
2020年9月24日放送
ストライク!cooking
●材料( 4人分 )
・越津ねぎ 3本
・豚バラ薄切り肉 300g
・昆布 1枚(10センチ)
・水 1.5?
・ご飯 茶碗2杯
・卵 1個
<グレープフルーツポン酢>
・★しょうゆ 大さじ5
・★みりん 大さじ2
・★和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
・グレープフルーツ(ホワイト)果汁 1/2個分(大さじ6)
●作り方
1.ポン酢を作る。★を合わせてレンジで加熱し、グレープフルーツ果汁を加える。
2.ねぎはフォークで裂いて、食べやすい長さに包丁で切る。
3.鍋に昆布と水を入れて、30分おく。弱火にかけて沸騰直前で昆布を取り除く。
4.ねぎをたっぷり入れ、豚肉をさっとくぐらせて、ねぎをたっぷり包み、ポン酢をつけていただく。
<ポイント>
・ネギをフォークで裂く!包丁いらず、切らないので簡単。また断面が複雑になるのでタレが絡みやすい。
・ポン酢にグレープフルーツを入れることでさっぱり仕上がる。
・シメにはご飯と卵でうま味たっぷり雑炊に!
出演:鈴木あすな
望月杏夏・上山元気(中京テレビアナウンサー)
収録スタジオ:アトリエTable for(名古屋市中区・丸の内)
https://table-for.co.jp/
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