
2020年9月24日放送
ストライク!cooking
●材料(4人分)
・トマト 2玉
・チーズ 60g
・合いびき肉 400g
・タマネギ 2個分
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
・パン粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・★バター 10g
・★デミグラスソース缶 1/2缶
・★ケチャップ 大さじ1
・★ウスターソース 大さじ1
●作り方
1.タマネギは薄切りにして長さを3等分に切る。フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、タマネギを強火で炒める。途中水を数回に分けて加え、あめ色タマネギを作る。半分は冷蔵庫で冷やしておく。
2.トマトはヘタの部分を薄切りにして、中をくり抜きチーズを詰める。繰り抜いたトマトの中身は1cm角に切る。
3.ボウルに合いびき肉・塩・コショウを入れ、しっかりとこねる。①の冷ましたタマネギ・パン粉も加え混ぜ合わせ、16等分にして丸める。
4.フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱しハンバーグを焼く。表面に焼き色がついたら、②のタマネギと★、①のトマトを加えてフタをして中火で10分ほど煮る。
トマトをくずしてチーズを絡めながらいただく。
<ポイント>
・玉ねぎを飴色にすることでコクが出る。
・トマトの果肉もソースに使用。トマトと肉が同じタイミングで火が入るようにミニハンバーグに。
出演:鈴木あすな
望月杏夏・上山元気(中京テレビアナウンサー)
収録スタジオ:アトリエTable for(名古屋市中区・丸の内)
https://table-for.co.jp/
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