)15:50放送

  • お取り寄せでおうち時間を楽しもう 期間限定!予約殺到!最旬♪春スイーツ【チャント!】

    今回は「お取り寄せでおうち時間を楽しもう!」という事で、期間限定・予約殺到の最旬春スイーツを「チャント!」おなじみのあのマスターに教えてもらいます! 北海道から長崎まで、全国津々浦々からお取り寄せできる絶品スイーツ目白押し!大久保さんとの掛け合いも必見です!

    03.09(火)15:50放送

  • お取り寄せ!極上のごはんのお供!最旬肉グルメ&海の幸を伝授!【チャント!】

    今回は朝食はお取り寄せが日課のマスター、フォーリンラブはっしーさんがお取り寄せ出来る極上の”ごはんのお供”をご紹介します! かけるハンバーグや、乗せるすき焼き! 鮭とイクラが競演する麹漬け、絶品のしらす干しまで!大久保さんも「泣けるほど美味しい」と絶賛!

    03.02(火)15:50放送

  • 再生中

    1000種類以上食べたハンバーグ王子と行く!名古屋の超個性派ハンバーグ!【チャント!】

    今回は1000種類以上食べたハンバーグ王子と行く!ナゴヤの超個性派ハンバーグをご紹介! ご当地メニュー・味噌煮込みとハンバーグが合体!「味噌煮込みハンバーグステーキ」に、肉好き店主が作る、ジビエ肉を使った贅沢なハンバーグ!王子も初体験というそのジビエ肉の正体は!?

    02.23(火)15:50放送

  • いま話題のナゴヤ激辛、激うまグルメを激辛マスターから伝授!【チャント!】

    今回は年間300種食べる激辛マスターが登場! いま話題のナゴヤ激辛、激うまグルメを大久保佳代子さん、本田ひでゆきさんに紹介します! 名古屋初、鶏一羽を丸々煮込む韓国料理「タッカンマリ」専門店のデス辛タッカンマリに、ナゴヤ激辛界のラスボスが放つ辛さ50倍の火鍋!

    02.16(火)15:50放送

  • 学生筋肉料理人のだれウマさんが某大手イタリアンレストラン風の「ミラノ風ドリア」など再現レシピを伝授!【チャント!】

    今回の教えマスターは「あの店のあの味再現レシピ」! 教えてくれるのは、YouTubeチャンネル登録者数55万人以上、オンライン料理教室も大人気の学生筋肉料理人のだれウマさん。 某大手イタリアンレストラン風の「ミラノ風ドリア」に、某大手ファストフード風の「フライドチキン」の作り方を紹介します!

    02.09(火)15:50放送

  • 人気お菓子ブロガーriyusaさん直伝!材料4つの大ざっぱクリスマスケーキ!【チャント!】

    今回は月間300万PV超の人気お菓子ブロガーが登場!ボイメン平松君に材料4つで作れる大ざっぱクリスマスケーキを伝授します! 「お菓子作りは面倒…」と言う方もいらっしゃるかもしれませんが、〇〇を使う事でお金と手間が省けます! 「教えマスター」は放送翌週火曜に動画配信!

    2020.12.15(火)放送

  • マスターが今からでも予約OKな絶品クリスマスケーキをボイメン平松君に教えます!【チャント!】

    今回は年間100個以上もクリスマスケーキを食べるマスターが登場!今からでも予約OKな絶品クリスマスケーキをボイメン平松君に教えます! 女性パティシエが手がける”しぼりたて”ケーキに、2か月楽しめるお取り寄せケーキ、さらにコロナ禍だからこそ生まれたケーキを紹介します! 「教えマスター」は放送翌週火曜に動画配信! マスター:まずは名古屋市北区の【CAFÉ TANAKA/カフェタナカ本店】です。グランシェフは、フランスの三ツ星レストランで修業を積んだ女性パティシエ・田中千尋さん。『絞りたてモンブラン』は、この秋に獲れた希少な和栗のみを使い、新栗ならではの豊かな香りと旨味が口いっぱいに広がる逸品です。『栗つむぎ・利平~ほうじ茶ブレンドティーセット(数量限定・カフェサロンのみ/2,365円)』は、毎日30分で完売するほど人気なんですよ。 平松:30分!? マスター:その『絞りたてモンブラン』がクリスマスケーキとしても登場しました。 中澤シェフ:『絹栗ノエルスペシャル(数量限定・テイクアウトのみ/2,430円)』です。 平松:かわいい! マスター:私の知る限り、和栗の絞りたてクリスマスケーキは日本でここだけです。ふわふわのカステラ生地やメレンゲ・生クリームの上を彩るのは、スッキリした甘さが特徴の美濃加茂産の栗。栗きんとん5個分絞り出した和栗モンブランクリームです。 平松:すごい! マスター:今年のクリスマスケーキは、「サスティナブル」「脱プラスチック」がトレンド。私にも3歳の子どもがいますが、子どもにプラスチックの飾りは少し怖いなって思います。こちらのケーキの飾りは、クッキーやチョコで出来ていて安心なんです。 平松:では早速。わ、繊細!無重力!そして優しい栗の甘み。余韻がスゴイ!! 中澤シェフ:実はこのケーキをクリスマスに出すかどうか田中シェフと悩んでいたんですが、佐藤様からの後押しがありまして、クリスマスバージョンで出すことに決まりました。 マスター:和風に特化した、しかも厳選された和栗のモンブランのクリスマスケーキはなかなかありません。 数量限定で、店頭とオンラインブティックで12月15日まで予約受付中。 中澤シェフ:今年は新型コロナ対策で密を避けるため、数量限定でカットケーキセットの予約も可能です。同じく、店頭とオンラインブティックで12月15日まで受付中です。                                                   マスター:続いては、世界的パティシエ・辻口博啓シェフが手掛ける名古屋市千種区の【FORTISSIMO H/フォルテシモ アッシュ】です。 石本シェフ:佐藤さま、お待ちしておりました。 平松:え?ここも? 石本シェフ:はい。辻口ともツーカーの仲でいらっしゃいます。 マスター:この方は名古屋店の石本泰規シェフです。今年のクリスマスは8種類のホールケーキがあったそうですが、既に売り切れの商品もあるほどの人気。でも、実は他にもクリスマスケーキがあります。 平松:来た!あれ?かわいいけど、想像してたものよりも小ぶり。 マスター:コロナ禍でクリスマスを少人数で過ごす人が多い今年は、いつもより小さめのクリスマスケーキがトレンド。1人でも全然余裕で食べられますよ。 平松:そういう事ね! マスター:東京だと、今年は小さめのクリスマスケーキを出しているお店が結構ありますが、名古屋はあまりないんです。だからシェフに「ないのー?」って相談して。 石本シェフ:はい。特別に作らせて頂きました。 平松:マスター、スゴイね!そして飾りがプラスチックじゃない! マスター:そう!ママに嬉しい脱プラスチックです。 石本シェフ:こちらが、柚子の爽やかなムースと栗の生地、ショコラを組み合わせた『ノエルYUZU3号(2,300円)』です。 平松:やばい!口に入れた瞬間に柚子がバーッと。でも優しい。 マスター:私がいただくのは、濃厚なショコラ生地とチョコのホイップクリームの組み合わせが楽しい『ノエルショコラクゥルー3号(2,300円)』です。美味しい。 石本シェフ:店頭には並ばない、激レアのクリスマスケーキもあります。完全予約限定の『ノエルジュジュ(2,500円)』。ホワイトチョコといちごのムース、フランボワーズのジュレを合わせたクリスマスにピッタリの逸品です。 平松:うひょー。美味い!これスゴイですね。噛めば噛むだけ新しい発見がある。 マスター:ジュレの部分の食感も違うし、ムースも違うし。 石本シェフ:『ノエルYUZU3号』と『ノエルショコラクゥルー3号』は12月22日~25日に数量限定で店頭販売。『ノエルジュジュ』は数量限定で予約のみ。詳しくはお店と、私・石本泰規シェフのインスタグラムをチェックしてください。両方フォローするとクリスマスプレゼントを差し上げます。

