2024年10月31日放送
栄養面でもチャント!サラダめし
チャント!野菜を食べましょう【チャント!】
全国有数の野菜の産地、愛知県。でも、実は野菜を全然食べていない県だって知ってました?
だから、『あいち みんなのサラダプロジェクト』!
愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ『あいちサラダめし』で野菜を食べましょう!
今回は、管理栄養士の酒井先生がゼミで考案されたオリジナルのあいちサラダめしの紹介。
「あいちサラダめしは一皿で栄養バランスがよく、おすすめです。」と話す、酒井先生。
親子でも楽しく作れるメニューとして、食欲がなくなりがちな夏にピッタリのカラフルなあいちサラダめしを紹介してくれました。
用意するのは、雑穀ごはんと、肉みその材料。
キュウリやプチトマトなどの夏野菜もたっぷり使います。
まずは肉みそづくり。合いびき肉・しょうが・豆板醤を炒め、色が変わったら玉ねぎのみじん切りと合わせ調味料をイン!もったりするまで火にかけます。
続いて、キュウリやラディッシュなどを食べやすくカットしたら、塩で揉んで切ったオクラと、かぼちゃ、ピーマンをそれぞれレンジでチン。
レンジでの調理はゆでるよりもミネラルが残るのでおススメ。
手間がかからないところもポイントです。
ピーマンとみょうがを胡麻ドレッシングで和えたら、マヨネーズ・プロセスチーズを混ぜた雑穀米の上に、肉みそと野菜を盛り付け。
仕上げに卵をのせ、フレンチドレッシングをかければ…
夏野菜たっぷり!あいちサラダめしのできあがり!
夏野菜の食感の違いが楽しめるほか、肉みそもちょっとピリ辛で、アクセントになったおいしい一品です。
皆さんも、お好きな夏野菜でサラダめしを作ってみて下さいね。
詳しいレシピは、あいちサラダめしのホームページでご確認ください。
https://www.minsala.jp/aichi/recipe/05/
番組詳細
全国有数の野菜の産地、愛知県。
でも、野菜摂取率は全国でも下位に位置しています。
『あいち みんなのサラダプロジェクト』はそんな野菜不足を解消するプロジェクト!
「うま味」「食べ応え」「意外性」を備えた、ワンボウルで楽しむ新ご当地グルメをご提案。愛知の食文化を取り入れた新しいサラダスタイル
『あいちサラダめし』で野菜を食べましょう!
61本の動画
2024年9月19日放送
2024年8月29日放送
2024年7月25日放送
2024年6月27日放送
2024年5月30日放送
2024年4月25日放送
2024年3月28日放送
2024年2月29日放送
2024年1月25日放送
2023年12月28日放送
2023年11月30日放送
2023年10月19日放送
2023年9月28日放送
2023年8月31日放送
2023年7月27日放送
2023年6月28日放送
2023年5月25日放送
2023年4月27日放送
2023年3月30日放送
2023年2月23日放送
2023年1月26日放送
2022年12月22日放送
2022年11月24日放送
2022年10月27日放送
2022年9月29日放送
2022年8月31日放送
2022年7月28日放送
2022年6月30日放送
2022年5月26日放送
2022年4月28日放送
2022年3月31日放送
2022年2月24日放送
2022年1月27日放送
2021年12月23日放送
2021年11月25日放送
2021年10月28日放送
2021年9月30日放送
2021年8月31日放送
2021年7月29日放送
2021年6月24日放送
2021年5月27日放送
2021年4月29日放送
2021年3月25日放送
2021年2月25日放送
2021年1月28日放送
2020年12月24日放送
2020年11月19日放送
2020年10月29日放送
2020年9月24日放送
- 再生中
2020年8月27日放送
2020年7月30日放送
2020年6月25日放送
2020年5月28日放送
2020年4月30日放送
2020年3月26日放送
2020年2月27日放送
2020年1月30日放送
2019年12月26日放送
2019年11月28日放送
2019年10月31日放送