ワインもすすむタパスがてんこ盛りのサラダめし

チャント!野菜を食べましょう(「チャント!」にて放送)

CBCテレビ
2019.11.28(木)15:49放送2030.01.01(火)00:00配信終了

23本の動画

  • 野菜の日におうちで簡単サラダめし【チャント!】

    全国有数の野菜の産地、愛知県。でも、実は野菜を全然食べていない県だって知ってました? だから、『あいち みんなのサラダプロジェクト』! 愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ『あいちサラダめし』で野菜を食べましょう! 8月31日は野菜の日。 1983年に「もっと野菜のことを知ってほしい」「野菜をたくさん食べてほしい」という想いで「8(ヤ)3(サ)1(イ)」の語呂合わせから制定された記念日なんです。   その野菜の日に合わせて、ローソンから「あいちサラダめし」 その名も「ドン!ビビンパ」が新発売。 ローソンと名古屋学芸大学の学生がコラボして開発した自信作。 コンビニのお弁当でもたっぷり野菜が食べられるんですが、今日はさらに・・・ おウチで簡単に作れる「あいちサラダめし」のレシピのご紹介です。 レシピの考案は料理研究家の長田絢さん。 地元の農家と協力して、健康的で豊かな「食」をプロデュースするなど名古屋を中心に幅広く活動しているんです。   そんな長田さんが考えたのが「ガパオ風サラダめし。」 タイ料理のガパオライスをアレンジ。 エスニック風味の肉みそと炒めた野菜でご飯が進みます。 おウチでも簡単に作れるというこのサラダめし。 材料にはレタスやミニトマト、ピーマンなどの野菜、肉みそには豚ひき肉や豆味噌、 そして、ナンプラーなどの調味料を使います。 これ1食で1日に必要とされる、野菜の3分の1以上を摂ることができるんです。 まずは肉みそに使う、調味料づくり! 豆味噌にお酒、ナンプラー、オイスターソースなどを加え、混ぜ合わせます。  豆味噌は溶けにくいので、調味料だけで混ぜておきましょう。 単体だと固い豆味噌もお酒とか全部一緒に混ぜちゃえば意外と簡単に混ざりますね。 次は炒める野菜の準備!ピーマンを5ミリの角切りに赤パプリカも同じようにカット。 そして、バジルの葉は、ざく切りにします。 ミニトマトは半分にレタスは食べやすい大きさに、ちぎります。     野菜の準備ができたら、肉みそづくり。 フライパンに油をひき、豚ひき肉を炒めます。そして、ピーマン、赤パプリカを加えて、塩・コショウで味を調えます。 そこに調理料を混ぜ、さらにバジルを入れ、全体がなじむまで炒めます。 バジルは炒めすぎてしまうと変色をしたり、香りが飛んでしまいますので、さっと混ぜ合わせる程度にしましょう。 ご飯の上に肉みそ、さらにナンプラーとドレッシングで和えたレタスとミニトマトをのせ、仕上げにキユーピーごま油&ガーリックドレッシングをかけたら完成です。 お野菜たっぷり、「ガパオ風サラダめし」  豆味噌の旨味とナンプラーのエスニックな香りが広がって夏、食欲がない時でもパクパクいける味です。 今日、8月31日は野菜の日。 「あいちサラダめし」で野菜をたっぷり食べて残暑を乗り切りましょう! ===レシピ===          <材料> (2人分) 豚ひき肉 300g バジルの葉 10g ピーマン 3個 赤パプリカ 1/2個 【A】 豆味噌、酒、ナンプラー、オイスターソース 各大さじ1 砂糖 小さじ1 オリーブ油 小さじ2 ミニトマト 6個 レタス 60g キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ1 ナンプラー 小さじ1 卵 2個 ご飯 お好みの分量 塩、こしょう、粗びき黒こしょう 各適量 レモン(くし形切り)、バジルの葉 各適量 キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング(仕上げ用) 適量 <作り方> ① Aの調味料をよく混ぜ合わせる。 Point!>豆味噌は溶けにくいので、ダマがなくなるまでしっかり混ぜましょう。 ② バジルの葉はざく切りに、ピーマン、赤パプリカは5mm角に切る。 ③ フライパンにオリーブ油を入れ、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、ピーマン、赤パプリカを入れて炒める。塩、こしょうで味を調えたら、A、バジルの葉を加えさっと混ぜ合わせて火を止める。 Point!>バジルの葉は火を入れすぎると変色し、香りも飛んでしまいます。加えたらすぐに火を止めましょう。 ④ ③を取り出し、キッチンペーパーでフライパンの油をふき取り、目玉焼きを作る。 ⑤ ミニトマトは半分に切り、レタスはひと口サイズに手でちぎる。キユーピー ごま油&ガーリックドレッシングとナンプラーを加えて和える。 ⑥ 器にご飯を盛り、③のひき肉と⑤のサラダ、目玉焼きをのせ、お好みで粗びき黒こしょうをふる。レモンとバジルの葉を添え、仕上げにキユーピー ごま油&ガーリックドレッシングを回しかける。