    2020.12.01(火)放送

  • 極上ごはんが食べ放題の店&究極の卵かけご飯が食べられるカフェをご紹介!【チャント!】

    今回はあの名物マスターが「極上!ホクホクごはん」を教えに登場!「米・食味鑑定士」の資格も持つマスターが、大久保佳代子さん・本田ひでゆきさんに、極上ごはんが食べ放題の店&究極の卵かけご飯が食べられるカフェをご紹介します! マスター:まずは、大きなかまどで炊いたホクホクごはんが食べ放題のお店を紹介します。JRセントラルタワーズ12階、タワーズプラザレストラン街にある【大かまど飯 寅福】です。 大久保:かまどだ!昔話みたい。 マスター:150kgの特製かまどでじっくりと炊き上げたごはんが食べ放題なんです。そのごはんと相性の良い新鮮な食材を全国から仕入れ、様々な定食として提供。『汐さばの炙り焼き定食(1,070円)』『旬の魚と季節野菜の煮おろしがけ定食(1,400円)』など、定食は約10種類あって女性を中心に人気を集めています。 大久保:美味しそう!つやつや…。 本田:キラキラしてますね! 大久保:炊きたてごはんって、幸せな気持ちになるね。 マスター:お米は、新潟県の山間部・長岡産の寅福オリジナル。昼夜の寒暖差が激しい地域で作られていて、甘みと粘りが特徴のブレンド米です。毎朝、精米したてのお米を炊き上げています。 大久保:口に入れた瞬間、ふわっとお米のいい香りがします。 本田:甘みが凄い。これは美味しい! マスター:1粒1粒が立った感じがしますね。こちらのお店では、大かまどの大きさに対してお米の量は6割程度。泳がせながら炊くことでふっくらと仕上げています。 <ごはんマスターの教え>1杯目は少な目に注文すべし! マスター:こちらの人気の秘密はまだあります。「白米」に加え、ビタミン・ミネラル・食物繊維など栄養素が豊富でヘルシーな「雑穀米」と、四季折々の旬の食材で炊き上げた「季節の炊き込みご飯」も食べ放題。ですから、1杯目は少な目に注文すべし!です。定食のおかずは、「季節の野菜5種」「旬の魚」「揚げ出し豆腐」や「旨味の凝縮したサバの干物」など。どれもご飯と相性抜群ですから、お腹を空かせて食べ放題を堪能してください。 <ごはんマスターの教え>おいしいお米は土鍋で堪能すべし! マスター:次のお店は、愛知県豊田市の【たまご+カフェ えんや】。お米ソムリエの店主が、ごはんに最も合うおかずは何か?食べ比べて辿り着いたのが「卵料理」なんです。東海エリアの養鶏所を巡って選び抜いた、厳選卵を炊きたてご飯に乗せていただく、完全予約のTKG・卵かけご飯がおススメです。 大久保:ご飯が土鍋で来ました。 マスター:『ひとり土鍋TKG定食(要予約/1,000円)』です。 大久保:わぁ!見て!キレイ。 マスター:美味しいお米は、土鍋で炊きたてを嗜むべし、です。 大久保:土鍋で炊いたごはんは美味しいって言うけど、炊き方が難しかったりね…。 マスター:こちらのお店は、すべて土鍋炊き。予約をすると、到着に合わせて炊きたてホクホクの土鍋ごはんを提供してもらえます。お米は、品評会で数々の賞を受賞している長野県の金崎(かなざき)さんちのコシヒカリ。甘み・旨みを兼ね揃えていて弾力も強いので、卵がお米に浸透しすぎず相性抜群です。 大久保:お米の味が濃い!粒も立ってる。美味しい! マスター:炊きたてホクホクの良さでございますね。そして卵も選べます。今日は6種類。海老せんべいを食べて育ったという濃厚系の「海老もっこり」や、西尾の抹茶を食べて育った「茶らん」、ほかに「ごんのたまご」「圭くんたまご」「テツマEM」「さくら」。地元・愛知を中心とした、濃さの異なるブランド卵6種類の中から3つ選ぶ事ができます。 大久保:いちばん値の張る卵はどれですか? お店の方:「海老もっこり」ですね。海老せんべいを食べてるから。 大久保:じゃあ私「海老もっこり」!割ったらやっぱりモッコリしてる(笑)。黄身がすごい。キレイなオレンジ色。 お店の方:愛知県美浜町の「海老もっこり」は、濃厚で弾力のある黄身が特徴です。卵かけご飯に合う醤油も選んで頂けますよ。あっさり系卵におススメの「しろたまり」や、濃厚系卵におススメの「生引きたまり」などがあります。 大久保:では、コクのあるたまり醤油で。濃いけどサラサラしてる。スーッて入っていく感じ。味はしっかりと濃いのに、喉ごしはサラッとしてます。 本田:海老の風味は? 大久保:あ、全然気づかなかった…。 マスター:卵かけご飯に合うように少し硬めに炊いたご飯なので、卵とのマリアージュが生きてくるんですね。 さらに「塩昆布」「干し海老」「天かす」「けずり粉」「すりごま」「岩塩」とトッピングもたくさん。塩昆布や天かすなどはご自宅でも簡単に使えて味変に便利ですよ。試してみてください。                                  マスター:ちなみに、「新感覚のご飯のお供」におススメ商品があります。それは、阿部幸製菓の『柿の種のオイル漬け~にんにくラー油(864円)』。特製にんにくラー油に漬け込んだサクサク食感の柿ピーで、ごはんとの“奇跡のマリアージュ”が楽しめます。累計24万個の大ヒット商品ですから、興味のある方は試してみてください。

    2020.11.17(火)放送

  • 絶品モンブランに栗炒飯!栗マスター厳選の超人気店の期間限定!栗グルメ【チャント!】

    今回は年間1000種類食べ歩く栗マスターが、大久保佳代子さん・本田ひでゆきさんに名古屋発!超人気店の期間限定栗グルメを紹介します。 あの人気パティシエのお店で味わえる8種の絶品モンブランに、中華の名店が送る珠玉の栗中華…”宙を舞う栗炒飯”が登場!? 「教えマスター」は放送日翌週火曜に動画配信! マスター:世界的パティシエ・辻口博啓さんが監修する名古屋市千種区の【FORTISSIMO H/フォルテシモアッシュ】。名古屋店限定、そして11月下旬までの期間限定で華やかな8種類のモンブランが食べられます。 大久保:色とりどりのカラフルなモンブランが並んでる!乙女心がいま、バーッと呼び覚まされました! マスター:ベースとなる「かぼちゃ」「和栗」「ショコラ」「紫芋」「安納芋」5種類に加え、週替わりで「フロマージュ」「カシスマロン」「抹茶」が1つずつ追加される『モンブランパラダイス』(460円~)です。 本田:なぜこんなに種類を? お店の方:インスタライブで、辻口シェフとお客様も交えて話したんです。どんな味が食べたいか募ったところ、いろいろな味を提案して頂いたので実現させました。 マスター:インスタライブで。イマドキですね! 大久保:辻口シェフ、若いね!(一同爆笑) <栗マスターの教え>芸術的なモンブランの形を愛でるべし! マスター:まずは、王道の『ドゥ ジャポン〜和栗〜』(650円)を。 大久保:昨日横の車に乗ってたプードルの頭にすごく似てる。可愛らしい。 マスター:大久保様、素晴らしいです。いま形を愛でられましたよね? 大久保:はい、無意識に愛でました。 マスター:モンブランを食べる時の儀式の1つ、覚えていらっしゃるじゃないですか、体で。「まずは形を愛でるべし」。 本田:体に染みついてたんですね。 <栗マスターの教え>モンブランの香りを楽しむべし! 大久保:嬉しい。久々のモンブラン! マスター:あっ、愛でたところで次の儀式…。 本田:そうでした。姉さん、香りを楽しまなきゃいけなかったですね。 大久保:生栗!生栗の香りがします! マスター:香りの良い宮崎県産の和栗を使っているので、生栗の香りが漂ってまいります。 大久保:和栗だから、この香りなんですね。 マスター:そうなんです!お楽しみください。 大久保:もう食べても大丈夫なんですね。いただきます。おー、美味しいです!これが和栗の品の良さというか。 マスター:栗に甘味がありますでしょ?なので生クリームは無糖なの。 大久保:めちゃめちゃ甘さ抑えめ。 マスター:栗のポテンシャルを最大限に引き出すため、生クリームには砂糖を入れず成形しているんです。だからナイフで断面を入れたとき、生クリーム多いかな?と思っても、その生クリームが栗の甘さを引き立てるんです。ぐいっと引き上げるの! 大久保:食べてないのによくそんだけ喋べれるね(笑)。 マスター:続いては、他ではまず食べられない『モンブラン~カシスマロン』(620円)。中にカシスとマロングラッセが入っています。さっぱりめの洋栗を使っていて、和栗とはまたちょっと違う魅力です。 大久保:全然違う甘さ。大人のモンブランですね。 マスター:このバランスを取るのがシェフの技でございましょうね。 大久保:今日はノーマル食べて、明日はこれにしようとか。そんな楽しみ方ができる、ご褒美モンブラン。 マスター:他にも珍しい期間限定メニューが沢山あります。詳しくはお店のインスタグラムなどでご確認ください。

