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マスターが今からでも予約OKな絶品クリスマスケーキをボイメン平松君に教えます!【チャント!】

教えマスター(「チャント!」にて毎週火曜放送)

CBCテレビ
2020.12.01(火)放送2030.01.01(火)00:00配信終了

4本の動画

  • 人気お菓子ブロガーriyusaさん直伝!材料4つの大ざっぱクリスマスケーキ!【チャント!】

    今回は月間300万PV超の人気お菓子ブロガーが登場!ボイメン平松君に材料4つで作れる大ざっぱクリスマスケーキを伝授します! 「お菓子作りは面倒…」と言う方もいらっしゃるかもしれませんが、〇〇を使う事でお金と手間が省けます! 「教えマスター」は放送翌週火曜に動画配信!

    2020.12.15(火)放送

  • 再生中

    マスターが今からでも予約OKな絶品クリスマスケーキをボイメン平松君に教えます!【チャント!】

    今回は年間100個以上もクリスマスケーキを食べるマスターが登場!今からでも予約OKな絶品クリスマスケーキをボイメン平松君に教えます! 女性パティシエが手がける”しぼりたて”ケーキに、2か月楽しめるお取り寄せケーキ、さらにコロナ禍だからこそ生まれたケーキを紹介します! 「教えマスター」は放送翌週火曜に動画配信! マスター:まずは名古屋市北区の【CAFÉ TANAKA/カフェタナカ本店】です。グランシェフは、フランスの三ツ星レストランで修業を積んだ女性パティシエ・田中千尋さん。『絞りたてモンブラン』は、この秋に獲れた希少な和栗のみを使い、新栗ならではの豊かな香りと旨味が口いっぱいに広がる逸品です。『栗つむぎ・利平~ほうじ茶ブレンドティーセット(数量限定・カフェサロンのみ/2,365円)』は、毎日30分で完売するほど人気なんですよ。 平松:30分!? マスター:その『絞りたてモンブラン』がクリスマスケーキとしても登場しました。 中澤シェフ:『絹栗ノエルスペシャル(数量限定・テイクアウトのみ/2,430円)』です。 平松:かわいい! マスター:私の知る限り、和栗の絞りたてクリスマスケーキは日本でここだけです。ふわふわのカステラ生地やメレンゲ・生クリームの上を彩るのは、スッキリした甘さが特徴の美濃加茂産の栗。栗きんとん5個分絞り出した和栗モンブランクリームです。 平松:すごい! マスター:今年のクリスマスケーキは、「サスティナブル」「脱プラスチック」がトレンド。私にも3歳の子どもがいますが、子どもにプラスチックの飾りは少し怖いなって思います。こちらのケーキの飾りは、クッキーやチョコで出来ていて安心なんです。 平松:では早速。わ、繊細!無重力!そして優しい栗の甘み。余韻がスゴイ!! 中澤シェフ:実はこのケーキをクリスマスに出すかどうか田中シェフと悩んでいたんですが、佐藤様からの後押しがありまして、クリスマスバージョンで出すことに決まりました。 マスター:和風に特化した、しかも厳選された和栗のモンブランのクリスマスケーキはなかなかありません。 数量限定で、店頭とオンラインブティックで12月15日まで予約受付中。 中澤シェフ:今年は新型コロナ対策で密を避けるため、数量限定でカットケーキセットの予約も可能です。同じく、店頭とオンラインブティックで12月15日まで受付中です。                                                   マスター:続いては、世界的パティシエ・辻口博啓シェフが手掛ける名古屋市千種区の【FORTISSIMO H/フォルテシモ アッシュ】です。 石本シェフ:佐藤さま、お待ちしておりました。 平松:え?ここも? 石本シェフ:はい。辻口ともツーカーの仲でいらっしゃいます。 マスター:この方は名古屋店の石本泰規シェフです。今年のクリスマスは8種類のホールケーキがあったそうですが、既に売り切れの商品もあるほどの人気。でも、実は他にもクリスマスケーキがあります。 平松:来た!あれ?かわいいけど、想像してたものよりも小ぶり。 マスター:コロナ禍でクリスマスを少人数で過ごす人が多い今年は、いつもより小さめのクリスマスケーキがトレンド。1人でも全然余裕で食べられますよ。 平松:そういう事ね! マスター:東京だと、今年は小さめのクリスマスケーキを出しているお店が結構ありますが、名古屋はあまりないんです。だからシェフに「ないのー?」って相談して。 石本シェフ:はい。特別に作らせて頂きました。 平松:マスター、スゴイね!そして飾りがプラスチックじゃない! マスター:そう!ママに嬉しい脱プラスチックです。 石本シェフ:こちらが、柚子の爽やかなムースと栗の生地、ショコラを組み合わせた『ノエルYUZU3号(2,300円)』です。 平松:やばい!口に入れた瞬間に柚子がバーッと。でも優しい。 マスター:私がいただくのは、濃厚なショコラ生地とチョコのホイップクリームの組み合わせが楽しい『ノエルショコラクゥルー3号(2,300円)』です。美味しい。 石本シェフ:店頭には並ばない、激レアのクリスマスケーキもあります。完全予約限定の『ノエルジュジュ(2,500円)』。ホワイトチョコといちごのムース、フランボワーズのジュレを合わせたクリスマスにピッタリの逸品です。 平松:うひょー。美味い!これスゴイですね。噛めば噛むだけ新しい発見がある。 マスター:ジュレの部分の食感も違うし、ムースも違うし。 石本シェフ:『ノエルYUZU3号』と『ノエルショコラクゥルー3号』は12月22日~25日に数量限定で店頭販売。『ノエルジュジュ』は数量限定で予約のみ。詳しくはお店と、私・石本泰規シェフのインスタグラムをチェックしてください。両方フォローするとクリスマスプレゼントを差し上げます。

