アプリでも視聴可能!アプリでも視聴可能

スイッチ! 小林まさみ&まさる まさみーる 【白菜とエビのあんかけ焼きそば】

スイッチ!特集

東海テレビ
2024年2月5日放送

<白菜とエビのあんかけ焼きそば>(まさみ)

【材料(2人前)】
 ・白菜 1/8個(250g)
 ・むきエビ 120g
 ・長ねぎ 1/2本
 ・キクラゲ(乾燥) 5g
 ・しょうが(千切り) 1かけ
 ・水 200ml
 ・酒 小さじ2
 ・醤油 小さじ2
 ・砂糖 小さじ1/4
 ・オイスターソース 小さじ2
 ・こしょう 少々
 ・水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2.5 : 水 小さじ5)
 ・中華蒸し麺 2玉(300g)
 ・ごま油 大さじ2

【作り方】
 ①キクラゲはぬるま湯に10分つけて戻し、石づきを除いて食べやすい大きさに切る
  白菜は一口大に切る
  長ねぎは1cm幅に斜め切り
  むきエビは分量外の塩(少々)をもんで洗う
  水気をふき、あれば背開きし背わたを除く
 ②フライパンにごま油(大さじ1)を入れ、中華蒸し麺を並べる
  強めの中火にかけ、ヘラで押さえながら両面こんがりするまで2~3分焼き、皿に盛る
 ③フライパンにごま油(大さじ1)を足し、
  長ねぎ・しょうがを入れ、香りが出るまで炒める
  次に白菜を加え、強めの中火にし、油がまわるまで炒める
 ④水・酒・醤油・砂糖・オイスターソース・こしょうを加えひと煮立ちさせ、
  蓋をして弱火で約10分、白菜が柔らかくなるまで煮る(途中混ぜる)
  エビ・キクラゲを加え、中火で火を通し、
  水溶き片栗粉を様子見ながら加え混ぜ、とろみをつける
 ⑤ ②に④をかけたら完成
※情報内容は放送当時のものです

出演:小林まさみ(料理研究家) 小林まさる(シニア料理研究家)(90)

番組詳細

皆さんの”暮らしに寄り添う”生情報番組です。
東海地方のおでかけスポットやグルメはもちろん、
節約術や、家事に役立つアイデア、ファション、健康など…
暮らしのちょっとしたヒントになるトピックスを幅広くお届けします。

©東海テレビ

155本の動画

Locipo(ロキポ) 無料テレビ動画・見逃しネット配信サービス
無料Locipo アプリ

スマホアプリで
Locipoを楽しもう! ▶

ウェブにはない機能がいっぱい!

Store QR code
  • 東海テレビ
  • 中京テレビ
  • CBCテレビ
  • メ〜テレ
  • テレビ愛知
© CBC TELEVISION CO.,LTD. |©「かよチュー」実行委員会|©テレビ愛知|©中京テレビ|©東海テレビ|© Project Vanguard if/Aichi Television|© CBC TELEVISION CO.,LTD. 🄫中日ドラゴンズ 一般社団法人日本野球機構承認 🄫Konami Digital Entertainment|©多田かおる/ イタキス製作委員会|©テレビ愛知・フリュー/徹之進製作委員会|©メ~テレ|©Locipo|©メ~テレ ©東海テレビ|© 実験ヒーロー製作委員会2024|©CBCテレビ・文響社 |©CBCテレビ・文響社| ©メ~テレ|©️テレビ愛知|©️柳原望/KADOKAWA ©中京テレビ|00:00:00| ©メ~テレ 2030/01/01|©bushiroad All Rights Reserved.各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。
  • JASRAC許諾番号

    第9008707021Y45037号

    第9008707022Y45038号

  • NexTone許諾番号

    ID000007318

    ID000007452

©東海テレビ, 中京テレビ, CBCテレビ, 名古屋テレビ, テレビ愛知 2020 All Rights Reserved.