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スイッチ! 小林まさみ&まさる まさみーる 【ブリの粕汁】

スイッチ!特集

東海テレビ
2024年2月12日放送

<ブリの粕汁>(まさみ)

【材料(4~5人前)】
 ・ブリ 3〜4切れ(約300g)
 ・塩 小さじ1/2
 ・油揚げ 1枚
 ・にんじん 大1/2本
 ・ごぼう 1/2本
 ・大根 4㎝(150g)
 ・酒粕 100g
 ・赤みそ 大さじ3 
 ・だし汁 1200ml
 ・万能ねぎ 2~3本

【作り方】
 ①ブリは一口大のそぎ切りにし、塩をふって10分置く
  にんじんは5mm幅の半月切り
  大根は5mm幅のいちょう切り
  油揚げは8等分にする
  ごぼうは斜め薄切り、さっと水にさらす
 ②ボウルに酒粕をちぎって入れ、赤みそも入れる
  分量のだし汁から適量加え、ふやかしておく
 ③鍋にたっぷりの湯を沸かす
  鍋の中に油揚げを入れ、お湯にくぐらせる、粗熱をとって水気を絞る
  残りの湯に①のブリを数回に分けてさっとくぐらせ、
  その都度冷水に入れ、指で皮目をこすってうろこを取り、水気を拭く
 ④鍋に残りのだし汁・にんじん・ごぼう・大根を入れて強火で煮立てる
  蓋をして弱火で約10分煮る
  次にブリ・油揚げを加え、野菜がやわらかくなるまで同様に約6分煮る
 ⑤ ②を滑らかになるまで混ぜ、鍋に加え溶き、軽く温める
 ⑥お椀に盛り、小口切りにした万能ねぎをちらしたら完成
※情報内容は放送当時のものです

出演:小林まさみ(料理研究家) 小林まさる(シニア料理研究家)(90)

番組詳細

皆さんの”暮らしに寄り添う”生情報番組です。
東海地方のおでかけスポットやグルメはもちろん、
節約術や、家事に役立つアイデア、ファション、健康など…
暮らしのちょっとしたヒントになるトピックスを幅広くお届けします。

©東海テレビ

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