    2020.11.03(火)放送

  • ミシュランも認めたうどん!?麺マスター厳選!おいしさに感動する麺を教えます!【チャント!】

    今回は2万軒以上食べ歩いた麺マスターが「おいしさに感動する麺」を大久保佳代子さん・本田ひでゆきさんに教えます! 見た目も華やか、フレンチ風新感覚ラーメン!?あの「ミシュラン」も認めたうどん!?新感覚、極上の感動する麺を紹介します! 「教えマスター」は放送日翌週火曜に動画配信! <麺マスターの教え>まずはスープの表層を味わうべし! マスター:麺類の中で、最も繊細・上質・旨味の高いものといえば「ラーメン」。まずは、見た目の華やかさにも感動する、フレンチ風の新感覚ラーメンをご紹介します。 日本とアメリカで13年間フレンチシェフとして腕を磨いた店長・三浦さんが、新たな挑戦として地元・豊橋で3年前にオープンした【ラーメンORIBE】です。麺もスープも幻想的なんですよ。 大久保:幻想的? マスター:こちら、9種類の野菜で彩られた、アートのような『鶏白湯(パイタン)麺』(800円)です。 大久保:あら、きれい!色とりどり。盛り付けも繊細ですね。 マスター:本田さん、ダメです!麺を先にいくのはダメ! 本田:伸びちゃうじゃないですか?! マスター:麺を食べる前に、まずはスープの上をすくって味わってください。旨味は高い温度に集まる性質がありますから、作りたての時に最も温度が高い「表層」に旨味が凝縮される状態となります。 大久保:繊細!スッキリ。そして、こってり。美味しいなぁ~このスープ。 マスター:あっさりなのに、しっかりコクがあるんです。スープは、チャーシューダレを使ったタレに2種類の魚粉を加えた香味油、そして鶏ガラのダシに具材の旨味も加わって、様々な風味が絶妙に絡み合った味わいに仕上がっています。麺は、麦の風味が豊かな「もち大麦」、強力粉の「ゆめちから」、中力粉の「きぬあかり」の3種類を使った自家製です。 マスター:次の大事なポイントは「麺のすすり方」。麺は多くても4~5本。滑らせるように素早くすすると外気との接触時間が減らせます。しっかり味わうには少量を素早く食べることが大切なんです。 大久保:美味しい。また、この野菜が…。 マスター:ラーメンを盛り上げる「核」となっているのが、この野菜。「生の紫たまねぎ」「塩ゆでのにんじん・大根」「蒸し焼きのキャベツ」「ローストのえのき」「乾燥のトマト」「塩ゆでの小松菜」「炒め煮のもやし」「生の刻みねぎ」といった9種類の野菜をフレンチの技法を使ってそれぞれ調理法を変えることで旨味を引き出しています。 大久保:野菜がシャキシャキですごく美味しい。キノコをローストして乗せるっていうのは手間だよね。 マスター:チャーシューもフレンチ風。「豚肩ロース」「豚トロ」「豚のコンフィー」「鶏パテ」の4種類から1種類を選べます。 大久保:美味しい。これチャーシューって言っていいの? マスター:これは鶏のパテですね。 本田:めちゃくちゃジューシーで美味い。 大久保:これまでの白湯麺のイメージから全然かけ離れたものでした。 マスター:そうなんです。ジャンクさがない。 大久保:ないですね。スマート!悔しいけど感動した。感動した。感動した!!                                                    <麺マスターの教え>うどん店の実力は「かけうどん」で測るべし! マスター:次は、シンプルなのに極上すぎるうどんを紹介します。名古屋市中村区にある【手打ちうどん かとう】。 マスター:去年発行された「ミシュランガイド」のビブグルマンに掲載されたうどんの名店です。店主の加藤さんは、うどんの本場・香川で修業した凄腕の職人で、うどんはこだわりの自家製麺。愛知産とオーストラリア産の小麦粉を合わせることで、もちっとコシのある独自の食感を生み出しています。さらに足踏みを繰り返して生地を鍛え、しなやかで伸びのある麺に仕上がっています。今の時期は、体が芯から温まる『鍋焼うどん』(1,180円)も人気ですが、激推しの感動麺は『かけうどん』(640円)です。 大久保:すっごい美味しそうだしヨダレが出そうなんですけど、シンプル過ぎないですか?人間ってわかりやすいから、見た目がバンッと来たらそこでウォーッて。 本田:見た目でリアクションをとりたかったんですけど…。 大久保:そう。そこ逃してるのよ、今。 マスター:逃してると思わせて、ここからパンッ!と来ますから。 大久保:強気だねぇ(笑)。 マスター:一見シンプルすぎるかけうどんですが、シンプルなメニューほど店の実力がわかります。まずは、ラーメンと同じでダシの表層を味わってくださいね。(一口食べて)あぁ…。 大久保:美味しい!かつお節のダシがしっかりわかる。本当にスッキリ。 本田:感動してます、今…。 マスター:このダシ、鹿児島産の香り高いかつおを中心に、サバ・めじか・うるめ・昆布・煮干しの6種類を使っているそうです。名古屋のうどん店ではあまり使わない昆布や煮干しを敢えて入れることで、深いコクを生み出しています。 大久保:では麺を頂きます。美味しい!つるつる、モチモチ。いい塩梅だ…。のど越しもいいし。麺とダシがからまった感じが本当に美味しい。 本田:うどんをすすった時の香りが、たまんない。 大久保:シンプルだからわかるんだね。麺とダシの旨さが。 本田:「本物のうどん」って言ってましたよね?確かに、王子がそれだけ強気で言ってる意味がわかりました。 大久保:一発目のダシを口に入れた瞬間、毛穴が「感動した!」って。聞こえた? マスター:聞こえました。 大久保:聞こえたでしょ?全毛穴が「感動した!」って。さすが!見くびってごめんね。

    2020.10.20(火)放送

  • 輸入食品でおなじみのカルディ120%活用術をマスターから伝授!

    CBCテレビ夕方の情報番組「チャント!」火曜日の17時台は「教えマスター」! 今回は東海地方で43店舗を構える「カルディコーヒーファーム」に注目!海外旅行に行けない今、お家で世界の味が楽しめると人気なのだとか。 毎日カルディで買ったものを食べるというマスターが、「今だから楽しめる!カルディ120%活用術」を大久保佳代子さんらに教えます! 「教えマスター」は放送日翌週火曜に動画配信! <カルディマスターの教え>自宅で手軽に海外旅行気分! マスター:カルディの強みは何といっても豊富な輸入食品。その数はおよそ50カ国・3,000種類以上!コロナウイルスの影響でなかなか外食や海外旅行に行けない今ですが、カルディなら、自宅にいながら手軽に海外グルメが味わえます。 例えば、ベトナム気分が味わえる『パクチーラーメン』(95円)。乾燥パクチーがこれでもかと入っていて、パクチー好きにはたまらない一品です。そして、日本でもブームが来たモロッコの万能調味料を使った『塩レモンパスタソース』(124円)もオススメです。 大久保:私もカルディでしょっちゅう買っています。ちょっとパスタに絡めるだけで美味しいの。「小洒落た料理作るいい女だな」みたいに評価が上がります。 マスター:私のイチオシ商品は、中華料理でお馴染みの『連発 えびせん』(5色/185円)です。作り方は超カンタンで、210~230℃の油で3~4秒揚げるだけ。塩やニンニク粉が入っているので、揚げたらそのまま食べられます。 大久保:(油で揚げながら)楽しい!お花が咲いていくみたいに、どんどん揚がっていきますね。 ) マスター:1袋にだいたい120枚入っていて185円はお得ですよね。 大久保:うん、美味しい。ちょうどいい塩味。 本田:サクサクで、海老の風味もありますね。 マスター:3,000種類以上ある商品の中で、私の一番お気に入りの海外食品は、メキシコ気分を味わえる『メキシチョイス サルサソース(ホット)』(390円)。サルサソースはメキシコ料理に欠かせないもので、ゴロッとフレッシュなトマトが特徴のピリ辛タイプ。私は冷蔵庫に常備しています。 大久保:1個あると友達が来た時とかに便利ですね。サッと出せるし。 マスター:顆粒コンソメと合わせてお湯を注げばスープにもなります。ちょっとピリ辛なミネストローネ風の味わいになりますよ。 <カルディマスターの教え>「もへじ」でいつもの食卓をワンランクアップ! マスター:カルディに行くと「もへじ」と書かれた赤いマークがついた商品があります。これは、カルディでしか購入できない和食材ブランド商品についていて、美味しくてコスパ抜群。これを使うと、いつもの味がワンランクアップしますよ!例えば、『もへじのだし』(8袋537円/30袋1,706円)などがあります。 本田:僕は『いぶりがっこのタルタルソース』(429円)が大好き。何にでも合ってオススメです。 マスター:私のイチオシは『シャインマスカットとはちみつ』(486円)。高級なシャインマスカットをふんだんに使った、ジャムのように使えるフルーツソースですが、いまSNSでバズっているんですよ。 大久保:トーストに塗って…。あ、シャインマスカットだ!こんなジャム食べたことないわ。 マスター:スパークリングワインとブレンドすると、一気にホテルで飲むようなリッチな味わいになります。  <カルディマスターの教え>人気商品の驚きアレンジレシピ! マスター:カルディにはたくさんの人気商品があります。スタンダードに食べても美味しいですが、ちょっとアレンジを加えると楽しみ方が広がります。 例えば、コスパ抜群で年間400万個も売れる、人気ランキング3位の『生ハム切り落とし』(338円)と、5位の『サラダの旨たれ』(429円)。お好みの量の刻んだ生ハムと旨たれを和えるだけ。これにご飯と卵黄を合わせれば、たった5分で「ユッケ風丼ぶり」が出来上がります。 大久保:ホントだ!ごま油と卵を絡めると、めちゃくちゃユッケ丼! マスター:サラダの旨たれにごま油とニンニクが入っているので、混ぜるだけでユッケ風になるんです。 次は売り上げ6位、年間235万個売れるカルディオリジナルの『さばの水煮』(189円)を使います。肉厚で脂がのった国産サバは臭みが少なくツナみたいに食べやすいと大人気。これを使って「10分でサバ缶バターしょうゆチャーハン」を作ります。 大久保:へえ! マスター:水気を切ったサバ缶とお好みのキノコとご飯を一気に炒めて、お醤油・バターで味付けしたら完成です! 大久保:うみゃーな!焼いたサバの切り身をほぐして入れたみたい。缶詰とは思えない。ホントに焼き魚だ! ※すべて税込価格

    2020.10.06(火)放送

  • いま食べるべき名古屋の激安焼肉店と独自のこだわった焼き方をフォーリンデブ・はっしーさんが伝授!

