アプリでも視聴可能!アプリでも視聴可能

新着
スイッチ! 小林まさみ&まさる まさみーる 【ホウレンソウの鍋焼きうどん】 2025/02/13 OA

スイッチ!特集

東海テレビ
2025年2月13日放送

<ホウレンソウの鍋焼きうどん>
【材料(2人前)】
 ・ゆでうどん 2玉
 ・ホウレンソウ 150g
 ・豚バラ肉(薄切り) 100g
 ・長ネギ 50g
 ・カマボコ 4枚
 ・卵 2個
 ・車麩 1枚
 ・揚げ玉 大さじ4
 ・うどんつゆ 500ml
 ・一味唐辛子 少々  
 
【作り方】
 ①車麩をボウルに入れ、ゆるま湯を注ぎ、
 浮いてこないように皿をのせ10分つけて戻し、水気を絞り半分に切る
 ②ホウレンソウをゆで、ゆで終わったら水で冷まして、水気を絞る
 ③長ネギを斜め5㎜幅に切り、ホウレンソウと豚バラ肉は4㎝の間隔で切る
 ④1人用の土鍋にうどん、ホウレンソウ、豚バラ肉、長ネギ、
  カマボコ、車麩、揚げ玉を等分に入れる
 ⑤うどんつゆを半量(250ml)ずつ注ぎ、真ん中に卵を割り入れる
 ⑥蓋をして強火にかけ、煮立ったらごく弱火で2〜3分煮る 
 ⑦好みで一味唐辛子をふる

<まさる流うどんつゆのとり方>
【材料(4人前)】
 ・水 1.2L
 ・煮干し 50g
 ・削りかつお 20g
 ・昆布 15g  
 ・しょうゆ 大さじ4
 ・みりん 大さじ3
 ・酒 大さじ3
 ・塩 2つまみ
【作り方】
 ①煮干しは頭を除き、半分に裂いて腹ワタを除く 
 ②ボウルに昆布、水を注ぎ、蓋をして、1晩冷蔵庫におく
 ③1晩おいたダシを鍋に移し、強火にかけ、
  ふつふつ言ったら弱火で時々アクを取る
 ④煮干しと昆布を取り出し、強火で煮立てる。
  火を止めたら削りかつおを加え混ぜ(約30秒)ザルで漉す(ダシ汁)
 ⑤④を鍋に戻し、みりん、酒、を加え強火で煮立てアルコールが飛んだら、しょうゆ、塩を入れる
※情報内容は放送当時のものです

出演:小林まさみ(料理研究家) 小林まさる(シニア料理研究家)(91)

番組詳細

皆さんの”暮らしに寄り添う”生情報番組です。
東海地方のおでかけスポットやグルメはもちろん、
節約術や、家事に役立つアイデア、ファション、健康など…
暮らしのちょっとしたヒントになるトピックスを幅広くお届けします。

©東海テレビ

163本の動画

Locipo(ロキポ) 無料テレビ動画・見逃しネット配信サービス
無料Locipo アプリ

スマホアプリで
Locipoを楽しもう! ▶

ウェブにはない機能がいっぱい!

Store QR code
  • 東海テレビ
  • 中京テレビ
  • CBCテレビ
  • メ〜テレ
  • テレビ愛知
© CBC TELEVISION CO.,LTD. |©「かよチュー」実行委員会|©テレビ愛知|©中京テレビ|©東海テレビ|© Project Vanguard if/Aichi Television|© CBC TELEVISION CO.,LTD. 🄫中日ドラゴンズ 一般社団法人日本野球機構承認 🄫Konami Digital Entertainment|©多田かおる/ イタキス製作委員会|©テレビ愛知・フリュー/徹之進製作委員会|©メ~テレ|©Locipo|©メ~テレ ©東海テレビ|© 実験ヒーロー製作委員会2024|©CBCテレビ・文響社 |©CBCテレビ・文響社|©エンタメ~テレ|石川テレビ|テレビ金沢|MRO|©北陸朝日放送| ©メ~テレ|©VANGUARD Divinez Character Design ©2021-2025 CLAMP・ST|©林真理子・文春文庫 ©東海テレビ/ジ・アイコン|@BUSANMBC/TVA各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。
  • JASRAC許諾番号

    第9008707021Y45037号

    第9008707022Y45038号

  • NexTone許諾番号

    ID000007318

    ID000007452

©東海テレビ, 中京テレビ, CBCテレビ, 名古屋テレビ, テレビ愛知 2020 All Rights Reserved.