
スイッチ!夏の産直めぐり&簡単アイデアレシピ
●JAあぐりタウン げんきの郷 【住所】愛知県大府市吉田町正右エ門新田1-1 【電話番号】(0562)45-4080(代表) ※受付時間:午前9時~午後6時(総合案内所) 【営業時間】午前9時~午後6時 ※施設によって営業時間は異なります 【定休日】毎月1日 ※土日祝の場合は翌平日 <ファーマーズマーケット はなまる市> ・すくすくシュー 3個入 ・名豆食品 きぬ生揚げ ・南蔵商店 豆味噌 つぶみそ ・ブリオ あいぽーく 豚ミンチ荒挽き <魚太郎> ・素干しえび ●しぎらぼ CURRY and MORE 【住所】愛知県岡崎市石原町室合内34-2 【電話番号】(0564)77-2625 【営業時間】モーニング:午前8時〜午前10時30分 ※ラストオーダー:午前10時 ランチ:午前11時〜午後4時 ※ラストオーダー:午後3時 ※8月はモーニング休み 【定休日】水・木曜日・第4土日 ≪レシピ≫ <バジルと厚揚げのドライカレー> 【材料(2人前)】 ・カレールウ 2皿分 ・みそ 10g ・干しエビ戻し汁 240ml ・バジルの葉 40枚 ・ひき肉 200g ・厚揚げ 小2枚 ・玉ねぎ 1個 ・調理油 大さじ2 ・にんにく(すりおろし) 14g ・しょうが(すりおろし) 14g ・ブラックペッパー 少々 ・温玉 2個 ・カツオ節 適量 【作り方】 ①干しエビを水に入れて30分おく。 ②①をフライパンに入れて沸騰させ、 カレールウ・みそを入れ溶けたら器に移しておく。 ③フライパンに油を入れ、一口大に切った厚揚げを焦げ目がつくまで焼いておく。 ④フライパンに油を入れ、ひき肉を炒め、 塩胡椒・にんにく・しょうがを加えて炒める。 そこに、みじん切りにした玉ねぎを炒め、色が付いたら、 ③を加えて②を入れ、全体的にとろみがつくまで中火で煮る。 ⑤火を止めて、余熱でバジルを軽く和える。 ⑥お皿にご飯を盛り、シギー特性干しエビソース ・カツオ節・温玉を備え付けて完成。 <シギー特製 干しエビソース> 【材料(2人前)】 ・干しエビ 大さじ2 ・ごま油 大さじ2 ・オイスターソース 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ①干しエビを水に入れて30分おく。 ②フライパンでごま油を温め、①の干しエビを揚げるように炒めたら、 オイスターソースとしょうゆを加え混ぜ合わせたら完成。 <そうめんカボチャのヤムウンセン> 【材料(2人前)】 ・そうめんカボチャ 90g ・ボイルエビ 15尾 ・パクチー 1株 ・スイートチリソース 大さじ1 ・ナンプラー 大さじ1 ・レモン汁 大さじ1 【作り方】 ①そうめんカボチャを3cm幅に切り、種を除いて、 沸騰した鍋の中に入れて10分間ゆでる。 ②水にさらして、フォークを使ってほぐす。 ③ボウルにスイートチリソース・ナンプラー・レモン汁・ボイルエビ・ ほぐしたそうめんカボチャを全て入れ、よく和える。 ④お皿に盛り、パクチーを盛り付けて完成。 ※情報内容は放送当時のものです 出演:関根勤 川村エミコ(たんぽぽ) 岡田シギー
08.15(月)09:50放送