    今回は「焼肉マスター」のフォーリンデブ・はっしーさんが登場!焼肉をはじめとする肉グルメを毎年1,000食以上食べ歩き、「お肉博士1級」も取得しているはっしーさんに、いま食べるべき名古屋の激安焼肉店と独自のこだわった焼き方を、大久保佳代子さんと本田兄弟の本田ひでゆきさんが教わります。 毎週月~金曜日の夕方、CBCテレビで放送している情報番組【チャント!】。火曜日の人気コーナー『教えマスター』では、様々なジャンルの達人(マスター)から教えを請い、使える&役立つ情報をお届けしています。 ロキポでは放送日翌週火曜日動画配信! <焼肉マスターの教え>ヘルシーな部位が揃うホルモン店がオススメ! マスター:1軒目は、女性にも人気のヘルシーなホルモンも食べられる【炭火ほるもん ひとすじ本店】さん。40を超えるホルモンを扱っています。まずは「タン」から注文しましょうか。 大久保:ホルモン店でタン?あんまりイメージありません。 <焼肉マスターの教え>美味しい牛タンに出会いたければホルモン専門店へ行くべし! マスター:タンは精肉のイメージですよね。でも、実は肉業界ではホルモンに属します。お肉の流通はカルビやロースなどの「精肉」と、ホルモン類の「内臓系」の2つに分かれます。タンやハラミは「ホルモンの流通」に属するので、ホルモン専門店の方がより美味しいものに出会いやすいのです。 本田:ハラミもなんですね? マスター:そうです。こちらのお店はホルモンの仲卸が営む直営店なので、鮮度抜群なホルモン類を429円~お値打ちに頂くことができるんですよ!まずは『特選黒毛和牛タン(1人前1,639円)』です。 大久保:タンが分厚い!コレは、なかなかお目にかかりません。 <焼肉マスターの教え>表はカリッとよく焼き、裏はフワッと軽めの焼き! マスター:お肉を焼くときには七輪の頂点に置き、表はカリッと、裏は軽くフワッと焼くと美味しいですよ。僕は「カリッとフワッと、カリフラワー」って言ってます。 大久保:それ、いま思いついたんじゃ? マスター:いつも言ってます。 大久保:では、いただきます。おっ、おっ、美味しい!お肉のポテンシャルを全部、充分に引き出してる。 本田:最高の焼き加減ですね! マスター:次はお店の看板メニュー『和牛ホルモン(1人前649円)』。ホルモン系ははじめに皮の面をカリッカリに焼き上げるんですが、その後が重要でひっくり返してからが勝負!ホルモンの脂をたっぷり楽しみたい人は、すぐ網から引き上げる。でもしっかり火を通せば通すほど甘みや旨みが凝縮していきますから、そっちを楽しみたい人はじっくり焼き上げてください。 本田:トロトロの「ちょい焼きホルモン」をいただきます。すごい!トロッとした脂身とパリパリの皮。本当に美味しい。 大久保:私は甘みが増すという「しっかりよく焼き」を。甘い!脂が甘―い!知ってるホルモンじゃないね。 マスター:驚くのはまだ早いですよ。次は脂身の両面に皮が付いている希少部位『ミノサンド(1人前825円)』。ミノの中でもわずか5%ほどしか取れません。 大久保:初めていただきます。うわ、美味しい。カリッっていったと思ったら、フワッと脂身が!全然くどくない。 本田:トロッとした脂身に、カリッとしたところが押し寄せてくる。 マスター:清須市にある姉妹店【ほるもん専科 ひとすじ】さんではテイクアウトも可能ですから、お店で食べるのはまだ心配…という方にもオススメです。                                                   マスター:次にご紹介するのは、柳橋市場のすぐ近くにある【柳橋焼にく わにく】さん。日本最高峰の牧場のお肉を仕入れていて、名古屋はもちろん、東京も含めて全国的にこのお肉が食べられるのは珍しいんです。 大久保:牧場レベルの話までいきますか。 マスター:いま肉マニアは「ブランド牛」ではなく「牧場の牛」に注目しているんですが、こちらでは、兵庫県西脇市の川岸牧場のお肉を提供しています。肉質・脂のりなど「最高ランク」とされる但馬牛の雌を、エサ・飼育期間など徹底的にこだわって育成している牧場で、数々の賞も受賞しています。 大久保:私は『神戸ビーフ ユッケ丼(1,980円)』をいただきます。美味しい!牧場を走っている気分です。 マスター:生肉と炙りの2種類を和えた極上ユッケです。いいお肉は脂の口どけがいいんですよね。いいお肉じゃないと、ロウソクのロウのようにずっと残り続けてくどいなあ…って感じちゃうんです。 大久保:だからさっぱり感じるんだ! マスター:素材の旨みを堪能したら、次は卵と絡めてどうぞ。 大久保:むちゃくちゃ卵と合う! マスター:最高峰のお肉を生肉で、しかもランチで食べられるのはかなり珍しいですよ。 <焼肉マスターの教え>くっつく時はトングで“肉うちわ”! マスター:続いては、夜の半額で食べられる『特選焼肉ランチ(3,300円)』です。きめ細かく濃厚な旨みが特徴の、塩のリブロース(肩ロース)から焼いていきましょう。 大久保:きれいな色! マスター:網に乗せて焼くときは、網にくっつかないようにトングでお肉をパタパタさせます。これを“肉うちわ”って呼んでます。片側はよく焼いてカリッと焼いた後、ひっくり返して次はレアめに焼きます。 本田:スゴイ!柔らかいし、脂がしつこくない。芸歴16年目にして、やっとここに辿り着けました。 マスター:肉本来の旨みをより感じられる希少部位の赤身・イチボもどうぞ。 大久保:うわ~!芸歴まもなく29年。一番幸せです…。 マスター:ランチは夜の半額くらいで食べられるので、最高峰のお肉を食べてみたいという方は、ランチからチャレンジしてみてください。

    2020.09.22(火)放送

  • 全国1000種類以上の餃子を食べたマスターが激ウマお取り寄せ餃子の魅力を伝授!

