山口県下関市「食堂オネット」150円うどん& 250円中華そば!?”量り命”のブレない味!全品400円以下のグラムメゾン食堂『オモウマい店』
毎週火曜日19時日本テレビ系全国ネットで放送の『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』。
2025年8月19日の放送分は、メニューすべてが400円以下の食堂が登場!和洋中の多彩な料理や、ブレない味を提供する店主のこだわりについてもお届けします。
ゲスト:長谷川忍(シソンヌ)、白岩瑠姫(JO1)、大園玲(櫻坂46)、中嶋優月(櫻坂46)
最新の放送回を「Locipo(ロキポ)」で見逃し配信中!
中華そばやペペロンチーノが250円!?山口県下関市『食堂オネット』
山口県下関市にある『食堂オネット』は、和洋中のメニューを格安で楽しめる食堂です。
「香味中華そば」は、愛知県産の高級たまりしょうゆを使い、ニンニク風味のごま油、うま味調味料などを加えます。中華麺の上に、三つ葉、小エビ、食べるラー油をトッピング。味も見た目も満足な一杯がまさかの250円。
カッペリーニに、蒸したタマネギとしめじを和えた「ペペロンチーノ」も、なんと250円。注文したお客さんは「おいしい」と絶賛し、その値段を聞いてさらに驚いた様子です。
白だしをベースにした「かけうどん」は、150円という衝撃価格!どの料理もリーズナブルな価格で味わえます。
2人で11品注文したお客さんの会計は、なんと合計1,750円!その安さにスタジオからは「あんなに頼んでいるのに」と驚きの声が上がるのでした。
味にブレなし!”量り命”の「計量理長」が作る本格イタリアン&スイーツ
店主は調理中、すべての食材を計量器で正確に量ります。
「量るものは救われる」と言い切り、お米を炊くときもお米用の計量カップではなく、重さで計量。加えて、料理だけでなくお酒を提供するときも、氷や炭酸水まできっちりと量る徹底ぶりです。それによって、無駄に作ってしまうコストを避け、料理をお手ごろな料金で提供できているのです。
もともとは農林水産省に勤める公務員だったという店主。料理の道への転身後、最初は料理教室の講師をしていましたが、対面での教室が難しくなったコロナ禍ではライブ配信で料理教室を開いていました。そんななか、「実際に食べてみないと…」という声を聞き、2年前に店をオープン。
「料理教室もやってたので家庭料理で考えてる」「プロにしかできないような料理は僕は作れない」と話す店主。手に入りやすい材料を用いながらも、考え抜かれた分量通りに、量を正確に量ることでブレない味を実現しています。
家庭でも手に入りやすいサバの水煮缶を使い、トマトとアサリを加えた「サバ缶アクアパッツァ」。ご飯を入れればリゾット風で楽しめます。さらにパルジャミーノチーズのトッピングがかけ放題で350円です。また、食パンを使ったブルスケッタは150円と破格。ここでは本格イタリアンも格安で味わえます。
また、店主は製菓衛生師の資格を持っており、スイーツも手がけています。抹茶とマンゴーや、桃とチーズとアーモンドといったオリジナルの組み合わせのマフィンも、100円で楽しめます。
激戦区で新装開店!値上げしても全品400円以下
家庭や学校の調理実習でも「量って計算する」という風景が広がっているのが最終到達地点と語り、自分の考えが多くの人に広まってほしいという店主。そんな思いを胸に、店は新店舗への移転を決め、値上げをすることに。
9月から約15店舗が集まる激戦区の屋台村「唐戸はれて横丁」に移転オープン予定。移転後は料理の種類が増えるといいます。
2日かけて低温調理した鶏ハムチャーシューが入った「中華そば」は新価格で400円。また、「ドライカレー」の値段をヒロミさんは500円と予想しますが350円。値上げ後の新価格でもすべての料理が400円以下という驚きの安さに、スタジオからは「500円硬貨ってあるの知らないのかな?」とツッコミが入るのでした。
そして、移転を控える店主へお祝いとして「デジタルはかり」をプレゼント。細かく量れる量りに「完璧です」と喜ぶ店主が、最初に量ると話したものとは…?
配信動画や番組HPでは、今回登場した『食堂オネット』について詳しく紹介しています。人気メニューの数々や店主が食材を正確に量る様子もチェックしてみてくださいね。
『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』
【配信】
見逃し配信
Locipo(ロキポ) TVer
過去の放送回を一挙配信中!
hulu
名シーン&次回予告
YouTube
【番組HP】https://www.ctv.co.jp/omouma/
【出演者】ヒロミ、小峠英二(バイきんぐ)
【ゲスト】長谷川忍(シソンヌ)、白岩瑠姫(JO1)、大園玲(櫻坂46)、中嶋優月(櫻坂46)
※記事の内容は放送当時のものです。