
2020年9月24日放送
ストライク!cooking
●材料(2人分)
・鶏胸肉 250~300g(1枚)
・塩 適量
・ゴマ油 小さじ1
・ブラックペッパー、くし切りレモン お好みで
<ネギダレ>
・長ネギ 1本
・ゴマ油 大さじ3
・おろしニンニク 少々
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
●作り方
1.長ネギはみじん切りにする。ネギダレの材料を全て混ぜておく。
鶏ムネ肉は皮を外し、繊維を断つようにそぎ切りにする。
ラップを被せて手で叩き、薄く延ばす。片面に塩をふる。
2.フライパンに油を熱し、1の鶏ムネ肉を強火で焼く。
表面が白っぽくなってきたら裏返してさっと火を入れたら器に取り出す。
①のネギダレをたっぷりかけ、ブラックペッパーをふり、レモンを添える。
<ポイント>
・そぎ切りにしてから叩くことでより薄く、タンっぽくなる。
・繊維を絶って切ることで硬くなりにくい。
・肉を焼いたら触らない。表面が白っぽくなったら1度ひっくり返すのみでOK。
こうすることでジューシーに仕上がる。
出演:鈴木あすな
望月杏夏・上山元気(中京テレビアナウンサー)
収録スタジオ:アトリエTable for(名古屋市中区・丸の内)
https://table-for.co.jp/
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