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スイッチ! 小林まさみ&まさる まさみーる ~ 夏の一品 ~(キュウリの簡単混ぜ寿司)

スイッチ!特集

東海テレビ
2023年7月28日放送2030年1月1日00:00配信終了

<キュウリの簡単混ぜ寿司>(まさみ)
【材料(4人前)】
・キュウリ 2本
・甘塩鮭 2〜3切れ(200g)
・青じそ 20枚
・卵 2個
・砂糖 小さじ1.5
・塩 少々×2
・米 2合(水:360ml)
・寿司酢
・酢 70ml
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・白炒りごま 大さじ2
・しょうが(みじん切り) 大さじ3
・サラダ油 少々

【作り方】
①炊飯器に米をいれ、“すしめし”のメモリまで水を注ぎ、30分浸水させてから炊く
②魚焼きグリルを強火で熱し、甘塩鮭を並べ、5〜6分焼く
③ ②の甘塩鮭をバットなどに取り出し、粗熱を取って冷めたら皮と骨を取り、粗くほぐす
④ キュウリは薄い輪切りにし、塩(少々)もみして約10分置き、水気を絞る
⑤ 青じそは千切りにする
⑥ 卵をボウルに入れ、砂糖(小さじ1.5)と塩(少々)をよく混ぜてザルでこす
⑦ 卵焼きフライパンにサラダ油を薄く塗り、中火で熱する
⑧ ⑥の卵液1/3~1/2を流し、表面が固まったら箸で裏返し、裏面も軽く焼く(もう1枚焼く)
⑨ ⑧の焼いた卵を3等分にし、細切りにする
⑩ ボウルに酢・砂糖(大さじ1)・塩(小さじ1)を混ぜて寿司酢を作る
⑪ ①のご飯が炊けたらボウルに移し、⑩の寿司酢を加え切り混ぜる
⑫ ⑪のご飯の粗熱が取れたら、白炒りごま・みじん切りにしたしょうが・④のキュウリ
③の甘塩鮭・⑤の青じそを入れ、切り混ぜる
⑬ お皿に盛り、⑨の錦糸卵をのせたら完成
※情報内容は放送当時のものです

出演:小林まさみ(料理研究家) 小林まさる(シニア料理研究家)(90歳)

番組詳細

皆さんの”暮らしに寄り添う”生情報番組です。
東海地方のおでかけスポットやグルメはもちろん、
節約術や、家事に役立つアイデア、ファション、健康など…
暮らしのちょっとしたヒントになるトピックスを幅広くお届けします。

©東海テレビ

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