
2025年3月21日放送
ドデスカ!やればできる旬感めし
愛知県知多市の「愛知早生ふき」が今回の旬感めし。
知多半島のふきは、日本一の収穫量で、全国シェア4割を誇る名産品。
その中でも2~5月にとれるものを「春ふき」といい、3月に収穫のピークを迎えた、まさに旬の食材です。
食べられるのは、地面に露出した根元から葉っぱまでの葉柄と呼ばれる部分。
収穫は、地面ギリギリを切り取り、一本一本手作業で行います。
ふきを使った、旬の香り際立つ!「ふきごはん」にさくらえびとふきで、春を感じる!「ふきのかきあげ」の絶品レシピもご紹介。
高岸宏行さん(ティモンディ)と島津アナウンサーが東海3県で作られる旬の食材を紹介!
2025年3月21日放送
2025年3月14日放送
2024年3月29日放送
2024年3月8日放送
2024年2月16日放送
2024年2月2日放送
2023年12月22日放送