    2020.12.01(火)放送

  • 手抜き料理の達人「てぬキッチン」直伝!有名店の人気おやつを再現

    CBCテレビで放送している情報番組【チャント!】火曜日の人気コーナー『教えマスター』。今回のマスター・てぬキッチンさんに有名店の“あの”人気おやつを自宅で再現できる、超簡単手抜きレシピを伝授! 「顔出しは恥ずかしい…」とお面を着けて登場したてぬキッチンさんは、いかに手抜きをして料理を作るかを追求する、手抜き料理研究家。 配信するYouTubeの手抜きレシピ動画は「簡単で美味しすぎる!」とバズリ、動画の総再生回数は6,900万回超え、チャンネル登録者数は約50万人。レシピ本は4カ月で10万部を突破するほどの人気です。 普段は水曜日の『全力!お助けちゃん』を担当する料理初心者・BOYS AND MENの平松賢人くんが教わります。 ~てぬキッチンさん流!3つの手抜きポイント~ 【1】コンロの火や油は使わない 【2】洗い物は最小限 【3】材料は4つ以内 マスター:1つ目の再現レシピは、北海道物産展でも人気の北海道銘菓『レーズンバターサンド』です。 平松くん:数字で言うと「6」ですね。 マスター:それです!一見難しそうですが、実は簡単にできるんですよ。 レーズンバターサンドクッキーの材料(4個分) ホワイトチョコレート 40g、有塩バター 20g、レーズン 35g、市販のバタークッキー 8枚 マスター:てぬキッチンなので、クッキーは作らないで市販のものを使います。 平松くん:ははは(笑)。いいですねぇ。 マスター:まずホワイトチョコレートを、手で細かく割りながら耐熱ボウルに入れます。 平松くん:手でいいんですね。 マスター:そこに有塩バターを加えます。お菓子作りには無塩バターを使用することが多いですが、無塩バターって常備していない人が多いと思うんですね。だからお家にある有塩バターでもおいしくなる配合に考えてあるんです。 平松くん:手抜きだけど、ちゃんと考えられているってことですね。 マスター:次にバターとホワイトチョコレートを溶かします。普通は湯煎して溶かしますが、面倒なのでレンジでチンします! 平松くん:あぁ、有難い! マスター:ただしレンジで長時間加熱すると材料が分離したり焦げてしまったりするので、600wで40秒程度チンして、完全に溶けきらない状態で取り出してください。ホワイトチョコレートがあまり溶けていなくても、混ぜながら余熱で溶かせばOKです。 平松くん:まだちょっとツブツブがあるかな? マスター:それくらいなら大丈夫です!気になるならもう少し加熱してください。私は気にならないタイプです。そこにレーズンを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で約10分冷やし固めます。 平松くん:10分ほど冷やすと、もったりとしますね。 マスター:それをバタークッキーに挟んで、再び冷蔵庫で約1時間冷やせば完成です。 