    今回は全国1000種類以上を食べたマスターがお取り寄せ餃子の魅力を大久保佳代子さん・本田ひでゆきさんに伝えます!1日3万個!?カロリーオフの餃子!?進化系餃子!?マスターによる焼き方伝授も必見です! 毎週月~金曜日の夕方、CBCテレビで放送中の情報番組【チャント!】。火曜日の人気コーナー『教えマスター』では、様々なジャンルの達人(マスター)から教えを請い、使える&役立つ情報をお届けしています。 ロキポでは放送日翌週火曜日動画配信! ------------------------------------------------------------------------------------------- おうち時間が増え、ブームになっている「お取り寄せ餃子」。今回のマスターは、年間365日お取り寄せ餃子を食べるだけでなく、自宅に餃子用冷凍庫まで完備しちゃうほどの“筋金入り餃子マニア”小野寺力さん。焼き餃子協会会長として全国各地で美味しい餃子の焼き方を伝授するなどさまざまな活動を行っているマスターに、「いま食べるべきお取り寄せ餃子」を大久保佳代子さんと本田兄弟の本田ひでゆきさんが教えてもらいます。                                          <お取り寄せ餃子マスターの教え>お取り寄せ餃子は、全国各地に約1,500種類! 大久保:「お取り寄せ餃子」って、いま全国にどれくらいあるんですか? マスター:インターネットで検索できるだけでも全国で約1,500種類くらい。その中から、厳選した個性豊かな3種類をご紹介します。 まずは年間1,000万個販売する、北海道・苫小牧市【ぎょうざの宝永】さん。北海道の方には「ソウルフード」と言われるほど親しまれています。1日3万個すべて手作り。小麦粉を練って皮を作り、手で肉を詰めています。 大久保:1個1個、人が包んでいくんですか? マスター:ですから、機械ではできないくらい餡がぎっしり入っています。餡はキャベツ・豚肉・鶏肉など、北海道の食材を中心とした特製。この餡もいろんな研究をされてですね、黄金的な…。 大久保:ん?黄金的?? 本田:間違ってはいないですよ! <お取り寄せ餃子マスターの教え>ひと口目はそのまま食べるべし! マスター:さぁ、焼きあがりました!『宝永餃子スタンダード(20個入り980円)』です。 大久保:めちゃめちゃ美味しそう!めっちゃテンション上がるね!早速タレを付けて… マスター:あっ!餃子をタレにつけると、タレの味になっちゃいます。まずは餃子本来の味で… 大久保:ちょっとうっせーの来た(笑)。でも手作りの皮だからモチモチ! マスター:大人から子どもまでみんな本当に喜びます。 本田:冷凍餃子ってこんな味なんだ。お店の味だよね!                                          マスター:続いては女性にぴったりの餃子。大阪府松原市の【寺田さんちの健やか餃子】さん。一般的な餃子の半分のカロリーで、味が薄い餃子かな?と思っちゃいますが、お肉の味が濃厚な餃子なんですよ。 大久保:最高じゃないですか! マスター:では、どうぞ。『寺田さんちの健やか餃子(30個入り1,300円)』です。 大久保:美味しい!なんか深い味がする。ショウガが効いてます。 マスター:そしてニンニクは入ってません。 大久保:味もしっかりしてる! マスター:おから・ヨーグルト・アボカド、そして豚肉ではなく、鶏のひき肉が入っています。オーナーの寺田さんが「健康的にたくさん食べて欲しい」と生み出した手作り餃子で、無添加の国産食材と鶏肉のヘルシーな餡が特徴。カロリー半分なだけでなく、食物繊維は約3倍。おからが入っているのでお通じも良くなるかもしれないし、ヨーグルトの乳酸菌で腸内が整えられるかも。 大久保:なんかキレイになった気がします。 マスター:キレイになってると思います…。 本田:なんかマスター、歯切れが悪い(笑)                                          マスター:次は予約が約1カ月待ちという、愛知県豊橋市発の進化系餃子【和風あん餃子夏目家】さん。大久保さんの出身地・田原市のキャベツが使われています。 大久保:田原のキャベツは、本当に美味しいんです! マスター:お兄さんと弟さんが2人で作っていますが、“母の手作り餃子”をヒントに開発したそうです。 大久保:お母さん、凝った餃子を作ってたのね? マスター:実は、お母様が手抜きをするために作ったものから誕生したんです。 大久保・本田:え?? マスター:お待たせしました。こちら夏目家さんの『和風あん餃子(64個入り3,400円)』です! 大久保:「あん」だ!とろみが効いた和風の「あんかけ」が入ってる。これ、お母さんが手抜きしたとは思えないんですけど。 マスター:先に具材を炒め「あんかけ」にすることで包みやすく、具材の加熱不足も防げて焼き時間を短縮しながら安全に焼き上げることができるそうです。 本田:アイデア料理ってことですね。美味しい!これ、お取り寄せしようっと。 マスター:冷凍餃子のタレはバルサミコ酢やイエローマスタード、ハチミツ+黒酢がおススメ。「こめ油」を使うとニオイが抑えられてより香ばしく、カリッと焼きあがりますよ。 「絶品餃子も、焼き方次第で台無しになってしまいます」とマスター。 簡単で絶対に失敗しない“激ウマ餃子の焼き方”も伝授してくれました! ■調理前に必ずフライパンを温めるべし! 焼く前に必ずフライパンを温めて。余熱の目安は、お水を少し入れてまんべんなく泡立ったらOK。一度火を止め、水を捨てたフライパンに大さじ2杯の油をひいて餃子を置いていきます。 ■底の面に油をたっぷりつけて配置すべし! 餃子の底の部分に油をたっぷりつけてフライパンに置きます。火は止めているので、油はハネません。そして、餃子についている粉などを洗い落すイメージで上からお湯100~150ccを注ぎ、フタをして中火でじっくり蒸し焼きします。 ■フタを開ける目安は音で判断すべし! 水分が多いジュワジュワした音から、パチパチとした音に変化したタイミングでフタを開け、水分を飛ばしながら焼き目をつけていきます。 ■焼き上がりの目安→皮の縁がきつね色! 餃子の皮の縁がきつね色になったら焼き上がり。このタイミングで火を止め、お皿を上からかぶせてサンドし、油を切ったら完成。カリッとジューシーな餃子の出来上がり!

    2020.09.08(火)放送

  • 2000種類以上のスイーツを食べたマスター厳選!いま話題のひんやり夏スイーツ

    これまで栗・チョコ・イチゴマスターとして3度登場している里井真由美さんが今回のマスター。年間2,000種類以上のスイーツを食べ歩く里井さんに、今食べるべき『絶品ひんやり夏スイーツ』を伝授していただきます。 教えてもらうのは、里井さんとはいつも息ぴったり(?)の大久保佳代子さんと本田兄妹の本田ひでゆきさんです。 =============================================== <スイーツマスターの教え> シャワーのように降り注ぐ 和栗スイーツを食べるべし! 里井マスター:まずは、名古屋パルコ西館7階にある【くをん】さんです。京都にある和栗専門店の姉妹店で、大ブームとなっているすごいソフトが名古屋に初上陸したんですよ。 携帯電話はお持ちですか? 大久保:はい、ありますよ。 里井マスター:このシャワーのように降り注ぐ映えスイーツは、常にカメラを構えておいてください。 店長さん:では、いきますね。 大久保:うぉー、すごい!パスタみたい!これ、モンブランですか? 里井マスター:まるでアートですよね。こちらが『1mm和栗のモンブランソフト~綾(1,100円)』です。ソフトクリームと自家製さくさくメレンゲの上に、甘味と香り豊かな宮城県産和栗のペーストを特殊な機械を使い、1mmで絞り出したアートのような栗ソフトです。 本田:すごく繊細で、口の中でさぁ~っと溶けていく! 大久保:栗の風味がすごい。栗きんとんより水分があって、でも普段のモンブランより落ち着いた感じの食感。絞りが1㎜だから、まとまったりポロポロとしたり、いろいろな食感なのがまた美味しいのよ。 里井マスター:ソフトクリームやメレンゲと一緒に食べてみてください。 大久保:うわ!栗だけにビックリ! 里井マスター:イエーイ! 本田:こらこら、味を教えて(笑) 大久保:甘すぎないから、夏でもサラッといただけるね。 里井マスター:栗って秋のイメージですけど、こうやってソフトクリームと一緒になることで夏のスイーツとして完成するんですよね。パフォーマンスだけではないんです。 大久保:ホントにその通り! 里井マスター:モンブランソフトの他にも夏限定『和栗と桃のかき氷(1,760円)』なども登場していますし、テイクアウトもできるのでぜひお召し上がりくださいね。 <スイーツマスターの教え> 夏限定!シンプル イズ ベストな“まるごと桃パフェ”を食べるべし! 里井マスター:続いては、名古屋市千種区覚王山のおしゃれなカフェ『ドリトル』さん。自家製コンビーフをたっぷり挟んだサンドイッチが大人気の隠れ家的カフェですが、こちらでいただけるのが『まるごとピーチパフェ(1,200円)』です。 大久保:桃ががっつり乗ってる! 里井マスター:まるごと1個ですから。自家製クッキーと生クリームの上に、甘さ控えめのバニラとヨーグルトアイス、そこに瑞々しい桃を盛り付けたシンプルなパフェで、桃のポテンシャルを最大限に引き立てるため、あえて飾りすぎないこのバランスが絶妙なんです!まず桃を食べてから、その後にアイスなどと一緒に楽しんで欲しいです。 大久保:ここは言うことを聞きましょうか。うわぁー、美味しい!甘い!桃も良いものを使ってますね。 里井マスター:そうなんですよ。産地は固定せずにその時に美味しいものを使用しています。オーナーさんのこだわりがあって、作る途中で少し味見をして「ちょっと違うな」と感じたらそれでやめてしまうんですって。桃って繊細で… 大久保:ちょっといいですか?オーナーさんがいらっしゃるので、オーナーさんに話してもらってもいいですか? 里井マスター:あ、失礼しました(笑) 大久保:本当に「ちょっと違うな」って感じたら、それはもうなかったことにするんですか? オーナーさん:そうですね。まず味見して甘みがなかったり渋かったりしたら、そういうのは外しますね。 大久保:そういう桃はもらえたりするんですか? オーナーさん:何に使うんですか?(笑) 本田:稼いでるんだから、タダでもらえる桃のルート作らなくていいじゃないですか(笑) 里井マスター:次はアイスと絡めてどうぞ。 大久保:ヨーグルトアイス美味しい!良いハーモニー!これは人の気持ちがわかったパフェですね。 里井マスター:華やかに盛られたパフェも美味しいですが、こういったシンプルなパフェも良いですよね。 大久保:この年齢だからこそコレがいいですね。夏はコレが食べたい! <スイーツマスターの教え>お芋専門店で話題!冷やし焼き芋スイーツを味わうべし! 里井マスター:次は、愛知県碧南市にある【やきいも 丸じゅん】さんです。 大久保&本田:焼き芋ワールド?!って看板に書いてある! 里井マスター:焼き芋のメニューも本当にたくさんありまして、まるで焼き芋のテーマパークなんです。 大久保:この門構えといい、本当にそう。 里井マスター:ここは本当に凄いですから。アーチをくぐると、焼き芋パラダイスですよ!全国50銘柄以上のサツマイモを取り扱っていて、今の焼き芋の状態などが記されています。焼き芋やキッシュ、タルト、ハンバーグなど、定番から変わりダネまで、なんと40種類以上のメニューがあるんです。 本田:種類がすごいですね。 里井マスター:夏でも食べられるよう独自開発し話題なのが『冷やし焼き芋』。こだわりが凄くて、全国各地で仕入れたお芋を温度管理された貯蔵庫で熟成。その後オリジナルの窯でじっくり焼き、そこから極限まで甘みを引き出すため冷蔵庫でさらに熟成させる徹底ぶりです。 店員さん:お待たせしました『焼き芋アイス(510円・税別)』です。 里井マスター:いろいろなサツマイモを選べますが、本田さんにはふわっとした食感が特徴的な人気No.1の「シルクスイート」の焼き芋アイスを。まずはお芋の部分だけで食べてみてください。 本田:美味しい!滑らかですね。 里井マスター:おっしゃる通りで、シルクスイートは程よい甘み&滑らかな口当たりの品種です。大久保さんにはネットリした食感が特徴で栽培量が少なく希少な「華むらさき」です。 大久保:うわ!スイートポテトみたい。めちゃめちゃ美味しい! 里井マスター:「華むらさき」は紫芋の中では糖度の高いネットリ系。夏でも焼き芋ってこんなに美味しいんだって気づかせてくれますよね。冷たくても甘いのは、熟成技術が高いってことなんです。 大久保:そっか、冷たいと甘みって感じにくくなりますもんね。 里井マスター:アイスクリームと一緒に食べてみてください。 大久保:美味しい!アイスのミルキーさがすごく美味しい。 本田:本当だ!アイスが絡まると全然違う。 里井マスター:苦労に苦労を重ねて日々研究されていますからね。ちなみに『焼き芋アイス』はテイクアウトもできますよ。 大久保:私、死ぬ時これを食べてポテッと死にたい。 里井マスター:ポテットね!(笑)

