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スイッチ! 小林まさみ&まさるのまさみーる【揚げぶりのピリ辛和え】

スイッチ!特集

東海テレビ
2023年2月15日放送2030年1月1日00:00配信終了

●<揚げぶりのピリ辛和え>(まさみ)
【材料(4人分)】
 ・ぶり 4切れ(320〜400g)
 ・酒 大さじ1/2
 ・醤油 大さじ1/2
 ・片栗粉 大さじ2

(A)
 ・醤油 小さじ1
 ・コチュジャン 大さじ1
 ・砂糖 大さじ1
 ・酢 大さじ1
 ・ケチャップ  大さじ1
 ・にんにく(すりおろし) 小さじ1/6
 ・しょうが(すりおろし) 小さじ1/6 
 ・揚げ油 適量
 ・白炒りごま 少々 
 ・春菊 1/3束(50g)

【作り方】
 ①ぶりは水気をふき、一口大にそぎ切り
  ボウルに入れ、酒・醤油をもみ込み室温で10分漬けておく
 ②春菊は葉をつんで食べやすく切り、茎は斜めに薄切り、水にさらす
 ③ぶりは水気をキッチンペーパーで拭き取る
  ポリ袋に入れて片栗粉をまぶしてふり、衣を付ける
 ④フライパンに深さ2㎝まで揚げ油入れ、170度に熱する
 ⑤(A)を混ぜ合わせておく
 ⑥余分な衣をはらいながら、③のぶりを加えて約4分こんがりと揚げて、
  取り出しておく
 ⑦フライパンの油をのぞいて、キッチンペーパーでふき、⑤の(A)を加える
 ⑧強めの中火にかけ、一煮立ちしたら⑥のぶりを戻し入れ、タレに絡ませる
 ⑨皿に盛り、春菊を添え、白炒りごまをふったら完成
※情報内容は放送当時のものです

出演:小林まさみ(料理研究家)
   小林まさる(シニア料理研究家)

番組詳細

皆さんの”暮らしに寄り添う”生情報番組です。
東海地方のおでかけスポットやグルメはもちろん、
節約術や、家事に役立つアイデア、ファション、健康など…
暮らしのちょっとしたヒントになるトピックスを幅広くお届けします。

©東海テレビ

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