平松くん:それほど工程を踏んでないですが、お菓子を作った感がありますね。見た目は良い感じですが、問題は味…。 マスター:どうぞ、食べてみてください。 平松くん:うそ?!本物と遜色なし。北海道を感じますねー。高級感もあってウマイ! マスター:手抜きとは思えないですよね。作っているところを見せなければ。 平松くん:絶対見せないぞ! マスター:次は鹿児島発祥の『練乳風味のトロピカルスイーツ』です。 平松くん:コンビニなどでも売ってますよね。 マスター:私、あれが大好きなんですよ。なので、似ているアイスを再現していきます。 練乳風味のトロピカルスイーツの材料 フルーツミックス缶 適量、ゆであずき缶 適量、牛乳 150cc、練乳 大さじ2 マスター:まずフルーツミックスの果肉を細かく切ります。そして牛乳と練乳を混ぜ合わせるのですが、計量カップで混ぜちゃえば洗い物が減りますよ。 平松くん:そうですね。 マスター:それを、家にある製氷皿に入れていきます。わざわざ専用のトレイや棒は要りません。 平松くん:製氷皿なら家にありますね。 マスター:製氷皿にフルーツとゆであずきをバランスよく入れていきます。スプーンを2個使うとやりやすいですよ。そこに先ほどの牛乳と練乳を混ぜ合わせたものを流し入れ、冷凍庫で3時間ほど冷やし固めたら完成です。 平松くん:楽チン!切って、混ぜて、入れただけ。 マスター:てぬキッチン的には、切るのもちょっと大変です。 平松くん:(笑)。さて、気になる再現度ですが…スゴイ!濃厚なのにフルーツが爽やかで後味スッキリ、完璧! マスター:見た目も似てますよね。 平松くん:見た目…似てます似てます、形が違うだけで (笑) マスター:最後は某有名コーヒーチェーン店の、『シャリシャリのドリンク』です。 平松くん:フラッペのやつですね。 コーヒーフラッペの材料(1杯分) 牛乳 250cc、砂糖 大さじ2、インスタントコーヒー 大さじ1 マスター:ミキサーを使わずポリ袋を使います。ポリ袋にインスタントコーヒーを入れます。ここに牛乳大さじ1だけ加えてインスタントコーヒーをしっかり溶かし、溶けたら残りの牛乳と砂糖を加えしっかり混ぜます。混ざったらポリ袋の上を結びます。 平松くん:え?このままいくんですか? マスター:このままいきますよ!ポリ袋を平たく薄くして冷凍庫で約1時間冷やし固めます。厚みが出ると時間がかかっちゃうので、大きめのポリ袋だと時間短縮にもなりますよ。 平松くん:その発想、スゴイですね。 マスター:固まったら、軽く揉んで好みのシャリシャリ具合にしてください。イイ感じになったら、袋の端をハサミで切ってカップに入れれば完成です。 平松くん:おいしい!クオリティ高い!もう家で飲むレベルじゃないですね。 マスター:どのレシピも身近な材料でできるので、ぜひ気軽に作ってみてください。

    2020.06.30(火)放送

  • お掃除マスターボイメン土田が伝授する簡単テクニック!汚れをラクして撃退!

