ホワイトソースいらず!アボカドグラタン
アボカドホワイトソース ●材料(作りやすい分量) ・アボカド(完熟) 1個(150g)→正味120g ・牛乳 200ml ・合わせみそ 大さじ1 ●作り方 1.アボカドは縦半分に切って種を取り、身をスプーンでくり抜いてボウルに入れてフォークで潰す。(繊維が気になる場合はザルでこす。) 2.みそを加え、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜたら、牛乳を少しずつ加えて滑らかにする。フライパンに入れて、余分な水分が飛んでとろみが出るまで加熱する。 <ポイント> ・アボカドは加熱すると青臭さが飛ぶ。 ・小麦粉不使用なのに濃厚なソースに! ・アボカドソースは色々な料理に応用できる。 (下記で紹介するもの以外に、クリームコロッケなども美味しい。) 【応用レシピ アボカドマカロニグラタン】 ●材料(2人分) ・エビ 8尾 ・マカロニ 80g ゆで汁50ml ・シメジ 1/2パック ・ミニトマト 5個 ・バター 大さじ1 ・アボカドホワイトソース 上記の分量 ・ピザ用チーズ 40g ・酒 大さじ2 ・塩・コショウ 少々 ●作り方 1.シメジは小房に分ける。マカロニは表記通り茹でる。エビは背ワタを除き殻をむく。 2.フライパンにバターを熱し、シメジとエビ、ミニトマトを加えて炒める。酒と塩コショウで下味をつける。茹でたマカロニとゆで汁を入れて炒め合わせる。 3.耐熱容器に②を入れ、アボカドソースをかけピザ用チーズをのせる。焼き色がつくまで焼く。 出演:鈴木あすな 望月杏夏・上山元気(中京テレビアナウンサー) 収録スタジオ:アトリエTable for(名古屋市中区・丸の内) https://table-for.co.jp/
2020.09.24(木)放送