    08.31(火)15:49放送

  • ヤサイの日 ローソン×名古屋学芸大学のサラダめし【チャント!】

    全国有数の野菜の産地、愛知県。でも、実は野菜を全然食べていない県だって知ってました? だから、『あいち みんなのサラダプロジェクト』! 愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ『あいちサラダめし』で野菜を食べましょう! 皆さん、知っていますか?8月31日は野菜の日。 それに合わせて、ローソンから新しいあいちサラダめし、その名も「ドン!ビビンパ」が発売されます。   ローソンと名古屋学芸大学の学生がコラボして開発した新商品。 商品開発担当と学生が打合せや試食会などを幾度となく、積み重ね、完成した自信作。   ほうれんそう、ニンジンや大豆もやしのナムルなど6種類の野菜がたっぷり入り、これで1日に必要な野菜の3分の1を摂ることができるんです。     肉みそには牛ひき肉に醤油、ニンニクなどを加えて、炒めた牛そぼろを採用、パンチのある味わいに仕上げました。     卵黄ソースと野菜を絡めても美味しく食べられますが、さらにキユーピー中華ドレッシングをかけるとゴマ油や唐辛子の風味がピリっと効いた、味の変化も楽しめます。 8月31日、野菜の日にローソンから新発売される、あいちサラダめし・「ドン!ビビンパ」、ぜひ、ご賞味ください。

    07.29(木)15:49放送

  • きじまりゅうた先生のクックパッドライブ

    全国有数の野菜の産地、愛知県。 でも、実は野菜を全然食べていない県だって知ってました? だから、『あいち みんなのサラダプロジェクト』! 愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ『あいちサラダめし』で野菜を食べましょう! 料理上手な有名人とLive配信で一緒に料理が 楽しめるクッキングLiveアプリ「クックパッドライブ」    レシピを考えたのは キユーピー3分クッキングの講師でお馴染み・きじまりゅうた先生。 今回、作るのは「トマトとごま肉みそのサラダめし。」 愛知県産のトマト、きゅうりなどの野菜、 肉みそには鶏ひき肉や豆味噌、砂糖などを使います。 ■きゅうりに木べらをのせ、叩いて割った後、5センチに切ります。 そして、トマトは半分に、さらに6等分のくし形に切ります。 ■ごま風味の肉みそはごまドレッシングがポイント。お酢の効果で肉もしっとり。 ■鶏ひき肉をほぐしながら、豆味噌、砂糖などを加え、パラパラになるまで炒めます。 ご飯に野菜、肉みそ、そして、目玉焼きをのせれば あっという間にトマトとごま肉みそのサラダめしの完成です。 自宅で簡単に作れる「あいちサラダめし」試してみてはいかがでしょう。

