
2020年9月24日放送
ストライク!cooking
●材料(24個分)
・白玉粉 200g
・片栗粉 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・水 180〜200ml
・こしあん 240g
・ごま油 大さじ1
・ごま油 大さじ3(焼く時用)
・いりごま 適量
●作り方
1.ボウルに白玉粉、片栗粉、砂糖を入れ、水を少しずつ加えて手で混ぜる。
耳たぶくらいの硬さになったら24等分に分ける。
2.フライパンにこしあんを入れ、へらで5分程まぜながら水分を飛ばす。
火を止め、ごま油を加え、練り混ぜる。バットに移して冷蔵庫で冷まし、冷めたら24等分に分ける。
3.①の生地に②のあんを1個ずつ包み、いりごまを敷いたバットの中で転がして全体にごまをまぶす。
4.たこ焼き器ごま油を塗り、火をつける。③の団子をのせて5分加熱したら裏返し、さらに5分加熱する。火が通ったら完成。
<ポイント>
・ごまをまぶす前に、あんを包んだ白玉に軽く水をつけるとごまがつきやすい。
・あんにごま油を混ぜることで本格的な味わいに。
出演:鈴木あすな
望月杏夏・上山元気(中京テレビアナウンサー)
収録スタジオ:アトリエTable for(名古屋市中区・丸の内)
https://table-for.co.jp/
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