存在を知らなかった!?40種類の中に隠された「ココイチ」の埋もれトッピングメニューを調査!味変が楽しめる「トマトガーリック」で新発見の組み合わせ!『チャント!』
人気店のなかなか注文されない“埋もれメニュー”を、名古屋よしもと所属の中山真希さんが全力で調査!今回は、カレーの人気店“ココイチ”こと「CoCo壱番屋」です。肉から野菜、魚介まで、トッピングの数は約40種類!好きなようにカスタマイズして、“Myカレー”を楽しめるのがココイチの醍醐味です。お店の広報さんオススメの激うま組み合わせも紹介します!
人気No.1は「ロースカツ」!ダブルトッピングで絶品カレーの完成!
まずは、人気トッピングBEST5を紹介。第5位は、ニンジンやジャガイモなどがゴロゴロ入った「やさい」。第4位は、揚げ物との相性が抜群の「ほうれん草」!第3位は「パリパリチキン」。鶏の一枚肉をしっかり味わえるジューシーでパリパリな食感でやみつきに。第2位は、みんな大好きな定番の「チーズ」です。
第1位は「ロースカツ」。オリジナル生パン粉でサクサクに仕上げた大人気のトッピングです。普通に食べてもおいしく、広報・森将宏さんによると「チーズをダブルでトッピングする」のが、よりイチオシとのこと!ココイチのトッピングは、ダブルでも注文可能。2倍のチーズがたっぷり入ったロースカツカレーは絶品です。
実は今、通常の半分サイズで注文できる「ちょいトピ!」も大人気。ソーセージ、なす、イカなど、多くのトッピングが、半量で半額に!
森さんのオススメは、「クリームコロッケ(カニ入り)1個」「ハーフあさり」「ハーフスクランブルエッグ」「ハーフなす」の4種類とのこと。値段も抑えながら、トッピングを楽しむことができます。
実は相性抜群なトマトとカレー!存在を知らなかった人も
それでは、埋もれメニューの発表です。第3位は「完熟カットトマト」。森さんが「なぜ人気がないのか分からないです」と嘆くトッピング。お客さんに聞いてみると、「存在を知らなかった」「カレーと合うのか、分からない」との声が。
実は、カレーとトマトは相性抜群!番組でも調べたところ、完熟トマトには、うま味成分のグルタミン酸が多く含まれています。カレーとの相乗効果で、うま味がさらにアップします!一度、お試しを!
半熟タマゴとタルタルソースは、フライドポテトを追加してさらにおいしく!
第2位は「半熟タマゴタルタルソース」。元々期間限定で販売し、お客さんから好評で、グランドメニューに加わったトッピングです。
ココイチのトッピングには、「半熟タマゴ」と「クリーミータルタルソース」もそれぞれ単品として存在しているため、2つを合わせた「半熟タマゴタルタルソース」は、ついつい埋もれがちに。
森さんによると、半熟タマゴとタルタルソースを混ぜることで、単品で食べるよりも、タマゴ感がよりアップするとのこと。
さらにサイドメニューの「フライドポテト」でカスタマイズ!温かいフライドポテトに、冷たい半熟タマゴタルタルソースがマッチ。フライドポテトと半熟タマゴタルタルソースを、カレーにのせる食べ方もオススメです!
埋もれ1位は「トマトガーリック」!味変まで楽しめる新発見の組み合わせ
第1位は「トマトガーリック」。埋もれ3位の完熟カットトマトにフライドガーリックをプラスした一品です。
埋もれている理由は「ニンニクの臭いが気になる人が多いこと」。人に会う予定があると、ガーリックが入っているトッピングは、なかなか選んでもらえないそうです。
しかし、森さんによるとトマトガーリックは、動物由来の原材料を使わない「ココイチべジカレー」に「海の幸」をトッピングした一皿に組み合わせると最高の味わいになるそう。
(CoCo壱番屋広報・森将宏さん)
「魚介のうま味が溶け込んだベジソースに、トマトの酸味とガーリックのうま味が、よく合うと思います」
一口食べると心は地中海気分!優しい味のべジカレーが、トマトとガーリックの味を、より高めてくれます。この味変は、新発見です!
皆さんも、埋もれメニューにチャレンジして、「冒険、味変、新発見」してみては?
CBCテレビ「チャント!」2024年11月7日放送より