
2020年9月24日放送
ストライク!cooking
【レモン麹】
作りやすい分量
・国産レモン 1個
・塩麹 大さじ6
1.レモンは皮ごと細かく刻み、塩こうじと合わせる
2.2~3日冷蔵庫で保管する
<ポイント>
・2~3日漬け込むことでレモンの苦みと酸味が和らぐ
・肉や魚をレモン麹につけて柔らかく
・魚介類や夏野菜をマリネしてもおいしい
・冷蔵庫で保管で2週間程日持ちする
【塩麹レモンラーメン】
●材料(2人分)
・鶏むね肉 1枚
・レモン麹 大さじ2
・ラーメン(細めん) 2人分
・☆長ねぎ 1/4本
・☆水 3カップ
・☆酒 大さじ2
・☆鶏ガラスープの素 大さじ1
・☆塩 小さじ1
・レモン麹、黒胡椒、胡麻油、小口に切った長ねぎ、レモンスライス お好み
●作り方
1.鶏肉はフォークで数ヶ所穴をあけてレモン塩麹を揉み込む。長ねぎは斜め薄切りにする。
2.小鍋に鶏肉と☆を合わせて入れ、中火にかける。沸騰したら鶏肉を裏返してさらに2分程煮てアクを取る。鍋に蓋をして そのまま冷ます。(あら熱が取れたら、冷蔵庫へ)
3.ラーメンは表示よりも1分長く茹でて、冷水にとる。
4.鶏肉を薄切りにして、麺とともに器に盛り冷たいスープを注ぐ。ごま油を回しかけ、レモン麹、胡椒、小口ネギレモンスライスをのせる。
<ポイント>
・塩麹レモンでつけることで肉がしっとり
・残った鶏肉はサラダチキンとして応用できる
出演:鈴木あすな
望月杏夏・上山元気(中京テレビアナウンサー)
収録スタジオ:アトリエTable for(名古屋市中区・丸の内)
https://table-for.co.jp/
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