    2020.07.28(火)放送

  • 女性ラーメン評論家 本谷亜紀さんおすすめの『夏限定ラーメン』を伝授

    CBCテレビで放送している情報番組【チャント!】火曜日の人気コーナー『教えマスター』。レポーターは、大久保佳代子さんと本田兄弟・本田ひでゆきさん。今回は女子ウケする夏限定ラーメンをご紹介。 本田:今回は「夏に食べたいラーメン」を伝授してもらいます。 大久保:やっぱり冷やし中華よね。 本田:そうですよね。でも今日は冷やし中華ではないかも?! 大久保:じゃないの?ラーメンと言ったら、思い浮かぶマスターがいるんですよね…。結構強烈なキャラクターの。 本田:呼んでみますか?15歳から毎日ラーメンを食べ続け、これまで5,000杯以上のラーメンを食べ歩いてきたという、日本初の女性ラーメン評論家・本谷(ほんや)亜紀さんです。 本谷マスター:よろしくお願いします! 大久保:来たなぁ。 本谷マスター:今回は人気ラーメン店の女子ウケする夏限定ラーメンをご紹介します。 大久保・本田:女子ウケ? 本谷マスター:初めてのラーメンとの出会いになると思います。 大久保:バカにしないでくださいよ、何年生きていると思っているんですか(笑) 本谷マスター:1軒目は本陣駅から徒歩7分、ラーメンへの情熱がすごすぎる店主が作る、【らーめん専門店 拉ノ刻(らのこく)】です。 <ラーメンマスターの教え>珠玉の夏限定ラーメンを味わうべし! 本谷マスター:名古屋にルーツを持つ薬膳ラーメン【総本家 好来道場(こうらいどうじょう)】を卒業した店主が15年前にオープンした人気店です。 店主:お待たせしました! 大久保:キレイ!すだちだ。 本谷マスター:こちらが私イチ押しの『すだち快涼つけ麺(900円)』です。徳島産のすだちが盛り付けられた涼しげな一品です。 本田:ではいただきましょうか。 本谷マスター:いや、ちょっとひと言よろしいですか? 大久保:ひと言でお願いします(笑) 本谷マスター:おいしい麺なので、まずは麺だけ食べてください。「あやひかり」という三重県産の小麦粉を使った自家製の手打ち麺で、冷やしても風味がよく、独特のぬめりが特徴的なんです。扱いが難しいため、ラーメンではあまり使用されない小麦粉なんですよ。 大久保:おいしい!つるつる、もちもち。小麦の味がする。 店主:そのままでもイケちゃいますよね。 本谷マスター:次は、麺に塩をつけてどうぞ。 大久保:麺の旨味がクリアになった。麺がめちゃくちゃおいしい。 本谷マスター:で、次は…。 大久保&本田:もういいでしょ?(笑) 本谷マスター:次はスープのみで味わうべし、です。 大久保:つけながら飲みますよ。 本谷マスター:鶏ガラや玉ねぎをベースとした好来系・薬膳スープに夏野菜をたっぷり忍ばせた冷製のつけダレです。鶏ガラと玉ねぎ、そしてオクラのジュレが入っているのでトロミがあるんです。 本田:これ、おいしい! 本谷マスター:冷凍トマトによって冷たさと旨味もプラスされているんですよ。 大久保:めちゃめちゃこだわっているんですね。 本田:そろそろおつゆにつけていただきましょう。 大久保:おいしい!さっぱりだけど、つゆにトロミがあるから麺にしっかり絡まって、最後にすだちの味もフワッとして。 本谷マスター:麺がつるつるだとスープを拾わないことがありますが、それをオクラがカバーしているんですよね。 大久保:なるほど!しかも薬膳由来だから体に良いんでしょ? 店主:はい、体に良いんです。 本谷マスター:どうですか?夏を感じられましたか? 大久保:はい、涼しくなりました。今熱を測ったら多分34.8℃くらいだと思います。 本田:効果絶大ですね(笑) 本谷マスター:続いてのお店は、鶴舞駅から徒歩1分の【麺家 幸先坂(さいさきざか)】です。 大久保:おしゃれー! 本谷マスター:のれんも素敵ですよね。 大久保:店内もキレイ!ラーメン屋さんじゃないんじゃない? 本田:お寿司屋さんみたいですね。 <ラーメンマスターの教え>令和革命!?冷やし〇〇麺を味わうべし! 本谷マスター:ここのラーメンは、不純物のない硬度0の“純水”を使用して作っているんです。雑味がなく、素材の味がモロに引き出されます。飲み水もそうなんですよ。 大久保:ほんとだ、純水! 本田:ホントに?!(笑) 本谷マスター:看板メニューは、鶏ガラ・魚介・香味野菜でダシをとった濃厚スープの『濃厚魚介つけ麺(1100円)』ですが、今回は夏限定ラーメンということで…。 店主:お待たせしました『全粒粉小海老天おろし麺(930円)』です。 大久保:ラーメン?これ、冷やし天ぷらそばじゃないの? 本谷マスター:北海道産の全粒粉を石臼で挽いた特注麺に、冷やしても味が際立つように独自配合した和風だし、プリプリの小海老と旬の夏野菜を揚げて盛り付けた、あったようでなかった冷やし天ぷらラーメンです。 大久保:まだ見た目のそばに引っ張られてる。 本田:そばの味がします? 大久保:しない。つるつるでおいしいラーメン! 本谷マスター:全粒粉は3~5%ほど使うのが一般的ですが、こちらは30%も含まれているんです。 大久保:何言ってるのかよくわからない。 本谷マスター:要は、食感・喉越し・香りが全然違うんです。そういった意味ではおそばに近いものがあるかもしれないですね。 大久保:お兄ちゃん、天ぷら食べた? 本田:マスターが喋っている間に食べちゃいました。すっごくおいしいです。ラーメンとも違うし、そばとも違うし。 本谷マスター:今、麺のボーダーレス化が加速しているんですよ。 大久保:ラーメンの常識を覆されるもんね。だからラーメンって進化していくんだね。 さらに、手軽にお家で楽しめる「冷たいお取り寄せラーメン」も本谷マスターが教えてくれました。 <ラーメンマスターの教え>行列店の夏限定お取り寄せを押さえるべし! ■1カ月の煮干し使用量は5トン!東京ではお馴染みの人気店【ラーメン凪】 20種類以上の煮干しをブレンドした超濃厚スープのお店の夏限定メニューが『冷やし煮干しラーメン(4食分・3280円)』。 冷やしても味が際立つよう煮干しのダシに、特製の銀煮干油を配合した濃厚スープで、麺は全粒粉を練り込んだ平打ち麺といったん麺の2種類が入っていて、見た目も食感も2度楽しめます。さらに、余った煮干しをお醤油に加えれば“だし醤油”にもなりますよ! ■おしゃれラーメンの走りとも言える、東京で有名なお店【AFURI(アフリ)】 本店は阿夫利山の麓にあり、阿夫利山の天然水と厳選した食材を使ったサッパリした芳醇なスープが特徴。通常は温かい『柚子塩らーめん』が大人気ですが、この夏は9月末まで『冷やし柚子塩麺(3食分・2980円)』が登場。 鶏ガラなどの動物系と、牡蠣・昆布など魚介系をブレンドし、柚子を効かせた特製の冷製スープに、香り豊かな全粒粉入りの極細麺を絡めて楽しむのがポイントです。 ご自宅で楽しんでみてはいかがですか?

