
2020年9月24日放送
ストライク!cooking
●材料(18cmのボウル1台分)
・クリームチーズ 200g
・生クリーム 200g
・砂糖 60g
・レモン汁 大さじ1
・カステラ 6切れ
・レモン(輪切り) 1個分
●作り方
1.カステラの厚みを半分に切る。ボウルにラップをしき、カステラを敷き詰める。
2.生クリームを6、7分立てにしておく。
3.クリームチーズと砂糖を混ぜ合わせ、レモン汁を加えて柔らかくする。
4.③のボウルに②で作った生クリームの2/3を加えて、泡を潰さないように、さっくりと混ぜ、型に流し入れる。上からもカステラで蓋をしてラップをかぶせ、冷やし固める。
5.ボウルから外し、残りの生クリームを上から流しかけ、表面をコーティングする。その上に輪切りにしたレモンをバランスよく張り付ける。
<ポイント>
・スポンジはカステラで代用してお手軽に。
・フルーツの水分はしっかり拭き取る。
・貼り付けるフルーツはできるだけ薄さを揃えると綺麗に仕上がる。
出演:鈴木あすな
望月杏夏・上山元気(中京テレビアナウンサー)
収録スタジオ:アトリエTable for(名古屋市中区・丸の内)
https://table-for.co.jp/
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