生わらびもちのテイクアウト店『琥珀堂 大須店』わらびもちドリンクは牛乳ベースやソーダベースなど種類豊富
名古屋市中区大須にある『琥珀堂(こはくどう) 大須店』は、「生わらびもち」のテイクアウト店です。食べ歩きにぴったりで、大須店限定メニューも揃っています。 「舟チョコ生わらびもち」は、チョコ生わらびもちにホイップクリーム・チョコクリーム・チョコスライス・抹茶クッキー・ドライストロベリーがのっています。SNSでは、「たこ焼きのようだ」と話題になりました。 やさしい甘さと大豆本来の香りが楽しめる「きなこ」と、オリジナルの抹茶粉を使った「抹茶」には、カラフルなあられがトッピングされています。 「わらびもちドリンク」は種類が豊富で、牛乳ベース・ソーダベースなどがあり、幅広い世代で楽しめるようになっています。 大須店限定の豆乳がベースとなったフローズンドリンク「ソイフラ」は、店のイチオシです。中にはカットされた生わらびもちが入っていて、ふわとろな食感と豆乳のコクがありながらも、さっぱりした後味が特徴です。植物性由来の食べ物を選ぶ外国人の人にも好評です。種類はストロベリー・抹茶・黒蜜・チョコ・マンゴー・コーヒーがあり、生クリームはなしにすることもできます。 トッピングには、ぷるぷるのハートの形をした、ストロベリーのジュレが入ったわらびもちがオススメです。生わらびもちとは一味違った食感と味を楽しむことができます。 手土産にもなる箱に入った「きなこ生わらびもち」と「抹茶生わらびもち」には、小倉あんと黒蜜も付いています。 <わらびもちドリンクメニュー> 【ミルクベース(ストロベリー/抹茶/黒蜜/チョコ/マンゴー/コーヒー)】 (M500円/L700円) 【ソイフラ(ストロベリー/抹茶/黒蜜/チョコ/マンゴー/コーヒー)】 (M600円/L800円) 【ソーダベース(マンゴー/ピーチ/ブルーハワイ)】(M500円/L700円) 【ソイフラデザート(小倉きなこ/小倉抹茶)】(M600円/L800円) 【ハートわらびトッピング】(1個200円) <生わらびもちメニュー> 【食べ歩き 舟わらびもち(きなこ・抹茶・チョコ)】(各500円) 【チョコ生わらびもち(2人前)】(1000円) 【きなこ生わらびもち※黒蜜・小倉あん付き】(1500円/ハーフ(2人前)800円) 【抹茶生わらびもち※黒蜜・小倉あん付き(4人前)】(1800円) ※2024年10月10日時点の情報です。