
2020年9月24日放送
ストライク!cooking
●材料( 1本分 )
・薄力粉 50g(ココア味の場合は薄力粉40g、ココアパウダー10g)
・卵 1個
・はちみつ 大さじ3
・バター 20g
・牛乳 大さじ2?
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・バナナ 1本
・粉糖 お好み
●作り方
1.バターとはちみつは500wのレンジで30秒ほど温めてとかしておく。バナナは皮をむいて卵焼き器の幅に合わせて両端を切る。
2.ボウルに卵を溶きほぐし、①を入れる。薄力粉とベーキングパウダーを振り入れてホイッパーで混ぜる。均一になったら牛乳で伸ばし、10分ほど休ませて生地をなじませる。
3.卵焼き器に②の1/4量の生地を流し入れて、表面に小さい穴が出てきて生地が手にくっつかなくなったらバナナを奥に置いて、手前に巻く。焼けたら取り出して、生地をひき、を4回繰り返す。
4.生地が焼けたら、15分ほど置いて食べやすい大きさに切って粉糖をかける。
<ポイント>
卵焼き器で簡単バウムクーヘン
砂糖の代わりにはちみつを入れるとしっとりする。バナナを芯にすると巻きやすい。
出演:鈴木あすな
望月杏夏・上山元気(中京テレビアナウンサー)
収録スタジオ:アトリエTable for(名古屋市中区・丸の内)
https://table-for.co.jp/
■中京テレビ 平日お昼に「ストライク!」放送中■
番組内で紹介したお料理のレシピ動画を配信!!
2020年9月24日放送
2020年9月17日放送
2020年9月10日放送
2020年8月27日放送
2020年8月13日放送
2020年7月30日放送
2020年7月16日放送
2020年7月2日放送
2020年6月18日放送
2020年6月4日放送
2020年5月21日放送
2020年5月7日放送
2020年4月30日放送
2020年4月28日放送
2020年4月23日放送
2020年4月16日放送
2020年4月2日放送
2020年3月27日放送
2020年3月20日放送
2020年3月13日放送
2020年3月6日放送
2020年2月28日放送
2020年2月21日放送
2020年2月14日放送
2020年2月7日放送
2020年1月31日放送
2020年1月24日放送
2020年1月17日放送
2020年1月10日放送
2019年12月27日放送
2019年12月20日放送
2019年12月13日放送
2019年12月6日放送
2019年12月5日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送