アプリでも視聴可能!アプリでも視聴可能

マスターが今からでも予約OKな絶品クリスマスケーキをボイメン平松君に教えます!【チャント!】

教えマスター(「チャント!」にて毎週火曜放送)

CBCテレビ
2020年12月1日放送

今回は年間100個以上もクリスマスケーキを食べるマスターが登場!今からでも予約OKな絶品クリスマスケーキをボイメン平松君に教えます!
女性パティシエが手がける”しぼりたて”ケーキに、2か月楽しめるお取り寄せケーキ、さらにコロナ禍だからこそ生まれたケーキを紹介します!
「教えマスター」は放送翌週火曜に動画配信!

マスター:まずは名古屋市北区の【CAFÉ TANAKA/カフェタナカ本店】です。グランシェフは、フランスの三ツ星レストランで修業を積んだ女性パティシエ・田中千尋さん。『絞りたてモンブラン』は、この秋に獲れた希少な和栗のみを使い、新栗ならではの豊かな香りと旨味が口いっぱいに広がる逸品です。『栗つむぎ・利平~ほうじ茶ブレンドティーセット(数量限定・カフェサロンのみ/2,365円)』は、毎日30分で完売するほど人気なんですよ。

平松:30分!?

マスター:その『絞りたてモンブラン』がクリスマスケーキとしても登場しました。

中澤シェフ:『絹栗ノエルスペシャル(数量限定・テイクアウトのみ/2,430円)』です。

平松:かわいい!

マスター:私の知る限り、和栗の絞りたてクリスマスケーキは日本でここだけです。ふわふわのカステラ生地やメレンゲ・生クリームの上を彩るのは、スッキリした甘さが特徴の美濃加茂産の栗。栗きんとん5個分絞り出した和栗モンブランクリームです。

平松:すごい!

マスター:今年のクリスマスケーキは、「サスティナブル」「脱プラスチック」がトレンド。私にも3歳の子どもがいますが、子どもにプラスチックの飾りは少し怖いなって思います。こちらのケーキの飾りは、クッキーやチョコで出来ていて安心なんです。

平松:では早速。わ、繊細!無重力!そして優しい栗の甘み。余韻がスゴイ!!

中澤シェフ:実はこのケーキをクリスマスに出すかどうか田中シェフと悩んでいたんですが、佐藤様からの後押しがありまして、クリスマスバージョンで出すことに決まりました。

マスター:和風に特化した、しかも厳選された和栗のモンブランのクリスマスケーキはなかなかありません。
数量限定で、店頭とオンラインブティックで12月15日まで予約受付中。

中澤シェフ:今年は新型コロナ対策で密を避けるため、数量限定でカットケーキセットの予約も可能です。同じく、店頭とオンラインブティックで12月15日まで受付中です。

                                                 

マスター:続いては、世界的パティシエ・辻口博啓シェフが手掛ける名古屋市千種区の【FORTISSIMO H/フォルテシモ アッシュ】です。

石本シェフ:佐藤さま、お待ちしておりました。

平松:え?ここも?

石本シェフ:はい。辻口ともツーカーの仲でいらっしゃいます。

マスター:この方は名古屋店の石本泰規シェフです。今年のクリスマスは8種類のホールケーキがあったそうですが、既に売り切れの商品もあるほどの人気。でも、実は他にもクリスマスケーキがあります。

平松:来た!あれ?かわいいけど、想像してたものよりも小ぶり。

マスター:コロナ禍でクリスマスを少人数で過ごす人が多い今年は、いつもより小さめのクリスマスケーキがトレンド。1人でも全然余裕で食べられますよ。

平松:そういう事ね!

マスター:東京だと、今年は小さめのクリスマスケーキを出しているお店が結構ありますが、名古屋はあまりないんです。だからシェフに「ないのー?」って相談して。

石本シェフ:はい。特別に作らせて頂きました。

平松:マスター、スゴイね!そして飾りがプラスチックじゃない!

マスター:そう!ママに嬉しい脱プラスチックです。

石本シェフ:こちらが、柚子の爽やかなムースと栗の生地、ショコラを組み合わせた『ノエルYUZU3号(2,300円)』です。

平松:やばい!口に入れた瞬間に柚子がバーッと。でも優しい。

マスター:私がいただくのは、濃厚なショコラ生地とチョコのホイップクリームの組み合わせが楽しい『ノエルショコラクゥルー3号(2,300円)』です。美味しい。

石本シェフ:店頭には並ばない、激レアのクリスマスケーキもあります。完全予約限定の『ノエルジュジュ(2,500円)』。ホワイトチョコといちごのムース、フランボワーズのジュレを合わせたクリスマスにピッタリの逸品です。

平松:うひょー。美味い!これスゴイですね。噛めば噛むだけ新しい発見がある。

マスター:ジュレの部分の食感も違うし、ムースも違うし。

石本シェフ:『ノエルYUZU3号』と『ノエルショコラクゥルー3号』は12月22日~25日に数量限定で店頭販売。『ノエルジュジュ』は数量限定で予約のみ。詳しくはお店と、私・石本泰規シェフのインスタグラムをチェックしてください。両方フォローするとクリスマスプレゼントを差し上げます。

番組詳細

グルメやファッションなど、様々なジャンルのマスター(達人)に教えを請い、“使える”&“役立つ”情報を入手します!

© CBC TELEVISION CO.,LTD.

4本の動画

Locipo(ロキポ) 無料テレビ動画・見逃しネット配信サービス
無料Locipo アプリ

スマホアプリで
Locipoを楽しもう! ▶

ウェブにはない機能がいっぱい!

Store QR code
  • 東海テレビ
  • 中京テレビ
  • CBCテレビ
  • メ〜テレ
  • テレビ愛知
© CBC TELEVISION CO.,LTD. |©「かよチュー」実行委員会|©テレビ愛知|©中京テレビ|©東海テレビ|© Project Vanguard if/Aichi Television|© CBC TELEVISION CO.,LTD. 🄫中日ドラゴンズ 一般社団法人日本野球機構承認 🄫Konami Digital Entertainment|©多田かおる/ イタキス製作委員会|©テレビ愛知・フリュー/徹之進製作委員会|©メ~テレ|©Locipo|©メ~テレ ©東海テレビ|© 実験ヒーロー製作委員会2024|©CBCテレビ・文響社 |©CBCテレビ・文響社| ©メ~テレ|©️テレビ愛知|©️柳原望/KADOKAWA ©中京テレビ|00:00:00| ©メ~テレ 2030/01/01|©bushiroad All Rights Reserved.各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。
  • JASRAC許諾番号

    第9008707021Y45037号

    第9008707022Y45038号

  • NexTone許諾番号

    ID000007318

    ID000007452

©東海テレビ, 中京テレビ, CBCテレビ, 名古屋テレビ, テレビ愛知 2020 All Rights Reserved.