
本格ピザとブッラータの専門店『PIZZA&Burrata Vespa 名古屋栄』台湾ミンチ風の“名古屋のディアボラ”など


『PIZZA&Burrata(ブッラータ) Vespa(ベスパ) 名古屋栄』は、栄にある飲食店ビル「EXIT NISHIKI」1階にある本格ピザとブッラータの専門店です。 ピザは生地から店内で発酵させて作り、オーブン釜で焼き上げています。定番の「マルゲリータ」から、イチオシのブッラータチーズを乗せたものやシラスを使ったものまで、6種類あります。 薄く軽い“トルティーヤ”を生地に使ったおつまみピザもあり、台湾ミンチのような具材を乗せた「名古屋のディアボラ」は、お酒とも相性も抜群です。 店のイチオシ「ブッラータ」は、モッツァレラの生地の中に、生クリームとカットされたモッツァレラを包んだ、水風船のような形のチーズです。ナイフを入れるとトロッと流れ出るのが特徴で、これまでのチーズとは一味違ったフレッシュチーズです。 ブッラータは、クリーミーでさっぱりとした味わいのため、どんな食材とも相性が良いのが特徴です。定番のトマトと生ハムとバジルを合わせた「カプレーゼ」や、ブルーベリーとベリーソースとはちみつを合わせた「ハニーベリー」、焼き芋と生ハムを合わせた、甘じょっぱさとクリーミーさが一つになった「焼きいもハニー」など、独自のブッラータメニューがあります。 ドリンクはビール・サワー・ソフトドリンクと幅広くありますが、オススメはワインとフルーツを合わせた自家製サングリアです。「でらサングリア」は、巨大なグラスに5〜6杯分が入っていて、シェアして飲むにもぴったりです。 席は1階と2階があり、横丁の雰囲気を感じながらイタリアンが楽しめます。栄駅からすぐの便利な場所にあるため、しっかり食事を楽しみたい人や、2軒目としての利用でも楽しめます。 <ブッラータメニュー> 【ピーチ】【カプレーゼ】【ハニーベリー】【焼きいもハニー】 【梅塩昆布】【アップルパイ】(各1600円) <ピッツァメニュー> 【マルゲリータ】(1100円) 【チチニエッリ】【ビスマルク】【ディアボラ】【フンギ】(各1300円) 【マルゲリータブッラータ】(1500円) <メニュー> 【アンチョビオリーブ】【生ハム】【ミックスナッツ】【キノコのバルサミコマリネ】(各550円) 【ピザポテトフライ】【イタリアン唐揚げ】【エビフリット】(各660円) 【ボロネーゼ】(1200円) など <ドリンクメニュー> 【生ビール】【グラスワイン(赤・白)】【沖縄クラフトジン波ノ上人ソーダ】 【サングリア(赤・白)】(各660円) 【でらサングリア(赤・白)】(5〜6杯分/2750円)など ※2025年4月21日時点の情報です。