    06.24(木)15:49放送

  • テイクアウトでサラダめし その3

    全国有数の野菜の産地、愛知県。でも、実は野菜を 全然食べていない県だって知ってました? だから、『あいち みんなのサラダプロジェクト』! 愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ 『あいちサラダめし』で野菜を食べましょう! 名古屋市昭和区にある「ラルジュ杁中(いりなか)」。 デザート系からガッツリ系まで、常時およそ20種類が揃うサンドイッチ専門店。 こちらでテイクアウトできるあいちサラダめしは… 「肉みそ玉子 クリームチーズラー油のあいちサラダめし」です。 シャキシャキレタスやジューシーなトマトなどがたっぷり詰まった、 サンドイッチバージョンのあいちサラダめし!  こだわりの食パンに、韓国のり、ラー油を混ぜたクリームチーズをのせたら… フルーツビネガードレッシングで酸味を抑えたキャロットラぺに、 豆板醤がアクセントの肉みそ、卵、野菜を盛り盛りに! 試行錯誤を重ねた、こだわりのサラダめし! 韓国のりとクリームチーズが肉みそとお野菜にすっごく合います!と好評。 フルーツビネガードレッシングがかかっているので、 甘酸っぱいまろやかな味に仕上がっています。    また、愛知県岡崎市のカフェ「野菜日和」でも テイクアウトでサラダめしを提供中。 器からあふれそうな野菜がインパクト大のあいちサラダめし! 10種類以上の旬の野菜に、 奥三河地鶏を使用した肉みそ・ほのかな酸味のシーザードレッシングが絶品! テイクアウトで楽しめるあいちサラダめし。 一味違う“おうち時間”にいかがですか?

    05.27(木)15:49放送

  • おしゃれカフェの「あいちサラダめし」

    全国有数の野菜の産地、愛知県。でも、実は野菜を 全然食べていない県だって知ってました? だから、『あいち みんなのサラダプロジェクト』! 愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ 『あいちサラダめし』で野菜を食べましょう! 地下鉄久屋大通駅のすぐそば、 全国のソウルミュージック好きが集まるガレージ風のおしゃれカフェ 「ザ・イートショップイズミ」では、 「タコライス風あいちサラダめし」を提供中。 スタッフのまかないをきっかけに誕生した、食欲をそそるサラダめし。 レタスやパプリカ、トマトなどカラフルな生野菜に、 サツマイモチップスを組み合わせ、食感の違いが楽しめる一皿。 肉みそはタコミンチをベースに、 名古屋ならではの赤味噌や醤油などをプラス。 半熟の目玉焼きにとろーり絡むチーズを閉じ込め、 シーザーサラダドレッシングとの相性も抜群! 試食した加藤アナは… 「お野菜がすごくシャキシャキで、 タコライスのトマトやお肉の風味がいいですね。 サラダ全体にドレッシングがかかっていて まろやかにしてくれています。おいしい!」と絶賛。 さらにこのサラダめしが進化した春の新メニューも紹介。 この『タコミンチドッグ』は スパイシーなタコミンチにたっぷりの野菜、 ジューシーなソーセージをオリジナルブレッドにサンドした、 テイクアウトにぴったりの一品! おしゃれカフェでのあいちサラダめし。 おいしそうな見た目に心も華やぎますね。 そして、あいちサラダめしは、 日刊KellyのHPやインスタグラムでも特集を始めました。 そちらもぜひご覧ください。

