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一流パティシエが東海地方の新店スイーツを食べてジャッジ!『花咲かタイムズ』

日本が誇るスイーツ界の巨匠によるスイーツジャッジ!一流パティシエの辻口博啓シェフ・鎧塚俊彦シェフ・柴田武シェフ・土屋公二シェフが、東海地方に新しくオープンしたお店のスイーツを実食リポートしました。


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最上級バターを使った超シンプルなバタークレープ

CBCテレビ『花咲かタイムズ』うなずキング

名古屋駅から徒歩7分の好立地にオープンした『Buttery Cafe(バタリーカフェ)』は、厳選された最上級のバターを使ったスイーツが人気。テイクアウトできる『バタリーカヌレ』(390円)などの焼き菓子をはじめ、焼きたての『クラシックホットケーキ』(1,200円)が楽しめます。


CBCテレビ『花咲かタイムズ』うなずキング

シェフたちがジャッジするのは、フランスの限られた産地・伝統製法で作られる「AOPバター」を使ったクレープ『シュガーバター(HOT)』(780円)。コクと豊潤な香りが楽しめる唯一無二の味わいで、フランス産の希少な塩が甘みを引き立てます。巨匠たちは、「シンプルだからこそ、素材の良さを強調する職人技が光っている」と絶賛!2月末まで限定メニュー『トリュフ(HOT)』(2,200円)もオススメです。


Buttery Cafe(バタリーカフェ)
住所:名古屋市西区名駅2-23-14 VIA141 1階
電話:052-571-2121


世界的シェフが作る至高の焼き菓子

CBCテレビ『花咲かタイムズ』うなずキング

名古屋・覚王山エリアにオープンした『RIB CHOCOLATE』は、クラブハリエ・山本隆夫シェフの愛弟子である原田誠也シェフのお店。世界大会のチョコレート細工部門で準優勝する腕前を持つ原田シェフが手がける、チョコレート専門店です。


CBCテレビ『花咲かタイムズ』うなずキング

お店の看板メニューは、焼き菓子『ドゥミセック』(440円)。アーモンドの粉末とカカオ感の強いチョコレートを配合した生地を軽く焼き、さらに洋酒のシロップに漬けることで、しっとり感と香りが加わるそう。コクの強いガナッシュとの相性は抜群!巨匠たちは、「万人受けする完成度の高いスイーツ」と舌鼓。食べる人の五感を満たす、原田シェフのこだわりが詰まった逸品です。


RIB CHOCOLATE
住所:名古屋市千種区堀割町2-55ー4
電話:052-784-6877


イタリアンが手掛ける極上プリン

CBCテレビ『花咲かタイムズ』うなずキング

愛知県犬山市にオープンした『GATTO(ガット)』は、地元で大人気のイタリアンレストランが手がけるプリン専門店。イタリア産のマスカルポーネチーズを使った大人のプリンで、改良を重ねながら常に進化し続けています。


CBCテレビ『花咲かタイムズ』うなずキング

巨匠たちがジャッジするのは、『極上のマスカルポーネチーズプリン ver.4.5』(500円)。チーズを入れることで究極の滑らかさとコクを生み出し、さらに生クリームを加えることでより滑らかに。固まらないように低温でじっくり焼き上げているので舌触りが良く、巨匠たちも滑らかさに大絶賛!


GATTO(ガット)
住所:愛知県犬山市犬山西古券79


(2023年2月3日(土)放送 CBCテレビ『花咲かタイムズ』)
※記事の情報は放送日時点のものです。

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