アプリでも視聴可能!アプリでも視聴可能

新着
スイッチ! 小林まさみ&まさる まさみーる【マイタケとエビのかき揚げ】 2025/10/16 OA

スイッチ!特集

東海テレビ
2025年10月16日放送

<マイタケとエビのかき揚げ>
【材料(2人分)】
 ・マイタケ 150g
 ・エビ 6尾(120g)
 ・天ぷら粉 100g+適量
 ・水120ml
 ・揚げ油 適量 
 <天つゆ>
 ・だし汁 100ml
 ・ダイコン 100g
 ・しょうゆ 大さじ1
 ・みりん 大さじ1 *そばつゆやめんつゆを希釈したものでも可

【作り方】
 ① マイタケを細長く12等分に切る
 ② エビは殻をむき塩少々をからめて洗い、水気をふき、厚さ半分に切って背わたを取り、適量の天ぷら粉を茶漉しでまぶす
 ③ ボウルに100gの天ぷら粉を入れ、水を加え、粉気がなじむまで箸で混ぜる
 ④ フライパンに深さ3㎝の揚げ油を170度に熱する
 ⑤ マイタケ2本、エビ2切れに③をつけ、マイタケとエビを合体させ④に入れ揚げる(3組ずつ、2回に分けて揚げる)
 ⑥ 鍋に、だし汁、しょうゆ、みりんをいれて火にかけアルコールを飛ばす
 ⑦ 皿に⑤とすりおろし水分を軽く絞ったダイコンを盛り、⑥を添える
※情報内容は放送当時のものです

出演:小林まさみ(料理研究家) 小林まさる(シニア料理研究家)(92)

番組詳細

皆さんの”暮らしに寄り添う”生情報番組です。
東海地方のおでかけスポットやグルメはもちろん、
節約術や、家事に役立つアイデア、ファション、健康など…
暮らしのちょっとしたヒントになるトピックスを幅広くお届けします。

©東海テレビ

202本の動画

Locipo(ロキポ) 無料テレビ動画・見逃しネット配信サービス
無料Locipo アプリ

スマホアプリで
Locipoを楽しもう! ▶

ウェブにはない機能がいっぱい!

Store QR code
  • 東海テレビ
  • 中京テレビ
  • CBCテレビ
  • メ〜テレ
  • テレビ愛知
© CBC TELEVISION CO.,LTD. |©「かよチュー」実行委員会|©テレビ愛知|©中京テレビ|©東海テレビ|© Project Vanguard if/Aichi Television|© CBC TELEVISION CO.,LTD. 🄫中日ドラゴンズ 一般社団法人日本野球機構承認 🄫Konami Digital Entertainment|©多田かおる/ イタキス製作委員会|©テレビ愛知・フリュー/徹之進製作委員会|©メ~テレ|© 実験ヒーロー製作委員会2024|東海テレビ、中京テレビ、CBCテレビ、メ~テレ、テレビ愛知|東海テレビ、中京テレビ、CBCテレビ、メ〜テレ、テレビ愛知|© Studio Ghibli|©2023 二月 公/KADOKAWA/声優ラジオのウラオモテ製作委員会|@CBC TELEVISION CO.,LTD. |©bushiroad All Rights Reserved.各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。
  • JASRAC許諾番号

    第9008707021Y45037号

    第9008707022Y45038号

  • NexTone許諾番号

    ID000007318

    ID000007452

©東海テレビ, 中京テレビ, CBCテレビ, 名古屋テレビ, テレビ愛知 2020 All Rights Reserved.