アプリでも視聴可能!アプリでも視聴可能

スイッチ! 小林まさみ&まさる まさみーる 【旬のさんまを使った秋の一品】

スイッチ!特集

東海テレビ
2023年11月13日放送

<さんまの団子汁>(まさる)
【材料(4人前)】
 ・さんま 3尾(約400g)
 ・しょうが(すりおろし) 小さじ1
 ・玉ねぎ(すりおろし) 大さじ1
 ・小麦粉 大さじ1
 ・ゴボウ 1/3本 
 ・ニンジン 1/3本
 ・長ねぎ 1/2本
 ・しめじ 1パック(100g) 
 ・だし汁(かつお昆布だし) 800ml 
 ・酒 大さじ1
 ・醤油 大さじ1
 ・塩 小さじ1/4
【作り方】
①ゴボウ・ニンジンは粗めのささがきにし、ゴボウはさっと水にさらす
 長ねぎ(青い部分も含む)は斜め5㎜厚さに切る
 しめじは石づきを落とし、小房に分ける
②さんまは頭を落とし、腹を開いて内蔵を除き、洗って水気を拭く
 3枚におろし、腹骨をのぞき1㎝幅に切って細かくたたき、すり鉢に入れてする
③ ②にしょうが(すりおろし)・玉ねぎ(すりおろし)を加えて、さらにする
 次に小麦粉を加えて、する
④鍋にだし汁・水気をきったゴボウ・ニンジン・酒を入れて強火にかける
⑤一煮立ちしたらフタをして、弱火で野菜が柔らかくなるまで約5分煮る
⑥ ③をスプーンで小さめの一口大に丸めて加える
⑦しめじ・長ねぎを加えて煮て、醤油・塩で味を調えたら完成
※情報内容は放送当時のものです

出演:小林まさみ(料理研究家) 小林まさる(シニア料理研究家)(90)

番組詳細

皆さんの”暮らしに寄り添う”生情報番組です。
東海地方のおでかけスポットやグルメはもちろん、
節約術や、家事に役立つアイデア、ファション、健康など…
暮らしのちょっとしたヒントになるトピックスを幅広くお届けします。

©東海テレビ

155本の動画

Locipo(ロキポ) 無料テレビ動画・見逃しネット配信サービス
無料Locipo アプリ

スマホアプリで
Locipoを楽しもう! ▶

ウェブにはない機能がいっぱい!

Store QR code
  • 東海テレビ
  • 中京テレビ
  • CBCテレビ
  • メ〜テレ
  • テレビ愛知
© CBC TELEVISION CO.,LTD. |©「かよチュー」実行委員会|©テレビ愛知|©中京テレビ|©東海テレビ|© Project Vanguard if/Aichi Television|© CBC TELEVISION CO.,LTD. 🄫中日ドラゴンズ 一般社団法人日本野球機構承認 🄫Konami Digital Entertainment|©多田かおる/ イタキス製作委員会|©テレビ愛知・フリュー/徹之進製作委員会|©メ~テレ|©Locipo|©メ~テレ ©東海テレビ|© 実験ヒーロー製作委員会2024|©CBCテレビ・文響社 |©CBCテレビ・文響社| ©メ~テレ|©️テレビ愛知|©️柳原望/KADOKAWA ©中京テレビ|00:00:00| ©メ~テレ 2030/01/01|©bushiroad All Rights Reserved.各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。
  • JASRAC許諾番号

    第9008707021Y45037号

    第9008707022Y45038号

  • NexTone許諾番号

    ID000007318

    ID000007452

©東海テレビ, 中京テレビ, CBCテレビ, 名古屋テレビ, テレビ愛知 2020 All Rights Reserved.