    2020.07.14(火)放送

  • 手抜き料理の達人「てぬキッチン」直伝!有名店の人気おやつを再現

    CBCテレビで放送している情報番組【チャント!】火曜日の人気コーナー『教えマスター』。今回のマスター・てぬキッチンさんに有名店の“あの”人気おやつを自宅で再現できる、超簡単手抜きレシピを伝授! 「顔出しは恥ずかしい…」とお面を着けて登場したてぬキッチンさんは、いかに手抜きをして料理を作るかを追求する、手抜き料理研究家。 配信するYouTubeの手抜きレシピ動画は「簡単で美味しすぎる!」とバズリ、動画の総再生回数は6,900万回超え、チャンネル登録者数は約50万人。レシピ本は4カ月で10万部を突破するほどの人気です。 普段は水曜日の『全力!お助けちゃん』を担当する料理初心者・BOYS AND MENの平松賢人くんが教わります。 ~てぬキッチンさん流!3つの手抜きポイント~ 【1】コンロの火や油は使わない 【2】洗い物は最小限 【3】材料は4つ以内 マスター:1つ目の再現レシピは、北海道物産展でも人気の北海道銘菓『レーズンバターサンド』です。 平松くん:数字で言うと「6」ですね。 マスター:それです!一見難しそうですが、実は簡単にできるんですよ。 レーズンバターサンドクッキーの材料(4個分) ホワイトチョコレート 40g、有塩バター 20g、レーズン 35g、市販のバタークッキー 8枚 マスター:てぬキッチンなので、クッキーは作らないで市販のものを使います。 平松くん:ははは(笑)。いいですねぇ。 マスター:まずホワイトチョコレートを、手で細かく割りながら耐熱ボウルに入れます。 平松くん:手でいいんですね。 マスター:そこに有塩バターを加えます。お菓子作りには無塩バターを使用することが多いですが、無塩バターって常備していない人が多いと思うんですね。だからお家にある有塩バターでもおいしくなる配合に考えてあるんです。 平松くん:手抜きだけど、ちゃんと考えられているってことですね。 マスター:次にバターとホワイトチョコレートを溶かします。普通は湯煎して溶かしますが、面倒なのでレンジでチンします! 平松くん:あぁ、有難い! マスター:ただしレンジで長時間加熱すると材料が分離したり焦げてしまったりするので、600wで40秒程度チンして、完全に溶けきらない状態で取り出してください。ホワイトチョコレートがあまり溶けていなくても、混ぜながら余熱で溶かせばOKです。 平松くん:まだちょっとツブツブがあるかな? マスター:それくらいなら大丈夫です!気になるならもう少し加熱してください。私は気にならないタイプです。そこにレーズンを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で約10分冷やし固めます。 平松くん:10分ほど冷やすと、もったりとしますね。 マスター:それをバタークッキーに挟んで、再び冷蔵庫で約1時間冷やせば完成です。 平松くん:それほど工程を踏んでないですが、お菓子を作った感がありますね。見た目は良い感じですが、問題は味…。 マスター:どうぞ、食べてみてください。 平松くん:うそ?!本物と遜色なし。北海道を感じますねー。高級感もあってウマイ! マスター:手抜きとは思えないですよね。作っているところを見せなければ。 平松くん:絶対見せないぞ! マスター:次は鹿児島発祥の『練乳風味のトロピカルスイーツ』です。 平松くん:コンビニなどでも売ってますよね。 マスター:私、あれが大好きなんですよ。なので、似ているアイスを再現していきます。 練乳風味のトロピカルスイーツの材料 フルーツミックス缶 適量、ゆであずき缶 適量、牛乳 150cc、練乳 大さじ2 マスター:まずフルーツミックスの果肉を細かく切ります。そして牛乳と練乳を混ぜ合わせるのですが、計量カップで混ぜちゃえば洗い物が減りますよ。 平松くん:そうですね。 マスター:それを、家にある製氷皿に入れていきます。わざわざ専用のトレイや棒は要りません。 平松くん:製氷皿なら家にありますね。 マスター:製氷皿にフルーツとゆであずきをバランスよく入れていきます。スプーンを2個使うとやりやすいですよ。そこに先ほどの牛乳と練乳を混ぜ合わせたものを流し入れ、冷凍庫で3時間ほど冷やし固めたら完成です。 平松くん:楽チン!切って、混ぜて、入れただけ。 マスター:てぬキッチン的には、切るのもちょっと大変です。 平松くん:(笑)。さて、気になる再現度ですが…スゴイ!濃厚なのにフルーツが爽やかで後味スッキリ、完璧! マスター:見た目も似てますよね。 平松くん:見た目…似てます似てます、形が違うだけで (笑) マスター:最後は某有名コーヒーチェーン店の、『シャリシャリのドリンク』です。 平松くん:フラッペのやつですね。 コーヒーフラッペの材料(1杯分) 牛乳 250cc、砂糖 大さじ2、インスタントコーヒー 大さじ1 マスター:ミキサーを使わずポリ袋を使います。ポリ袋にインスタントコーヒーを入れます。ここに牛乳大さじ1だけ加えてインスタントコーヒーをしっかり溶かし、溶けたら残りの牛乳と砂糖を加えしっかり混ぜます。混ざったらポリ袋の上を結びます。 平松くん:え?このままいくんですか? マスター:このままいきますよ!ポリ袋を平たく薄くして冷凍庫で約1時間冷やし固めます。厚みが出ると時間がかかっちゃうので、大きめのポリ袋だと時間短縮にもなりますよ。 平松くん:その発想、スゴイですね。 マスター:固まったら、軽く揉んで好みのシャリシャリ具合にしてください。イイ感じになったら、袋の端をハサミで切ってカップに入れれば完成です。 平松くん:おいしい!クオリティ高い!もう家で飲むレベルじゃないですね。 マスター:どのレシピも身近な材料でできるので、ぜひ気軽に作ってみてください。

