2024年10月22日放送
国内でも珍しい“お造り専門のテイクアウト店”人気の秘密は売り方だけでなく包丁の使い方にも!
チャント!
コロナ禍で飲食店は厳しい状況が続いていますがテイクアウト専門のお刺身店が去年オープンして人気を得ています。人気の秘密はその包丁さばきにありました!
客からの注文を受け、この道30年の料理長が作るのは刺身の盛り合わせ“お造り”です。
名古屋市瑞穂区に去年12月にオープンした、「なみ季」。
刺身の盛り合わせは、ふたをして…そのまま客がお持ち帰り。
実はここ、全国的にも珍しい“お造り専門のテイクアウト店”なんです。
店長「今は手軽に刺身を買える所はスーパーぐらいしかないと思うが、テイクアウトのお造り(刺身)専門店なので、今のコロナ禍では、かなりニーズがあるのではと思って作りました。」
“なみ季”のこだわりは、その日港でコレは良い!と思える魚だけを仕入れること。この日は…真鯛や金目鯛。真サバに本マグロなど、どれも天然物やブランド魚といわれる高級魚です。
店長「スーパーとは違い毎日港で仕入れた魚を直送してもらっているので、その日の旬の魚やかなり鮮度の良い魚を仕入れることができます」
メニューは、料理長おまかせの7種盛り、中とろやウニが入った9種盛り、豪華な伊勢エビ付きもあります。
お客さんからは「外食に行ったときの和食のお店のお刺身と同等クラスが出てくるので美味しい」と、人気は上々!
テイクアウト専門店なので、経費が抑えられ、高級和食店で食べるのと比べて、2割から3割ほどは
安く提供できるといいます。
そして、ここの一番の売りや、さらに包丁さばきにもあるという人気の秘密は一体!?
詳しくご紹介します。
2021年2月23日放送「チャント!」より
番組詳細
身近な生活情報から芸能、どこよりも詳しい天気情報などなど、東海3県にとことん寄り添う新しい報道・情報番組。毎週月~金曜 午後3:49~放送。
94本の動画
2024年10月18日放送
2024年10月15日放送
2024年9月19日放送
2024年9月16日放送
2024年7月18日放送
2024年7月17日放送
2024年7月16日放送
2024年7月12日放送
2024年6月14日放送
2024年6月10日放送
2023年10月30日放送
2023年4月24日放送
2023年3月10日放送
2023年3月10日放送
2023年3月10日放送
2023年3月10日放送
2022年5月2日放送
2022年3月11日放送
2022年3月11日放送
2022年3月11日放送
2022年1月14日放送
2022年1月12日放送
2021年11月29日放送
2021年11月25日放送
2021年11月22日放送
2021年11月22日放送
2021年11月9日放送
2021年10月26日放送
2021年9月16日放送
2021年9月14日放送
2021年8月2日放送
2021年7月16日放送
2021年7月15日放送
2021年7月14日放送
2021年7月13日放送
2021年5月13日放送
2021年4月21日放送
2021年4月19日放送
2021年4月15日放送
2021年4月13日放送
2021年4月1日放送
2021年4月1日放送
2021年3月31日放送
2021年3月23日放送
2021年3月18日放送
2021年3月15日放送
- 再生中
2021年2月23日放送
2021年2月18日放送
2021年2月3日放送
2021年2月3日放送
2021年1月28日放送
2021年1月25日放送
2021年1月22日放送
2021年1月21日放送
2021年1月20日放送
2021年1月14日放送
2021年1月11日放送
2021年1月11日放送
2020年12月22日放送
2020年12月18日放送
2020年12月17日放送
2020年12月14日放送
2020年12月14日放送
2020年12月11日放送
2020年12月9日放送
2020年12月7日放送
2020年12月3日放送
2020年12月2日放送
2020年11月27日放送
2020年11月25日放送
2020年11月23日放送
2020年11月18日放送
2020年10月27日放送
2020年10月13日放送
2020年9月30日放送
2020年8月20日放送
2020年7月21日放送
2020年7月20日放送
2020年6月30日放送
2020年5月7日放送