    毎週月~金曜日の夕方、CBCテレビで放送している情報番組【チャント!】。火曜日の人気コーナー『教えマスター』では、様々なジャンルの達人(マスター)から教えを請い、使える&役立つ情報をお届けしています。 今回のマスターは、BOYS AND MEN・土田拓海くん。 実は土田くん、ハウスクリーニングアドバイザー、クリーニングインストラクターの資格を取得し、YouTubeやブログでお掃除の豆知識を発信しているお掃除のスペシャリストなんです。 そんな土田マスターに掃除を依頼したのは、同じくBOYS AND MEN・田村侑久(ゆきひさ)くん。一人暮らしの自宅でのお掃除で困っているところがあるそうで… 水曜日の『全力!お助けちゃん』でお馴染み、同じくBOYS AND MENの平松賢人くんも一緒に、田村くんの自宅の掃除をしていきます! 田村:ようこそ!わが神殿へ(笑) 平松:キレイにしてますね~。 土田マスター:モノも少ないし、男の部屋じゃないくらいキレイにしてるね。 田村:一見キレイだけど、気になっているところがあるんだよね。それは風呂場。特に床の黒カビがヤバイんだ。 土田マスター:これは結構時間がかかるヤツだね。 田村:蛇口や鏡の水垢も、磨いても全然ダメ。あとは浴槽の溝の赤カビもびっしりで…。 土田マスター:わかりました。お任せください! ≪お掃除マスターの教え:黒カビには塩素系漂白剤を使うべし!≫ 土田マスター:塩素系漂白剤は、強力で早いのがメリット!黒カビの根まで浸透して、カビの色素を分解してくれます。 平松:どうやってやればいいの? 土田マスター:用意するのは塩素系漂白剤とラップ。塩素系漂白剤を床の黒カビに直接かけ、蒸発を防ぐためのラップで覆って15~20分ほど置きます。 田村:これなら手軽で簡単だね。 土田マスター:注意点は、他のものと混ぜないこと、必ず換気をしながら行うことです。 (20分後) 田村:うぉー!スゴイ!! 平松:水で流してみるとよくわかるね。 土田マスター:歯ブラシで軽く磨くとより落ちるよ。だいぶキレイになったね。一度で取れなかったら再び塩素系漂白剤をかけてラップをして洗い流す…を繰り返してみてね。 続いては、水垢や赤カビの撃退法です。 ≪お掃除マスターの教え:水垢・赤カビにはクエン酸水を使うべし!≫ 土田マスター:掃除は、反対の性質のものをあてて中和して汚れを落とすのが基本。クエン酸水は酸性なので、アルカリ性の汚れにあてると中和反応で汚れが緩んでラクに除去できるんだ。 平松:なるほど。 土田マスター:用意するのは水を入れた霧吹きと、ドラッグストアなどで購入できるクエン酸(粉末)。水の量に対してクエン酸を5%の割合で入れて混ぜるだけで「クエン酸水」の出来上がりです。これを浴槽の赤カビに吹きかけてみて。 田村:すごい取れる!うわぁー気持ちイイ!! 土田マスター:蛇口の水垢にもかけて拭き取ってみて。 田村:光沢が現れてピカピカだ! 土田マスター:鏡に付いたしつこい水垢は、キッチンペーパーにクエン酸水を含ませて、パックするように鏡を覆って放置してから拭くとキレイになるよ。ちなみに、クエン酸を買わなくてもクエン酸が含まれているレモン果汁などでも水垢の除去に有効だよ。 平松:でも掃除してもすぐにカビって生えちゃうよね。 土田マスター:アルコールを1週間に1度くらいかけるだけでカビ予防になるよ。 土田マスター:次はキッチンの掃除に取りかかりましょう。 田村:自粛期間から自炊するようになって毎日料理をしているんだけど、換気扇やコンロの汚れがなかなか取れなくて。掃除のやり方もわからないんだよね。 ≪お掃除マスターの教え:キッチンの掃除は酸素系漂白剤で一気にやるべし!≫ 土田マスター:キッチン掃除は、水に溶かすと泡が発生し汚れを一気に分解してくれる酸素系漂白剤を使います。 田村:全部の汚れがこれでいいんだ!? 土田マスター:そう。シンクの水切りカゴをラップで包んではめ込んだら、鍋などを重りにしてシンクに水をしっかり溜められるように準備します。そして、キッチンのもの、換気扇のフィルターやコンロの五徳などを全部入れて、約60度のお湯をたっぷり注いだら酸素系漂白剤を入れます。 田村:全部入れたけど、いいの?こんな量を?? 土田マスター:大丈夫!ちなみに、玉ねぎの皮を鍋に入れて出汁をとるイメージで約15分煮出したもので、焦げを除去することもできるんだよ。 田村:へぇ~。 土田マスター:ほら、この浸けてあるのを見て!黒いのは油汚れだよ。 田村:ゴシゴシしないと取れないと思っていたけど、こんなに簡単に取れるんだね。 土田マスター:あとは水を抜いて軽くこすればOK! 田村:ナニこれ?!でらスゲェやん! 平松:今回いろいろなテクニックを使ってみてどうでした? 田村:今までやっていた掃除って「磨く」ことと「拭く」ことだったから、「つけておく」だけで手軽に早く汚れが取れて、さらに掃除の楽しさも知れて、もう大満足です。 土田マスター:今回の楽チンお掃除テクニック、ぜひお家でも試してみてくださいね!

    2020.06.16(火)放送

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