
ホワイトソースいらず!アボカドグラタン
ストライク!cooking
アボカドホワイトソース
●材料(作りやすい分量)
・アボカド(完熟) 1個(150g)→正味120g
・牛乳 200ml
・合わせみそ 大さじ1
●作り方
1.アボカドは縦半分に切って種を取り、身をスプーンでくり抜いてボウルに入れてフォークで潰す。(繊維が気になる場合はザルでこす。)
2.みそを加え、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜたら、牛乳を少しずつ加えて滑らかにする。フライパンに入れて、余分な水分が飛んでとろみが出るまで加熱する。
<ポイント>
・アボカドは加熱すると青臭さが飛ぶ。
・小麦粉不使用なのに濃厚なソースに!
・アボカドソースは色々な料理に応用できる。
(下記で紹介するもの以外に、クリームコロッケなども美味しい。)
【応用レシピ アボカドマカロニグラタン】
●材料(2人分)
・エビ 8尾
・マカロニ 80g ゆで汁50ml
・シメジ 1/2パック
・ミニトマト 5個
・バター 大さじ1
・アボカドホワイトソース 上記の分量
・ピザ用チーズ 40g
・酒 大さじ2
・塩・コショウ 少々
●作り方
1.シメジは小房に分ける。マカロニは表記通り茹でる。エビは背ワタを除き殻をむく。
2.フライパンにバターを熱し、シメジとエビ、ミニトマトを加えて炒める。酒と塩コショウで下味をつける。茹でたマカロニとゆで汁を入れて炒め合わせる。
3.耐熱容器に②を入れ、アボカドソースをかけピザ用チーズをのせる。焼き色がつくまで焼く。
出演:鈴木あすな
望月杏夏・上山元気(中京テレビアナウンサー)
収録スタジオ:アトリエTable for(名古屋市中区・丸の内)
https://table-for.co.jp/

2020.09.24(木)放送