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スイッチ! 速水、畑はじめました。~スイッチ!ファーム 冬野菜で朝ごはん大作戦~

スイッチ!特集

東海テレビ
2024年2月19日放送2030年1月1日00:00配信終了

●あぐりん村
【住所】愛知県長久手市前熊下田134
【電話番号】(0561)64-2831
【営業時間】午前9時~午後6時
      ※施設によって営業時間は異なる
【定休日】第1月曜日 ※祝日の場合は翌平日

<祝蕾ごはん>
【材料(4~5人前)】
 ・米 2合
 ・祝蕾の葉 100g
 ・塩 小さじ1/2
 ・ごま油 大さじ1
 ・いりごま 大さじ1
【作り方】
 ①米は気持ち固めに炊く
 ②祝蕾の葉は大きいものは縦に1/4に、
  中くらいのものは半分に切ってから細切りにする
 ③フライパンにごま油を入れ、②を加え中火で炒める
 ④全体にしんなりしてきたら塩を加え水分を飛ばしながら炒めて、
  最後にいりごまを加えさっと混ぜ合わせる
 ⑤炊いたごはんに④を混ぜ合わせたら完成

<豚汁>
【材料(4人前)】
 ・大根 10㎝
 ・にんじん 1/3本
 ・豚肉(バラ薄切り) 150g
 ・新たまねぎ 1/2個
 ・じゃがいも 1個
 ・こんにゃく 1/2枚
 ・だし汁 800ml
 ・赤味噌 大さじ3~4
 ・ごま油 大さじ1
 ・みりん 大さじ2
 ・薬味ねぎ お好み
 ・七味 お好み
【作り方】
 ①材料を切る
  大根・にんじん・じゃがいもは5㎜幅のいちょう切り
  新たまねぎは5㎜幅、豚肉は5㎝幅に切る
  こんにゃくはスプーンでちぎり、下ゆでする
 ②鍋にごま油を入れ、大根・にんじん・じゃがいも・新たまねぎ・こんにゃくを入れ、中火で炒める
  油が回ったら豚肉を入れてさらに炒める
 ③豚肉が白っぽくなってきたら、
  だし汁を入れ沸騰するまで強火、その後弱中火でしばらく煮る
  ※アクが出たら取る
 ④材料が煮えたら、赤味噌を加え、最後にみりんで味をととのえたら完成

<カブの漬物>
▼浅漬け
 ・エバラ食品 浅漬けの素 レギュラー 500ml
【材料】
 ・カブ 1個(約100g)
 ・浅漬けの素 適量(約50ml)
【作り方】
  皮を剥いたカブを薄切りにして袋に入れ、
  浅漬けの素を加え冷蔵庫で約30分漬けたら完成

▼塩糀漬け
 ・イチビキ 塩糀 300g
【材料】
 ・カブ 1個
 ・塩糀 お好みの量
【作り方】
  皮を剥いたカブを薄切りにして袋に入れ、塩糀を加え冷蔵庫で一晩漬けたら完成

▼ぬか漬け
 ・みたけ食品 発酵ぬかどこ 1kg
【材料】
 ・カブ 1個
 ・発酵ぬかどこ 1袋
【作り方】
  皮を剥いたカブを半分に切って、発酵ぬかどこの中に入れ冷蔵庫で1~2日漬ける
※情報内容は放送当時のものです

出演:亀山利幸(カーメン君)
   速水里彩(東海テレビアナウンサー)

番組詳細

皆さんの”暮らしに寄り添う”生情報番組です。
東海地方のおでかけスポットやグルメはもちろん、
節約術や、家事に役立つアイデア、ファション、健康など…
暮らしのちょっとしたヒントになるトピックスを幅広くお届けします。

©東海テレビ

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