アプリでも視聴可能!アプリでも視聴可能
新着

創業100年以上の老舗で…“伝統食”カツオの生節づくりが最盛期 ピンセットで骨を取り除き桜の木で燻す

東海テレビ
07.07(月)11:27

 三重県尾鷲市で、伝統食・カツオの生節づくりが最盛期を迎えています。  カツオの生節は、熊野灘で獲れた新鮮なカツオをゆでて燻す尾鷲市の特産品で、創業100年以上という大瀬勇商店では、連日朝早くから燻製の香りが漂っています。  三枚におろしたカツオを茹で上げたあと、骨をピンセットなどで丁寧に取り除き、セイロに並べて桜の木で2時間ほど燻すと、香ばしい生節ができあがります。  2025年は尾鷲港でのカツオの水揚げは少なめですが、脂の乗りは例年通りといい、生節は地元のスーパーのほか、通信販売でも全国に出荷されます。

Locipo(ロキポ) 無料テレビ動画・見逃しネット配信サービス
無料Locipo アプリ

スマホアプリで
Locipoを楽しもう! ▶

ウェブにはない機能がいっぱい!

Store QR code
  • 東海テレビ
  • 中京テレビ
  • CBCテレビ
  • メ〜テレ
  • テレビ愛知
© CBC TELEVISION CO.,LTD. |©「かよチュー」実行委員会|©テレビ愛知|©中京テレビ|©東海テレビ|© Project Vanguard if/Aichi Television|© CBC TELEVISION CO.,LTD. 🄫中日ドラゴンズ 一般社団法人日本野球機構承認 🄫Konami Digital Entertainment|©多田かおる/ イタキス製作委員会|©テレビ愛知・フリュー/徹之進製作委員会|©メ~テレ|© 実験ヒーロー製作委員会2024|©CBCテレビ・文響社 |©CBCテレビ・文響社|東海テレビ、中京テレビ、CBCテレビ、メ~テレ、テレビ愛知|東海テレビ、中京テレビ、CBCテレビ、メ〜テレ、テレビ愛知|© Studio Ghibli|©The icon|©エンタメ~テレ|©2023 二月 公/KADOKAWA/声優ラジオのウラオモテ製作委員会|©VANGUARD Divinez Character Design ©2021-2025 CLAMP・ST各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。
  • JASRAC許諾番号

    第9008707021Y45037号

    第9008707022Y45038号

  • NexTone許諾番号

    ID000007318

    ID000007452

©東海テレビ, 中京テレビ, CBCテレビ, 名古屋テレビ, テレビ愛知 2020 All Rights Reserved.