2021年3月25日放送
第三次ブーム到来で「ひつじ女子」も出現! 注目の食材を使って、おうちで ひと手間アレンジ料理
○○愛してまーす!!
人気プロレスラー“棚橋弘至”がひと手間アレンジ料理に挑戦!
CBCテレビ(東海エリア)で夕方放送の報道情報番組『チャント!』。
毎週金曜日の人気のコーナーは、岐阜県大垣市出身の人気プロレスラー“棚橋弘至”が
リポートする『週末 愛してまーす!!』。
今回は、不要不急の外出を控え、おうちで作る食事が増えている中、棚橋さんがプロからひと手間アレンジ料理を学びました。
第三次ブーム「ひつじ肉」の簡単レシピ
1970年代に第一次、2004年頃に第二次、そして、現在、第三次ブームが来ているといわれているのが「ひつじ肉」。
「ラム(生後1年未満の仔羊肉)」や「マトン(生後2年以上の羊肉)」といわれる
「ひつじ肉」は、高たんぱく・低糖質でダイエットや免疫力アップに最適とも。
健康志向が高い女性を中心に人気が高まっており、そんな皆さんを『ひつじ女子』と
呼ぶのだとか。外食もままならない昨今、ひつじ女子ならずとも挑戦したい!
自宅で出来る『ひつじ肉料理の簡単レシピ』をご紹介!
プロのテクニックでひつじの概念が変わる⁉
今回の先生は、ジンギスカンをはじめ、ラム肉を使った豊富なメニューで人気の高い
名古屋市中区栄にある『ジンギスカン鐵(テツ)』のオーナーです。
そもそもスーパーマーケットなどで手軽に買える食材なのか?を聞いてみると、
「大手スーパーや業務用スーパーで、意識して見ていただくと意外とある」とか。
実は棚橋さん、ひつじの肉が大好きで、自宅でも自分で焼いてよく食べているのだそう。
しかし「どうしてもクセのある印象が…」と一言。
すると「ちゃんとした調理をしていただければ、ひつじの概念が変わる!」と先生。
そのプロのテクニックとは…?
作り方にひと手間 加工品をよりおいしく!
主な材料は、「味付けのひつじ肉(ジンギスカン用)」と「その2倍程度の好みの野菜」。
パッケージの裏に書いてある作り方に沿うのではなく、ひと手間加えて
『臭みのないジンギスカン』を作ります。
⑴ザルとボウルを使って、「肉」と「タレ」を分ける。
⑵フライパンに「タレ」と同量の「水」を入れ、煮立たせてアクを取る。
白く浮き上がるアクが臭みの原因で、きれいに取り除くことが最大のポイント!
⑶残った茶色のカタマリは旨みが凝縮されたもの。とろみがつくまで煮詰め、
一旦取り出す。
⑷フライパンに少量の油を入れ、ジンギスカンの店と同様に野菜から炒め、
油が絡んだら、真ん中を空けてそこに肉を投入!
⑸肉に火が通り、野菜がしんなりしてきたら、先ほど煮詰めたタレを絡めて完成!
味わった棚橋さんは「タレの甘みと肉のうまさしか来ない! 臭みを心配したけど、コレただおいしい!」と、アク取り効果を実感したのでした。
大胆アレンジで別料理に変身!
続いては、先ほどと同じジンギスカン用の「味付けのひつじ肉(400g)」を使い、
大胆アレンジで全く別の料理を作ることに。
棚橋さんはそれが『唐揚げ』だと聞いて、「お~~!」と驚きの一言。
その他、主な材料は「片栗粉(大さじ3)」と、このレシピの要「マヨネーズ(大さじ2)」
です。
⑴「肉」と「タレ」を分ける。肉にタレが適度に残るように、箸で取る分け方でOK。
⑵「肉」につなぎとなる「マヨネーズ」と「片栗粉」を入れて絡ませる。
マヨネーズは卵と酢(肉をやわらかくする)が入っているため、おいしさもアップ!
⑶フライパンに少量の油(大さじ2)を入れ、弱火の状態で肉を一口大のカタマリにして
並べる。
⑷形が崩れないように注意しつつ裏返し、全体に焼き色が付いたら出来上がり!
ひつじ肉のヘルシーさを台無しにしないように、少量の油で揚げ焼きにするのもポイントです。
味のアクセントでご飯もすすむ!
ひつじ肉レシピ3品目は、『ラム肉のすき焼き風煮込み』です。
肩ロースやモモの細切れ肉が手に入りやすいようです。(400g)
あとは、長ネギ1本程度、醤油、酒、みりん、塩とコショウも少々。
そして、ラム肉の臭みを消し、味のアクセントとなる「ショウガ」が必須です。
⑴油をひいたフライパンで「ラム肉」を炒め、塩とコショウで味付け。
⑵ポイントの「ショウガのすりおろし(大さじ1)」を投入!
⑶斜め切りにしたネギと醤油・酒・みりん(各50㎖)を入れ、とろみが出るまで
煮込んだら完成!
一口食べた棚橋さんは「ショウガが後から効いてくるからさっぱり! 牛とも豚とも違う
おいしさがあるね」と、思わずご飯を所望したのでした。
番組詳細
「愛してまーす!」のマイクパフォーマンスで知られる、岐阜県出身の人気プロレスラー棚橋弘至が、東海地方のオススメスポットを巡ります。今週も美味しい&楽しい情報を、いただきマッスル!
※「週末愛してまーす!」は「○○愛してまーす!」に、配信曜日も金曜日から木曜日に変更になりました。
38本の動画
2021年3月18日放送
2021年2月25日放送
2021年2月11日放送
2021年1月28日放送
2020年12月24日放送
2020年12月10日放送
2020年11月26日放送
2020年11月12日放送
2020年10月29日放送
2020年9月25日放送
2020年9月18日放送
2020年8月21日放送
2020年8月14日放送
2020年8月7日放送
2020年7月31日放送
2020年7月17日放送
2020年7月3日放送
2020年6月26日放送
2020年6月19日放送
2020年6月12日放送
2020年6月12日放送
2020年5月29日放送
2020年5月8日放送
- 再生中
2020年4月24日放送
2020年3月27日放送
2020年3月20日放送
2020年3月13日放送
2020年3月6日放送
2020年2月28日放送
2020年2月14日放送
2020年2月7日放送
2020年1月31日放送
2020年1月24日放送
2020年1月17日放送
2020年1月10日放送