
2020年9月24日放送
ストライク!cooking
●材料(4個分)
・鶏ササミ 4本
・酒 大さじ1
・キュウリ 1本
・切り干し大根 15g
・★マヨネーズ 大さじ4
・★すりゴマ 大さじ2
・★酢 大さじ1
・★オイスターソース 大さじ1
・★ゴマ油 大さじ1
・ラー油 お好みで
●作り方
1.ササミに酒をふる。鍋に水を入れ火にかけ沸騰させる。
ササミを入れてすぐに火を消し、蓋をして10分置く。
その後ササミを取り出して手でさく。
2.キュウリは板ずりしてせん切りに、切り干し大根はさっと洗い水で戻す。
器に野菜と1を盛り付ける。★を混ぜ合わせたタレをかける。
お好みでラー油をかける。
<ポイント>
・ササミは筋を取らなくてOK!火にかけず、余熱で火入れすることでしっとり仕上がる。
・万能のバンバンジーだれはサラダや濃度を薄めてしゃぶしゃぶなどのゴマだれにも使える。
・ササミ以外にボイルしたエビや、他の野菜でもアレンジできる。
・切り干し大根を入れることで食感と栄養価が高まる。切る手間もないのでお手軽。
出演:鈴木あすな
望月杏夏・上山元気(中京テレビアナウンサー)
収録スタジオ:アトリエTable for(名古屋市中区・丸の内)
https://table-for.co.jp/
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