再生中

ドデスカ!やればできる旬感めし

今回の旬感めしは、岐阜県中津川市で作られる伝統野菜「西方(にしがた)いも」。
11月が出荷の最盛期で、粘りの強さが特徴。旬のサトイモです。
前回は、露地野菜農家・田中浩子さんの畑で収穫のお手伝い。
農家さん直伝の「きぬかつぎ」で旬を感じました!
今回は、西方いもの出荷をお手伝い。
一般的にサトイモは土付きで出荷されていますが、西方いもは畑の土が粘土質のため、洗って干し、根を取ってから出荷しているんです。
そして、田中さんが激推しする「西方いも」の絶品レシピを教えてもらいます!
「西方いもの青のりフライ」は磯の芳醇さとイモのハーモニー!
さらに、心も体も温まる「西方いものとん汁」です!
(2025年11月14日放送 メ~テレ『ドデスカ!』より)

高岸宏行さん(ティモンディ)と小松﨑アナウンサーが東海3県で作られる旬の食材を紹介!


2025年11月7日放送


2025年10月24日放送

2025年10月17日放送

2025年9月5日放送

2025年7月25日放送



2024年3月29日放送


2024年3月8日放送

2024年2月16日放送

2024年2月2日放送


2023年12月22日放送

