再生中

2025年7月25日放送
ドデスカ!やればできる旬感めし
東海地方の旬の食材に触れ、旬を感じる「やればできる!旬感めし!」
島津咲苗アナウンサーがゼロからお米作りを学んで新米を収穫し、究極ともいえる旬を感じる特別企画の3回目です。
舞台は「日本の棚田100選」にも選ばれている岐阜県恵那市の坂折棚田。
田植えをして1カ月が過ぎ、稲は順調に育っています。
地元の中野方小学校の子どもたちと、裸足になって田んぼの雑草を取ります。
慣れない作業に足がふらふらの島津アナ。秘密兵器を投入です!
仕事が終わったら、400年以上の歴史がある地元の神社で豊作祈願。
さらに恵那の旬の料理に癒されました!
次回はお米に合う究極の食材を探しに、海へ向かいます!
(2025年7月25日放送 メ~テレ『ドデスカ!』より)
高岸宏行さん(ティモンディ)と島津アナウンサーが東海3県で作られる旬の食材を紹介!
2025年7月25日放送
2025年7月18日放送
2025年7月11日放送
2025年6月27日放送
2024年3月29日放送
2024年3月8日放送
2024年2月16日放送
2024年2月2日放送
2023年12月22日放送