リス?モモンガ?超かわいい!ショウガラゴってどんな動物?【チャント!バズるんです】

チャント!

CBCテレビ
10.13(火)06:50放送2029.12.31(月)15:00配信終了

8本の動画

  • 新着

    新型コロナで「花火」が消えた今年。花火師たちの現状は? その中で開かれようとする花火イベントとは!?

    ※本動画は,2020年10月15日にCBCテレビ「チャント!」で放送されました。動画内の情報は,放送時点のものです。 ==================== 新型コロナウイルスの影響で、夏の夜空から「花火」が消えた今年。 東海地方では数々の花火イベントが中止。 では、東海地方の花火師は、今どんな状況なのか? 愛知県幸田町の花火製造会社を訪れました。 ■加藤煙火 創業94年の老舗。主な仕事は、花火の製造と打ち上げ。 今年は、新型コロナの影響で主要な花火大会がなくなり、ほぼ休業状態。 10人余りいる花火師の仕事は無いといいます。 倉庫には1万発以上の花火の在庫。 売り上げは例年の約9割減少。 今の状況が続くと、「花火製造会社は無くなってしまう」と話します。 そんな中、名古屋市で花火イベントを開催する動きが! ■名港水上芸術花火 2015年から毎年、名古屋港で開かれてる人気の花火イベント。(※去年は台風で中止。) 音楽に合わせて1万発以上の花火が打ち上げられます。 「新型コロナ対策」についての議論が飛び交う開催委員会。 多くの花火大会が中止を余儀なくされる中、なぜ開催できるのか? その理由に迫ります。 さらに、花火が好きすぎて花火師になったという 花火評論家「デビッド烏丸」さんに、 名港水上芸術花火2020の見どころをうかがいました!

    10.15(木)06:49放送

  • 再生中

    リス?モモンガ?超かわいい!ショウガラゴってどんな動物?【チャント!バズるんです】

    かわいい!癒し! SNSの総フォロワー数は100万人超と大人気の小動物 「ショウガラゴ」というサルの「ピザトルくん」。 一体、どんな動物なのか?飼育は誰でもできるのか? 徹底調査しました。 SNSでは、ほとんど顔出ししないピザトルくんの飼い主さんも出演。 飼い主さんにも秘密が・・・ CBCテレビ「チャント!」で放送中、 インターネットで話題になった人や物に注目するコーナー「バズるんです」より

    10.13(火)06:50放送

  • SNSで345万回再生!水滴が人の顔⁉【チャント!バズるんです】

    CBCテレビ「チャント!」でお送りするインターネットで話題になった人やモノに注目する「バズるんです」のコーナー。 今回は、ツイッターで345万回再生された、まるでスライムのような動画の謎に迫ります。動画を投稿したのは名古屋市在住のかれっくすさん。 なんと、自宅で100種類以上の水草を育てる水草マニアなんです。 一体なぜ水草マニアのかれっくすさんがスライムのような動画を 撮ろうと思ったのか? 本人に話を伺ってみると…⁉

    09.30(水)06:50放送

  • チャント! バズるんです! 走るフクロウ

    CBCテレビ「チャント!」でお送りするインターネットで話題になった人やモノに注目する「バズるんです」のコーナー。 今回は、ツイッターで再生回数147万回以上、走るフクロウの謎に迫ります。 木にとまってじっとしていたり優雅に空を飛び回るイメージの強いフクロウが一体、なぜ走るのか… 徹底的に調査すると驚きの生態が明らかになりました! そして、前代未聞! 4種類の鳥たちの「徒競走」も開催。果たして結果は?

