
2020年9月24日放送
ストライク!cooking
●材料( 2人分 )
・手羽元 4本
・タマネギ 1/2個
・トマト 1個
・冷凍うどん 2玉
・カレー粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・水 200?
・塩・コショウ 少々
・お好みのスパイス 適量
・レンコン、カボチャ、オクラ、パプリカ、ナス 適量
・塩、コショウ 適量
・サラダ油 適量
●作り方
1.手羽元は切り込みを入れ、塩コショウで下味をつけておく。タマネギはみじん切り、トマトは5ミリ角切り、冷凍うどんは表記通りにレンジにかけて解凍しておく
2.フライパンで油を温め、焼き色を付けるように炒める。途中、水大さじ1(分量外)を足し、強火でタマネギと手羽元をあめ色タマネギを作る
3.トマトとカレー粉を加えて、香りが出て粉っぽさがなくなるまで炒める
4.水を入れて煮込む。煮汁が半量になるまで煮たら、塩コショウで味を調える
5.解凍した冷凍うどんを入れさっと混ぜて、最後に麺つゆを入れて味を絡める
6.皿に盛り、炒めた野菜を添える
<ポイント>
・骨つき肉を使うことで旨味アップ、食べ応えが出る。
・使用する調味料は、カレー粉と麺つゆ、塩コショウのみ。
・隠し味に麺つゆを入れることで、全体をまとめ、うどんとの相性が良くなる。
出演:鈴木あすな
望月杏夏・上山元気(中京テレビアナウンサー)
収録スタジオ:アトリエTable for(名古屋市中区・丸の内)
https://table-for.co.jp/
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