2020年12月15日放送
マスターが今からでも予約OKな絶品クリスマスケーキをボイメン平松君に教えます!【チャント!】
教えマスター(「チャント!」にて毎週火曜放送)
今回は年間100個以上もクリスマスケーキを食べるマスターが登場!今からでも予約OKな絶品クリスマスケーキをボイメン平松君に教えます!
女性パティシエが手がける”しぼりたて”ケーキに、2か月楽しめるお取り寄せケーキ、さらにコロナ禍だからこそ生まれたケーキを紹介します!
「教えマスター」は放送翌週火曜に動画配信!
マスター:まずは名古屋市北区の【CAFÉ TANAKA/カフェタナカ本店】です。グランシェフは、フランスの三ツ星レストランで修業を積んだ女性パティシエ・田中千尋さん。『絞りたてモンブラン』は、この秋に獲れた希少な和栗のみを使い、新栗ならではの豊かな香りと旨味が口いっぱいに広がる逸品です。『栗つむぎ・利平~ほうじ茶ブレンドティーセット(数量限定・カフェサロンのみ/2,365円)』は、毎日30分で完売するほど人気なんですよ。
平松:30分!?
マスター:その『絞りたてモンブラン』がクリスマスケーキとしても登場しました。
中澤シェフ:『絹栗ノエルスペシャル(数量限定・テイクアウトのみ/2,430円)』です。
平松:かわいい!
マスター:私の知る限り、和栗の絞りたてクリスマスケーキは日本でここだけです。ふわふわのカステラ生地やメレンゲ・生クリームの上を彩るのは、スッキリした甘さが特徴の美濃加茂産の栗。栗きんとん5個分絞り出した和栗モンブランクリームです。
平松:すごい!
マスター:今年のクリスマスケーキは、「サスティナブル」「脱プラスチック」がトレンド。私にも3歳の子どもがいますが、子どもにプラスチックの飾りは少し怖いなって思います。こちらのケーキの飾りは、クッキーやチョコで出来ていて安心なんです。
平松:では早速。わ、繊細!無重力!そして優しい栗の甘み。余韻がスゴイ!!
中澤シェフ:実はこのケーキをクリスマスに出すかどうか田中シェフと悩んでいたんですが、佐藤様からの後押しがありまして、クリスマスバージョンで出すことに決まりました。
マスター:和風に特化した、しかも厳選された和栗のモンブランのクリスマスケーキはなかなかありません。
数量限定で、店頭とオンラインブティックで12月15日まで予約受付中。
中澤シェフ:今年は新型コロナ対策で密を避けるため、数量限定でカットケーキセットの予約も可能です。同じく、店頭とオンラインブティックで12月15日まで受付中です。
マスター:続いては、世界的パティシエ・辻口博啓シェフが手掛ける名古屋市千種区の【FORTISSIMO H/フォルテシモ アッシュ】です。
石本シェフ:佐藤さま、お待ちしておりました。
平松:え?ここも?
石本シェフ:はい。辻口ともツーカーの仲でいらっしゃいます。
マスター:この方は名古屋店の石本泰規シェフです。今年のクリスマスは8種類のホールケーキがあったそうですが、既に売り切れの商品もあるほどの人気。でも、実は他にもクリスマスケーキがあります。
平松:来た!あれ?かわいいけど、想像してたものよりも小ぶり。
マスター:コロナ禍でクリスマスを少人数で過ごす人が多い今年は、いつもより小さめのクリスマスケーキがトレンド。1人でも全然余裕で食べられますよ。
平松:そういう事ね!
マスター:東京だと、今年は小さめのクリスマスケーキを出しているお店が結構ありますが、名古屋はあまりないんです。だからシェフに「ないのー?」って相談して。
石本シェフ:はい。特別に作らせて頂きました。
平松:マスター、スゴイね!そして飾りがプラスチックじゃない!
マスター:そう!ママに嬉しい脱プラスチックです。
石本シェフ:こちらが、柚子の爽やかなムースと栗の生地、ショコラを組み合わせた『ノエルYUZU3号(2,300円)』です。
平松:やばい!口に入れた瞬間に柚子がバーッと。でも優しい。
マスター:私がいただくのは、濃厚なショコラ生地とチョコのホイップクリームの組み合わせが楽しい『ノエルショコラクゥルー3号(2,300円)』です。美味しい。
石本シェフ:店頭には並ばない、激レアのクリスマスケーキもあります。完全予約限定の『ノエルジュジュ(2,500円)』。ホワイトチョコといちごのムース、フランボワーズのジュレを合わせたクリスマスにピッタリの逸品です。
平松:うひょー。美味い!これスゴイですね。噛めば噛むだけ新しい発見がある。
マスター:ジュレの部分の食感も違うし、ムースも違うし。
石本シェフ:『ノエルYUZU3号』と『ノエルショコラクゥルー3号』は12月22日~25日に数量限定で店頭販売。『ノエルジュジュ』は数量限定で予約のみ。詳しくはお店と、私・石本泰規シェフのインスタグラムをチェックしてください。両方フォローするとクリスマスプレゼントを差し上げます。
番組詳細
グルメやファッションなど、様々なジャンルのマスター(達人)に教えを請い、“使える”&“役立つ”情報を入手します!
4本の動画
- 再生中
2020年12月1日放送
2020年6月30日放送
2020年6月16日放送