    04.29(木)15:49放送

  • あいちの伝統野菜で「あいちサラダめし」

    全国有数の野菜の産地、愛知県。でも、実は野菜を全然食べていない県だって知ってました? だから、『あいち みんなのサラダプロジェクト』! 愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ『あいちサラダめし』で野菜を食べましょう! 3月22日に開催された、「あいちの伝統野菜を学ぶ」イベント。 「あいちの伝統野菜」を育てる「あいち在来種保存会」代表の高木幹夫さんが講演しました。 実は高木さん、「あいちサラダめし」を考えた「あいちサラダプロジェクト」の実行委員。 愛知県の野菜の摂取量を増やそうという思いから、あいちの伝統野菜を使ったサラダめしを今回考案しました。 材料はタマネギなどに加え、ファーストトマトや愛知フキなどの「あいちの伝統野菜」もそして、肉みそには鶏挽き肉や干しシイタケ、ショウガなどを使います。 共にレシピを開発したフードコーディネーターの田中稔さんにこのサラダめしのポイントを聞いてみると… 「肉みそだけでもご飯を食べられるように作ってありますが途中から味が変わるようにマヨネーズにコチュジャン、ゆず胡椒を入れてちょっとピリッと辛く仕上げました。」と絶賛。 水菜やふき、玉ねぎのシャキシャキした野菜の食感と和テイストな肉みそとの相性が絶妙でご飯が進みます。   普段の食卓に、愛知県ならではの野菜を使って「あいちサラダめし」を作るのはいかがでしょう。   **レシピ詳細** 材料(4人分)   ご飯        150g           ファーストトマト  1個  ※           養父早生たまねぎ  1/2個 ※           愛知早行ふき    2本  ※           ブロッコリー    1/2個           サニーレタス    2枚           水菜        1/4杷           マヨネーズソース  30cc           (コチジャン・柚子胡椒)適量 ※ファーストトマト、養父早生タマネギ、愛知早生フキ の3種類が伝統野菜です。 厚焼卵       卵         6個           だし汁       30-50cc           うす口しょうゆ   小さじ1           砂糖        大さじ2 肉みそ       鶏ひき肉      200g           干ししいたけ    2枚           しょうが      1かけ           赤味噌       大さじ2           酒         大さじ3           みりん       大さじ2           砂糖        大さじ3           だし汁       100cc           粉さんしょう    お好み コチュジャンマヨネーズ   コチュジャン               マヨネーズ   ※それぞれ同量 ゆずこしょうマヨネーズ   ゆずこしょう お好み               マヨネーズ  適量 作り方 野菜 ・ふき 鍋に入る大きさに切り塩をまぶして茹で、水にとって冷やして皮をむき     2cm位に切りだし汁、白しょうゆ、みりん、塩を入れた中に漬けます。 ・ブロッコリー 小房に分けて塩ゆでし水に取り水気を切って塩と胡麻油で和えます。 ・サニーレタス 2cm位の角に切る ・水菜 2cm長さに切る ・たまねぎ 薄切りにして水につけてパリッとさせます。 ・トマト 角に切る。 厚焼卵 1、ボールに卵を割りほぐし調味料を混ぜザルで漉します。 2、卵焼き鍋で数回に分けて焼き角に切ります。 肉みそ 1、戻したしいたけを、小角に切り、生姜みじん切り、いんげんは茹でて、細かく切ります。 2、鍋で生姜のみじん切りを炒め、挽肉を炒め、色が変わってきたら、しいたけも入れ、 調味料を入れて、弱火で汁がなくなるまで煮詰めて仕上げます。 仕上げ盛り付け ・丼にご飯を盛り野菜を散らし、厚焼卵、肉みそを盛りソースを添えて仕上げます。