    08.20(木)06:49放送

  • チャント!バズるんです!シンクロする猫

     CBCのテレビ番組「チャント!」の「バズるんです!」は、インターネットでバズっているモノや人に注目し、流行る理由を解き明かし、深掘りするコーナー。今回は再生回数がツイッター上で27万回以上、とにかくかわいいと話題の「シンクロする猫の動画」を小川健太アナウンサーが調査しました。  頭を右へ左へと激しく振りながら同じ動きをする2匹の猫。3匹、4匹…6匹になってもぴったりシンクロしています。この動画がツイッターに投稿されると、「かわいくて何回も見てしまう」「動きが機敏すぎてぬいぐるみみたい」「アーティスティックスイミングに出場したら金メダル間違いなし」と話題を呼び、再生回数が伸び続けています。そのかわいさに、MCの大石アナウンサーもコメンテーター陣も思わず表情が緩みます。  なぜ、猫たちの動きはシンクロするのでしょうか。小川アナの徹底リサーチが始まりました。動画を投稿したのは、福岡県で猫の保護活動などに取り組んでいる「ねこ99福岡」の森真琴さん。話を聞いてみると「カシャカシャぶんぶん」というおもちゃを振り回すと、その音にものすごく反応するとのこと。猫たちは、カメラの後ろで森さんが振り回すおもちゃを目で追いかけていたのでした。  「カシャカシャぶんぶん」を検索したところ、ペット用品製造会社「ペッツルート」の商品で、正式名称は「カシャカシャじゃれる」。同社には、商品名に「カシャカシャ」とつくおもちゃがたくさんありました。開発担当者に取材してみましたが、猫を魅了する詳しい仕組みは「社外秘」とのこと。  そこで小川アナは「ねこ専門病院バステト」を訪問。猫の生態に詳しい小澤賢記院長に話を聞きました。小澤院長によると、猫が反応するものは主に3つ。小動物のしっぽのようなフワフワした「羽」、カナブンのように光沢のある「光」、そしてハエなど小さい虫の羽の「音」。どれも猫の狩猟本能を刺激するもので、「カシャカシャじゃれる」はこの3つの要素全てを兼ね備えているそうです。  さらにシンクロする理由として小澤院長が注目したのは手の位置。「猫がじっとしていられるのは、角に手を置いているから。猫は縁に手をおくと安心するので、診察台の上でも真ん中より端においたほうが動きません」と教えてくれました。バズった動画が撮影された場所はキッチンでした。キッチンの縁に足をおいて並んでいることが、シンクロできる大きなポイントのようです。森さんに聞くと「下に餌を置くと犬が食べてしまうので、高いところで食べさせるクセをつけている」とのこと。それでキッチンに5匹くらいで並んで食べるようになったそうです。  秘密が見えた小川アナは、もっとスゴイシンクロ動画の撮影に挑戦することに。やってきたのは名古屋栄の猫カフェ「MOCHA(もか)」。ここには18匹の猫がいるので、壮大なシンクロ映像がとれるかも知れません。副店長の竹内桃果さんによると、同店のネコたちにもカシャカシャじゃれるは大人気。カシャカシャシリーズは愛猫家の中では有名でした。  小川アナは店にあった台の上に、カシャカシャで18匹全ての猫をシンクロさせる作戦を開始。「猫ちゃんたち、みんなこっちへおいで~、いいもの持っているよ~」と呼び掛けるが、なかなか集まりません。何匹か集まってきたところで「いい縁があるよ~、おいで~」と誘導するも、台の縁には並んでくれず。店員さんの力も借りて、なんとか並んだ3匹の前でカシャカシャと振り回すと、かわいくシンクロ。小川アナは「4秒ほどでしたが、かわいらしいシンクロを見ることができました!」と安堵の笑顔。  その後も挑戦しましたが、なかなかうまくいきません。2匹がシンクロを始めたかと思えば、周りのネコがおもちゃに飛びついてしまい、5秒ほどで動きはバラバラに。小澤院長によると「猫は結構仲が悪い。もともと一匹で暮らしている動物で、群れでは過ごしません。猫カフェの中でも縄張りがあり、いる場所は決まっていて、厳しい上下関係があります」とのこと。バズった動画の猫たちは、生まれてからずっと一緒に暮らしていて、仲良しだからうまくいったようです。  小川アナは「シンクロ動画は、生まれた時から一緒に暮らしている猫たちにカシャカシャするおもちゃを使うことで成功した奇跡の瞬間だった!」とリサーチ結果を発表!コメンテーター陣は「人間もテニスを見ている時は、ああなるかも」と納得の笑顔に。  小川アナは最後に、「猫は室内で飼ってものびのび楽しく遊べます!」という森さんからのメッセージを紹介。森さんは、猫を放し飼いにすることで起こる交通事故や近隣トラブルなどを無くすため、室内で飼うことをすすめています。動画を通して理解が進むことを期待しているとのことでした。

