
2020年9月24日放送
ストライク!cooking
●材料( 4人分 )
・生サケ 2切れ
・マイタケ 2パック
・かたくり粉 大さじ3
・ゴマ油 大さじ2
・★オイスターソース 大さじ1
・★しょうゆ 大さじ1
・★砂糖 大さじ1/2
・★酒 大さじ1
・★水 50ml
・★鷹の爪 1本
・万能ネギ 適量(小口切り)
●作り方
1.サケは塩を振り10分置く。表面の水分をふき、骨があれば抜いて、4等分に切る。マイタケは手で大きめにほぐす。 ★を合わせておく。
2.ビニール袋に片栗粉を入れる。そこにサケを加え、ビニール袋に空気を入れてふり、サケにかたくり粉をまぶす。
3.フライパンにゴマ油を熱し、余分な粉をはたいてサケを入れる。こんがりと両面に焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。
4.②のビニール袋にマイタケを入れ、ごくうっすらかたくり粉をまぶす。
5.フライパンの空いたところにマイタケを入れて、粉っぽさがなくなるまで焼く。
6.サケを戻し入れて★を加え、アルコールを飛ばし、全体に絡めるように炒める。
<ポイント>
・食材にかたくり粉をまぶす事でタレが絡みやすくなる。ポリ袋で簡単に。
・オイスターソースの照り焼き味でご飯が進む味付けに。
出演:鈴木あすな
望月杏夏・上山元気(中京テレビアナウンサー)
収録スタジオ:アトリエTable for(名古屋市中区・丸の内)
https://table-for.co.jp/
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