
“華串カツ”はカラフルなあられを…愛知県犬山市『クシカツ となまる』名物“味噌串”の味噌は店独自の調合


愛知県犬山市にある『クシカツ となまる』は、城下町の本町通りにある串カツ店です。カラフルなあられをまとった「華串カツ」と、オリジナル味噌を使った「味噌串」が名物です。 五色あられを使った串カツは見た目も華やかな衣で、専用のバッター液につけてカラッと揚げています。サクッとした食感で香ばしさがあり、あっさりとした塩味が特徴です。 華串カツの中でも人気が「モッツァレラ」です。どこまで伸びるのかチャレンジできるほど伸びるチーズとなっています。面白さだけでなく、チーズと衣と塩味のバランスが絶妙です。 串カツや味噌おでんに使われる味噌は、愛知県の味噌蔵に店独自の調合で製造していて、店内で販売もしています。この味噌をベースに毎日継ぎ足して作る味噌ダレは、旨味が凝縮されています。 寒い季節はおでんが人気ですが、味噌を使った串の中でもイチオシは「どて煮」です。白モツをしっかりと下茹ですることで余分な脂と臭いが抜け、自慢の味噌ダレがよくしみています。食べた時にふわっとしたやわらかさを感じる串です。 串揚げはシンプルにそのままでもおいしく味わうことができますが、卓上には激辛ソースやわさび塩もあり、他にはない“味変”アイテムとして使ってもらうことができます。 串揚げやおでんに合う、ここでしか飲むことができないアルコールやドリンクメニューもあります。 桃をテーマにしたカクテルビール「犬山小町ビール」、ハイボールの「犬山小町ハイボール」、マッコリの「犬山マッコリ」、サイダーの「犬山小町サイダー」など、犬山らしいドリンクが揃います。 日本酒好きの人には、愛知県や岐阜県などの地酒を3種類飲み比べできるセットが好評です。店内はカウンター席のみで、食べ歩きの立ち寄りスポットとしてもぴったりです。 2025年の春には、岐阜県高山市に2号店がオープン予定です。 <メニュー> 【味噌串カツセット】(550円) 【華串満開セット(豚・海老・鶏)】(1000円) 【華エビ】(550円) 【華モッツァレラチーズ】(400円) 【華串カツ】(250円) <ドリンクメニュー> 【犬山小町ビール(桃のカクテルビール)】(600円) 【犬山小町ハイボール(桃ハイボール)】(500円) 【犬山ッコリ(桃マッコリサイダー)】(490円) 【犬山小町サイダー(桃のサイダー)】(350円) など ※2025年3月11日時点の情報です。