
2025年10月24日放送
ドデスカ!やればできる旬感めし

東海地方の旬の食材に触れ、旬を感じる「やればできる!旬感めし!」
島津咲苗アナウンサーがゼロからお米作りを学んで新米を収穫し、究極ともいえる旬を感じる特別企画の3回目です。
舞台は「日本の棚田100選」にも選ばれている岐阜県恵那市の坂折棚田。
田植えをして1カ月が過ぎ、稲は順調に育っています。
地元の中野方小学校の子どもたちと、裸足になって田んぼの雑草を取ります。
慣れない作業に足がふらふらの島津アナ。秘密兵器を投入です!
仕事が終わったら、400年以上の歴史がある地元の神社で豊作祈願。
さらに恵那の旬の料理に癒されました!
次回はお米に合う究極の食材を探しに、海へ向かいます!
(2025年7月25日放送 メ~テレ『ドデスカ!』より)

高岸宏行さん(ティモンディ)と小松﨑アナウンサーが東海3県で作られる旬の食材を紹介!

2025年10月24日放送

2025年10月17日放送

2025年10月10日放送

2025年10月3日放送

2025年9月5日放送

2025年7月25日放送



2024年3月29日放送


2024年3月8日放送

2024年2月16日放送

2024年2月2日放送


2023年12月22日放送

