
2020年9月24日放送
ストライク!cooking
●材料( 4人分 )
・サンマ 2匹
・米 2合
・タマネギ 1/2個
・ニンニク 2片
・トマト缶 200g(1/2缶)
・水 450ml
・和風だし(顆粒) 小さじ1
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・サンマ用の塩 小さじ1/2
・くし切りレモン、パセリのみじん切り お好みで
●作り方
1.サンマは両面に塩をふり、10分ほどおいておき、出た水分はふきとる。 ニンニクとタマネギはみじん切りにする。米は洗ってざるにあげて水気をきる。
2.熱したフライパンにオリーブ油半量をひき、サンマを両面カリっと焼いてお皿にとりだす。
3.同じフライパンに残りのオリーブ油を熱し、ニンニクとタマネギを入れてじっくりと弱火で炒める。タマネギがしんなりしたらトマト缶を入れて余分な汁気を飛ばす。
4.米を入れて全体になじむまで炒め合わせたら、水と和風だしの素、塩を入れて沸騰したら蓋をして弱火で15分ほど炊く。(途中水分が少なくなってきたらサンマを入れる)
5.サンマの骨から身をはずし、米に混ぜ込む。パセリを散らし、食べる直前にレモンを絞る。
<ポイント>
・サンマの脂をトマト缶やレモンであっさりと。
・サフランを使用しない、だしの効いたホッとする家庭の味。
出演:鈴木あすな
望月杏夏・上山元気(中京テレビアナウンサー)
収録スタジオ:アトリエTable for(名古屋市中区・丸の内)
https://table-for.co.jp/
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