    07.21(火)06:49放送

  • チャント!調べます! 知られざる『餃子のタレ』の世界 ご当地物からテッパン、変わり種まで徹底調査

    餃子のタレに地域性はある?みんなが知りたい気になるコト大調査。 流行、激安、話題の人…そしてニュースの裏側も! チャント!調べますで、今がわかります。 突然ですが『餃子のタレ』、皆さんは何をつけて召し上がっていますか?  調べてみたら、意外な地域性や専門家おすすめの“テッパンつけダレ”など、様々な発見がありました。  名古屋の街の皆さんに伺ってみると、「醤油とお酢」、または「簡単にポン酢で」といった声が多数。中には、今流行りの酢にコショウを入れた「酢コショウ」という人も…。  では、“プロ”である餃子専門店はどんなつけダレがおいしいと思っているのでしょうか。  名古屋市千種区の『名古屋餃子製作所』では、テーブルにある調味料をお客さんが自由に調合するスタイルですが、お店オススメのタレを聞いてみると…? 名古屋餃子製作所 山田代表: 「黄金比率ということで醤油が5、酢が4、ラー油が1という割合でご提案しています」  醤油を酢より少し多くすることで、さっぱりし過ぎず餡の旨味を引き立てるんだとか。  ところで、餃子のつけダレには地域性があるんでしょうか。  名古屋市にある全国の県事務所にご協力頂き、定番の調味料(醤油・酢・ポン酢・ラー油・ごま油・コショウ・柚子コショウ・からし・一味唐辛子)を用意して調べてみることに…。  まず、北東北合同事務所で青森、秋田、岩手の餃子のタレをチェック。秋田県では…。 秋田県の担当者: 「醤油を入れてお酢を入れてラー油ですね。これで食べています。普通です(笑)」  秋田県は酢醤油に少量のラー油を合わせた、いわゆる定番のつけダレでした。  続いて岩手県のつけダレは、たっぷりのお酢に少しの醤油、そこへラー油も加えます。お酢をたっぷり使うのにはある理由が…。 岩手県の担当者: 「岩手県盛岡市には盛岡じゃじゃ麺があって、酢をかけて食べるので酢を大量に使います」  岩手県にはじゃじゃ麺や盛岡冷麺など酢を使うご当地グルメが多く、そのため餃子のタレにもお酢をたくさん入れる人が多いんだそうです。  一方、青森県のつけダレは醤油にお酢。そこへ入れるのは…。 青森県の担当者: 「ごま油で、ラー油の辛みのかわりに、少し唐辛子です」  酢醤油にごま油、そして一味唐辛子を入れた青森県のつけダレで食べてみると、ごま油の香りが見事に餃子とマッチ!ちなみに、青森は“ニンニク日本一”で、餃子自体がニンニクたっぷり。そのため、あっさりしたタレが選ばれやすいのだそうです。  酢と醤油をベースに少しずつ違いがあった東北3県。次は四国、高知県事務所で調査。  しかし、用意した調味料ではつけダレが作れないとのこと…。そこで出していただいたのが『ゆずポン酢』。これで食べる餃子の味は、ゆずの香りと相まってとてもさわやか。  ゆずの生産量日本一の高知県では、どの家庭にもゆずポン酢があり、名物カツオのたたきはもちろん、餃子もゆずポン酢で食べる人が多いんだとか。地域の特産品が餃子のつけダレに反映されていたのです。  さらに、特産品がたくさんありそうな福岡県事務所で餃子のつけダレを作ってもらうことに。まず、取り出したのはポン酢。そこへ…。 福岡県の担当者: 「柚子胡椒って書いてありますけど『ゆずごしょう』って言います。これを使う方多いです」  柚子胡椒は福岡県発祥と言われる調味料。県内では柚子胡椒を常備している家庭が多く、食卓に欠かせない調味料だからこそ、餃子のつけダレにもよく使われるんだそうです。  続いては、沖縄県事務所で調査。沖縄県もつけダレに特産品が使われていました。 沖縄県の担当者: 「シークヮーサーポン酢です。それと、“コーレーグース”ですね」 『コーレーグース』とは島唐辛子を泡盛で漬け込んだ辛い調味料で、沖縄そばなどによく使うため、食卓には必ずあるとのこと。  この2つを使ってどのように食べるのか…。宮古島のおじいから受け継いだ食べ方というのが、まずシークヮーサーポン酢に餃子をつけて、餃子を半分に割り、コーレーグースをかけるというもの。  実際に食べてみると、意外にも痛いような辛さでなく、丸みのある辛さ。これがシークヮーサーポン酢に合うんです。  調べた結果、全国ほとんどの地域で酢醤油やポン酢にラー油を足してつけダレを作っていましたが、特産品の調味料がある県は、その調味料が餃子のタレにも使われる傾向があることが分かりました。  では、“誰もがおいしいと思うテッパンの餃子のタレ”はあるのでしょうか?そこで、餃子マニアの方に、オススメのつけダレを聞いてみました。教えてくれるのは、焼き餃子協会代表理事の小野寺さん。 小野寺さん: 「ほぼ毎日餃子を食べてます。全然、飽きないですよ」  今まで食べた餃子は1000店以上!自ら餃子フェスを企画するほど餃子を愛する“餃子マニア”です。そんな餃子マニア小野寺さんオススメのつけダレは…? 小野寺さん: 「まずはお酢だけ。お酢の中でも京都の千鳥酢というものが合います」  実はお酢だけのタレが、一番餃子本来の味を引き立てるんだとか。20種類以上のお酢を試し、最も餃子に合うお酢としてたどり着いたのが『千鳥酢』。  江戸時代から続く醸造元が作る千鳥酢は、まろやかな味と香りが特徴で、有名料亭やすし店でも使われています。  餃子につけて食べてみると、まろやかな酸っぱさに加え、餃子との相性で甘さも。餃子のおいしさを味わいたいなら、シンプルに千鳥酢がオススメとのことです。  続いて、餃子マニア小野寺さんがハマっている洋風のつけダレ。何と、ハンバーガーやホットドッグなどによく使う『イエローマスタード』です。 小野寺さん: 「イエローマスタードをたっぷりディップして食べていただくと、餃子が大進化します」  言われた通りにマスタードをたっぷりつけて食べてみると、意外と辛くなく、驚くほどマスタードの酸っぱさが…。お酢とは違うイエローマスタードの酸味が肉の甘みをより引き立て、おいしくいただけるのです。  そして3つ目は、変わり種『はちみつと梅干し』。 小野寺さん: 「餃子と甘みの組み合わせって意外と合うんです。さらに違うおいしさが出てきます」  意外や意外、梅干しをはちみつに溶かすことで、とがった酸味がマイルドに。タレにコクが出て、どれだけでも食べられる餃子に大変身しました! 小野寺さん: 「全国いろいろ調べてみると、餃子の餡にはちみつを入れているところもあります。意外と、はちみつと餃子は相性がいいんです」  調べてみたら、とても奥が深かった餃子のタレ…。定番の醤油・酢・ラー油の“黄金比率”から“変わり種”まで、皆さんも試してみてはいかがでしょうか。 (7月15日(水)午後3時49分放送 CBCテレビ『チャント!』内「チャント!調べます」より)

