2024年11月25日放送
たこ焼き器で作る ごま団子
ストライク!cooking
●材料(24個分)
・白玉粉 200g
・片栗粉 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・水 180〜200ml
・こしあん 240g
・ごま油 大さじ1
・ごま油 大さじ3(焼く時用)
・いりごま 適量
●作り方
1.ボウルに白玉粉、片栗粉、砂糖を入れ、水を少しずつ加えて手で混ぜる。
耳たぶくらいの硬さになったら24等分に分ける。
2.フライパンにこしあんを入れ、へらで5分程まぜながら水分を飛ばす。
火を止め、ごま油を加え、練り混ぜる。バットに移して冷蔵庫で冷まし、冷めたら24等分に分ける。
3.①の生地に②のあんを1個ずつ包み、いりごまを敷いたバットの中で転がして全体にごまをまぶす。
4.たこ焼き器ごま油を塗り、火をつける。③の団子をのせて5分加熱したら裏返し、さらに5分加熱する。火が通ったら完成。
<ポイント>
・ごまをまぶす前に、あんを包んだ白玉に軽く水をつけるとごまがつきやすい。
・あんにごま油を混ぜることで本格的な味わいに。
出演:鈴木あすな
望月杏夏・上山元気(中京テレビアナウンサー)
収録スタジオ:アトリエTable for(名古屋市中区・丸の内)
https://table-for.co.jp/
番組詳細
■中京テレビ 平日お昼に「ストライク!」放送中■
番組内で紹介したお料理のレシピ動画を配信!!
- 鈴木あすな
- 上山元気(中京テレビアナウンサー)
レシピ集
126本の動画
2024年11月14日放送
2024年11月8日放送
2024年10月7日放送
2024年8月22日放送
2024年7月11日放送
2024年6月13日放送
2024年5月16日放送
2024年4月18日放送
2024年3月1日放送
2024年2月2日放送
2024年1月5日放送
2023年12月22日放送
2023年11月10日放送
2023年11月7日放送
2023年10月27日放送
2023年10月13日放送
2023年4月24日放送
2023年4月20日放送
2023年4月19日放送
2023年4月18日放送
2023年4月17日放送
2023年2月15日放送
2023年2月14日放送
2023年2月13日放送
2023年2月10日放送
2023年2月9日放送
2022年2月6日放送
2022年1月30日放送
2022年1月23日放送
2022年1月16日放送
2021年10月24日放送
2021年10月17日放送
2021年8月29日放送
2021年8月22日放送
2021年8月15日放送
2021年8月8日放送
2021年6月22日放送
2021年6月15日放送
2021年6月8日放送
2021年6月1日放送
2021年5月15日放送
2021年3月8日放送
2021年3月1日放送
2021年2月22日放送
2021年2月15日放送
2021年2月8日放送
2021年1月30日放送
2020年12月15日放送
2020年12月12日放送
2020年10月29日放送
2020年9月24日放送
2020年9月17日放送
2020年9月10日放送
2020年8月27日放送
2020年8月13日放送
- 再生中
2020年7月30日放送
2020年7月20日放送
2020年7月16日放送
2020年7月2日放送
2020年6月30日放送
2020年6月26日放送
2020年6月26日放送
2020年6月26日放送
2020年6月26日放送
2020年6月18日放送
2020年5月21日放送
2020年5月16日放送
2020年5月9日放送
2020年5月7日放送
2020年5月2日放送
2020年4月30日放送
2020年4月30日放送
2020年4月29日放送
2020年4月28日放送
2020年4月23日放送
2020年4月22日放送
2020年4月16日放送
2020年4月2日放送
2020年3月27日放送
2020年3月20日放送
2020年3月13日放送
2020年3月6日放送
2020年2月28日放送
2020年2月21日放送
2020年2月14日放送
2020年2月7日放送
2020年1月31日放送
2020年1月24日放送
2020年1月17日放送
2020年1月10日放送
2019年12月27日放送
2019年12月20日放送
2019年12月13日放送
2019年12月6日放送
2019年12月5日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送