強い甘みとまろやかな酸味が特徴 マイヤーレモンの収穫最盛期 三重県紀宝町

11.29(土)13:19
レモンとオレンジがかけ合わさってできたとされる「マイヤーレモン」の収穫が三重県紀宝町で最盛期を迎えています。
マイヤーレモンは、通常のレモンより強い甘味とまろやかな酸味が特徴で、スイーツの材料などに使われます。
温暖な気候を利用しマイヤーレモンを栽培する紀宝町井田の「はぎファーム」では、農園の人たちが綺麗な黄色に色付いた実を1つ1つ丁寧に摘み取っていました。
今年は猛暑が続きましたが、例年通り出来は良いということで、約25トンの収穫を見込んでいるということです。
マイヤーレモンの収穫は12月下旬頃まで続き、地元の道の駅や全国に向けて出荷されます。
マイヤーレモンは、通常のレモンより強い甘味とまろやかな酸味が特徴で、スイーツの材料などに使われます。
温暖な気候を利用しマイヤーレモンを栽培する紀宝町井田の「はぎファーム」では、農園の人たちが綺麗な黄色に色付いた実を1つ1つ丁寧に摘み取っていました。
今年は猛暑が続きましたが、例年通り出来は良いということで、約25トンの収穫を見込んでいるということです。
マイヤーレモンの収穫は12月下旬頃まで続き、地元の道の駅や全国に向けて出荷されます。





