新着
特産「蒲郡グリーン温室みかん」出荷最盛期 緑色でも中身は食べごろ 愛知・蒲郡市

09.06(土)08:03
愛知県蒲郡市で、特産の温室みかんの出荷が最盛期を迎えています。
蒲郡市ではこの時期、「蒲郡グリーン温室みかん」の出荷作業を行っています。
見た目が鮮やかな緑色なのは、収穫までの期間が通常と比べて2か月ほど短いためで、中身は食べごろとなっています。
この日は、JAの職員らが目視で傷や色味、形をチェックしたあと、品質基準に達したみかんを専用の機械で選別し、箱に詰めていました。
JA蒲郡市・柴田裕子さん:
「今年は梅雨が短く日照量が豊富だったため、例年通りおいしいみかんに仕上がっています。毎日暑い日が続きますが、さっぱりとした味わいですので ぜひ食べてみてください」
作業は9月中ごろまで続き、主に東海地方や関東地方に出荷されるということです。