    07.20(月)06:49放送

  • リアルすぎ!激似!バズる『トイプードルおにぎり』今やブームか!?

    愛犬をおにぎりやスイーツなどでリアルに作るのが、今やちょっとしたブーム!? そのきっかけとなったのが、『トイプードルおにぎり』です。 SNSに投稿したとたん、あっという間にいいね!は23万超え! これを作り投稿した、愛知県春日井市に住む親子を訪ねました。 ・母と娘の共同作業で話題沸騰! 『トイプードルおにぎり』を作ったのは、母の“chiko(チコ)さん”。 実はこの方、DIYの達人としてテレビ出演などもしているクリエーターでもあります。 SNSに投降したのは娘の“のんさん”で、料理を作ることに目覚め、インスタグラムにプロ顔負けの料理をアップすることを楽しむ高校3年生です。 chikoさんが「愛犬チロルのそっくりなおにぎりを作ったら驚くかな~」という、 軽い気持ちで作ったのが、この激似おにぎり。 トイプードルおにぎりをどうやって作ったのか? アレンジした新作で作り方を再現していただきました。 ・新作トイプードルおにぎり大公開!! 材料は、いたってシンプル。玄米ごはんにかつお節、しょう油、レーズン、海苔、海苔の佃煮、そして、好きな具材(今回は梅干し)。 梅干しを芯に玄米ごはんで顏のほか、両耳など5つのパーツを作り、それをくっつけて微調整。そして、箸の太い方で鼻の部分をくぼませてからレーズンを入れたら、かつお節を全体にまぶしていきます。目も同様にくぼみを入れて、そこに海苔の佃煮を入れます。 海苔の佃煮はテリもあるため、瞳のきらめき効果が。 chikoさんは、この目の作業を「命をふき込む」と言います。 さらに、リアルに見せるために使うのが、しょう油。 かつお節にしょう油を入れると色が濃くなり、それを使って垂れた耳の辺りなどに陰影をつけていきます。そして、足の爪には細かく切った海苔を使って…。 出来上がったのが、最新作!『前足がついたトイプードルおにぎり』です。 リポートをした小川健太アナは、このおにぎりのモデルである愛犬チロルくんを前に「めちゃくちゃ食べづらい!」と言いながらも、おいしくいただいたのでした。

    06.30(火)06:49放送

  • バズるんです!「洗顔モノマネ」

    洗顔ものまねで話題沸騰! 愛知県半田市出身の杉浦由梨(すぎうら ゆり)さん。 “笑わない男”稲垣啓太選手や千原ジュニアなど多くの著名人を洗顔の”泡”で表現。 さっそくチャントの出演者で、新作を作ってもらうことに!

    05.07(木)06:49放送

Locipo(ロキポ)
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