    2020.06.30(火)放送

  • ハンバーグマスター松島和之が教える!激うま本格レトルトハンバーグ

    CBCテレビで放送している情報番組【チャント!】火曜日の人気コーナー『教えマスター』今回のテーマは『本格レトルトハンバーグ』。 ハンバーグマスター・松島和之さんに教えてもらいます。BOYS AND MENの平松賢人くんと、同じくBOYS AND MENメンバー、元パティシエで料理が得意な小林豊くんが松島マスターから届いた動画メッセージを見ながら試食します。 松島マスターは全国で1,000種類以上のハンバーグを食べ歩いたという強者。お家で楽しめるハンバーグについても詳しいのです! まずご紹介するのは、まるで大洪水!肉汁たっぷりジューシーハンバーグ。 早速、松島マスターが注目ポイントを教えてくれました。 【合挽き網脂ハンバーグ/やえやまファーム(2個1,560円)】※オンラインショップで販売 松島マスターからの動画メッセージ: 石垣島のやえやまファームが販売する『合挽き網脂ハンバーグ』は、ナイフを入れると洪水のように溢れ出す肉汁が圧巻! パイナップルを食べて育つ超貴重なアグー豚と、ジューシーな肉感を持つ黒毛和牛を贅沢に合わせて、網状の脂(あぶら)で包むことで、肉汁を「これでもか」と閉じ込めたハンバーグなんですよ。 自宅では、解凍したハンバーグを両面3分焼き、水を加えて約10分蒸し焼きにするだけ。調理も簡単です。 平松くん:ナイフを入れる前から肉汁が出てるよ! 小林くん:ナイフ入れるよ! 2人:うぉーーーーーっ!! 平松くん:ヤバくない?まるでハンバーグスープだね。想像の5倍出てきた! ここで松島マスターから、この肉汁たっぷりのハンバーグを存分に楽しめる食べ方のアドバイスが! ≪ハンバーグマスターの教え≫ 肉汁ハンバーグはソースなしで食べるべし! 松島マスター:肉汁は何物にも代え難い、旨味の詰まった「最強の天然ソース」。あえてソースをかけずにそのまま食べてください。 小林くん:いただきます。うーん、歯ごたえがイイ!噛むと一回一回脂で押し返してくれる感じ。噛めば噛むほどジュワージュワーっと肉汁が出てくる。 平松くん:肉汁のジュースを飲んでいる感じだし、全然臭みもないよね。お母さんにこのハンバーグ教えてあげようっと。 小林くん:“私のハンバーグ食べてくれないの?”ってなるかもよ。 平松くん:だってお母さんのより断然うまいもん。 小林くん:・・・(苦笑)。お母さんのハンバーグはどんな感じなの? 平松くん:愛情オンリー(笑) 続いては年間約4,500万個販売!老若男女に愛される超お手軽ハンバーグです。 松島マスターのおススメするポイントとは!? 【マルシンハンバーグ/マルシン(108円)】 松島マスターからの動画メッセージ: お馴染み、1962年に日本初の調理ハンバーグとして発売された超ロングセラー商品! 今回は100倍おいしく食べられる焼き方を伝授します。 マルシンハンバーグは、油脂でコーティングされているので油をひかずにそのまま焼くことができますが、焼く時はおこげがつくくらいしっかり焼いてください。カリカリ・サクサク食感が最高です。 平松くん:マルシンハンバーグはよく食べるんですよ。でもマスターは僕よりもよく焼いてる。 小林くん:この“よく焼き”はどう? 平松くん:よく焼きのほうが正解かも。 小林くん:カリフワで、おいしい! 平松くん:表面のカリっと感・パリッと感がいいね。甘さも癒されるよね。 小林くん:マルシンハンバーグって主役にもなるし副菜にもなるし、いいポジションだよね。 ここで、松島マスターからのポイント伝授です! ≪ハンバーグマスターの教え≫ マルシンハンバーグは新商品をチェックすべし! 松島マスター:マルシンは王道から変わり種まで、不定期で新商品を販売しています。期間限定商品も多いので早めにチェックしてくださいね!僕がハマったのが、今年3月に発売になった「ガーリックバター」。にんにくのパンチ力とバターの芳醇なコクが加わって美味な味わいですよ。 小林くん:最初はバターの香りだけど、食べるとガツンとにんにくがくるね。 平松くん:勝手に口の中で味変してくれるような感じだね。結果、お口の中が幸せ! 続いては調理カンタン!有名店のデミグラスソースで超本格ハンバーグです! 【‘本’デミグラスハンバーグ/ハインツ(オープン価格)】 松島マスターからの動画メッセージ: 1970年に世界初のデミグラスソース缶を発売したハインツ。そのハインツが販売するハンバーグです。 パティの中に入る大きめの玉ねぎがシャキシャキの食感を加え良いアクセントになっています。 このハンバーグは、沸騰したお湯に入れ再び沸騰してから中火で17分待つだけ。調理のしやすさはピカイチ! 2人:うわーーーーーっ! 平松くん:この見た目は反則だね。 小林くん:ふんわり系のハンバーグだ!すごく濃厚な味わい。お肉の甘みもしっかり感じられるように香辛料が入っていて、でもデミグラスソースと合うように計算されているね。 普通に食べても十分においしいのですが、ここでマスターから更なる教えが! ≪ハンバーグマスターの教え≫ デミグラスソースのアレンジレシピを楽しむべし! 松島マスター:味わい深くコクのあるデミグラスソースなので、簡単にアレンジ料理が楽しめます。僕のオススメは、パスタに塩こしょうを振り、ハンバーグ、目玉焼き、粉チーズをトッピングしたボロネーゼパスタです。 平松くん:うん、食べた瞬間にうまい! 小林くん:デミグラスソースがしっかりとしているね。 平松くん:ハンバーグの肉汁でコーティングされて、麺もおいしい。 小林くん:これ、こっそり自分のレシピにしちゃおっと(笑)

    2020.06.23(火)放送

  • お掃除マスターボイメン土田が伝授する簡単テクニック!汚れをラクして撃退!

    毎週月~金曜日の夕方、CBCテレビで放送している情報番組【チャント!】。火曜日の人気コーナー『教えマスター』では、様々なジャンルの達人(マスター)から教えを請い、使える&役立つ情報をお届けしています。 今回のマスターは、BOYS AND MEN・土田拓海くん。 実は土田くん、ハウスクリーニングアドバイザー、クリーニングインストラクターの資格を取得し、YouTubeやブログでお掃除の豆知識を発信しているお掃除のスペシャリストなんです。 そんな土田マスターに掃除を依頼したのは、同じくBOYS AND MEN・田村侑久(ゆきひさ)くん。一人暮らしの自宅でのお掃除で困っているところがあるそうで… 水曜日の『全力!お助けちゃん』でお馴染み、同じくBOYS AND MENの平松賢人くんも一緒に、田村くんの自宅の掃除をしていきます! 田村:ようこそ!わが神殿へ(笑) 平松:キレイにしてますね~。 土田マスター:モノも少ないし、男の部屋じゃないくらいキレイにしてるね。 田村:一見キレイだけど、気になっているところがあるんだよね。それは風呂場。特に床の黒カビがヤバイんだ。 土田マスター:これは結構時間がかかるヤツだね。 田村:蛇口や鏡の水垢も、磨いても全然ダメ。あとは浴槽の溝の赤カビもびっしりで…。 土田マスター:わかりました。お任せください! ≪お掃除マスターの教え:黒カビには塩素系漂白剤を使うべし!≫ 土田マスター:塩素系漂白剤は、強力で早いのがメリット!黒カビの根まで浸透して、カビの色素を分解してくれます。 平松:どうやってやればいいの? 土田マスター:用意するのは塩素系漂白剤とラップ。塩素系漂白剤を床の黒カビに直接かけ、蒸発を防ぐためのラップで覆って15~20分ほど置きます。 田村:これなら手軽で簡単だね。 土田マスター:注意点は、他のものと混ぜないこと、必ず換気をしながら行うことです。 (20分後) 田村:うぉー!スゴイ!! 平松:水で流してみるとよくわかるね。 土田マスター:歯ブラシで軽く磨くとより落ちるよ。だいぶキレイになったね。一度で取れなかったら再び塩素系漂白剤をかけてラップをして洗い流す…を繰り返してみてね。 続いては、水垢や赤カビの撃退法です。 ≪お掃除マスターの教え:水垢・赤カビにはクエン酸水を使うべし!≫ 土田マスター:掃除は、反対の性質のものをあてて中和して汚れを落とすのが基本。クエン酸水は酸性なので、アルカリ性の汚れにあてると中和反応で汚れが緩んでラクに除去できるんだ。 平松:なるほど。 土田マスター:用意するのは水を入れた霧吹きと、ドラッグストアなどで購入できるクエン酸(粉末)。水の量に対してクエン酸を5%の割合で入れて混ぜるだけで「クエン酸水」の出来上がりです。これを浴槽の赤カビに吹きかけてみて。 田村:すごい取れる!うわぁー気持ちイイ!! 土田マスター:蛇口の水垢にもかけて拭き取ってみて。 田村:光沢が現れてピカピカだ! 土田マスター:鏡に付いたしつこい水垢は、キッチンペーパーにクエン酸水を含ませて、パックするように鏡を覆って放置してから拭くとキレイになるよ。ちなみに、クエン酸を買わなくてもクエン酸が含まれているレモン果汁などでも水垢の除去に有効だよ。 平松:でも掃除してもすぐにカビって生えちゃうよね。 土田マスター:アルコールを1週間に1度くらいかけるだけでカビ予防になるよ。 土田マスター:次はキッチンの掃除に取りかかりましょう。 田村:自粛期間から自炊するようになって毎日料理をしているんだけど、換気扇やコンロの汚れがなかなか取れなくて。掃除のやり方もわからないんだよね。 ≪お掃除マスターの教え:キッチンの掃除は酸素系漂白剤で一気にやるべし!≫ 土田マスター:キッチン掃除は、水に溶かすと泡が発生し汚れを一気に分解してくれる酸素系漂白剤を使います。 田村:全部の汚れがこれでいいんだ!? 土田マスター:そう。シンクの水切りカゴをラップで包んではめ込んだら、鍋などを重りにしてシンクに水をしっかり溜められるように準備します。そして、キッチンのもの、換気扇のフィルターやコンロの五徳などを全部入れて、約60度のお湯をたっぷり注いだら酸素系漂白剤を入れます。 田村:全部入れたけど、いいの?こんな量を?? 土田マスター:大丈夫!ちなみに、玉ねぎの皮を鍋に入れて出汁をとるイメージで約15分煮出したもので、焦げを除去することもできるんだよ。 田村:へぇ~。 土田マスター:ほら、この浸けてあるのを見て!黒いのは油汚れだよ。 田村:ゴシゴシしないと取れないと思っていたけど、こんなに簡単に取れるんだね。 土田マスター:あとは水を抜いて軽くこすればOK! 田村:ナニこれ?!でらスゲェやん! 平松:今回いろいろなテクニックを使ってみてどうでした? 田村:今までやっていた掃除って「磨く」ことと「拭く」ことだったから、「つけておく」だけで手軽に早く汚れが取れて、さらに掃除の楽しさも知れて、もう大満足です。 土田マスター:今回の楽チンお掃除テクニック、ぜひお家でも試してみてくださいね!

    2020.06.16(火)放送

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