    03.25(木)15:49放送

  • 地元野菜でサラダめし

    全国有数の野菜の産地、愛知県。でも、実は野菜を全然食べていない県だって知ってました? だから、『あいち みんなのサラダプロジェクト』! 愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ『あいちサラダめし』で野菜を食べましょう! 愛知県豊田市にある「ペパン」はお米や野菜を自家栽培するなど地元の食材にこだわった料理が人気のお店。 こちらの「あいちサラダめし」は… 「自家製デリと肉みそのあいちサラダめし」 地元で採れたサニーレタスや水菜などたっぷりの野菜に日替わりのデリが3種類ついた、食べ応え抜群のワンプレート。 肉みそには粗めに刻んだ豚肉の肩ロースをチョイス。 豆味噌に甜麺醤、砂糖などを絡めた中華風のピリ辛味がご飯とマッチします。 フルーツビネガーを使った甘酸っぱい自家製ドレッシングがほど良いアクセントになって、食欲をそそります。 同じ豊田市にあるこちらのホテルではビュッフェスタイルで「あいちサラダめし」を提供しています。 主食のご飯には地元豊田のブランド米「ミネアサヒ」を使用。 そこに地元で採れた野菜をのせてオリジナルの「あいちサラダめし」を楽しめます。 豚肉のミンチを軽く炒めた後にスチームした肉汁たっぷりな肉みそでご飯が進みます。   普段の食事やランチに地元の野菜を使った「あいちサラダめし」を取り入れてみるのはいかがでしょう。

    02.25(木)15:49放送

  • テイクアウトでサラダめし その2

    全国有数の野菜の産地、愛知県。でも、実は野菜を全然食べていない県だって知ってました? だから、『あいち みんなのサラダプロジェクト』! 愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ『あいちサラダめし』で野菜を食べましょう! 愛知県長久手市にある「カフェ セゾン」は地産地消にこだわった料理やデザートが人気のお店。 こちらでテイクアウトできる「あいちサラダめし」は「彩り野菜と肉みそのあいちサラダめしです。」 地元で採れた玉ねぎやほうれんそう、しめじなどがたっぷり入った自家製のキッシュにカボチャやトマト、アボカドなどの野菜がたっぷりのったワンプレート。 肉みそには牛と豚の合いびき肉を使用。 自家製醤油と八丁味噌で煮込んだ、程よい甘辛さがキッシュのやさしい味わいとマッチします。  名古屋・円頓寺商店街にある、ヌードル麺和(めんわ)でも「あいちサラダめし」をテイクアウトできるんです。 地元の農家から仕入れたベビーリーフや玉ねぎなどの野菜、チキンベースのミートソースで和えた太麺、さらにスクランブルエッグ、鶏チャーシューものった一品。 オリジナルのトリュフソースを野菜にかけるとマヨネーズの酸味とあいまって、深い味わいに。 太麺に絡む、ミートソースとシャキシャキした野菜の食感が食欲をそそります。   この機会にテイクアウトできる「あいちサラダめし」をいかが?

    01.28(木)15:49放送

  • 3分クッキングでサラダめし

    全国有数の野菜の産地、愛知県。でも、実は野菜を 全然食べていない県だって知ってました? だから、『あいち みんなのサラダプロジェクト』! 愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ 『あいちサラダめし』で野菜を食べましょう! 今回は「キユーピー3分クッキング」で お馴染みのきじまりゅうた先生に 「あいちサラダめし」の作り方を教えてもらいます。 きじま先生が作るのは「味噌キーマカレーのオムサラダめし」。       用意するのは、この時期、愛知県で採れる、にんじん、白菜などの野菜、 そしてご飯や卵など… 肉みそには、あいびき肉やカレー粉、 味のアクセントにある愛知県産みりん、豆味噌などの材料です。 玉ねぎの半分は薄切りにもう半分をみじん切りに、 にんじんも同じように切ります。 1つの野菜を生で食べるものと炒めるもの、 2つの方法で使うのがポイントなんですね。 肉味噌の作り方は、熱したフライパンでみじん切りにした玉ねぎと にんじんをしんなりするまで炒めます。 そこに合いびき肉を入れ、パラパラになるまで 炒めたら、カレー粉、豆味噌を溶いた 合わせ調味料を加え、ドロッとするまで煮詰めます。 ご飯に冷水にさらした玉ねぎやにんじん、 マヨネーズを加え、ふわとろ食感になったオムレツ、 さらに味噌キーマカレーを盛り付けます。 仕上げにマヨネーズをかければ きじま先生オリジナル「あいちサラダめし」のできあがり。 野菜がたっぷり、 肉みそと卵がご飯と合っていて、とても美味しいです。 子どもから大人まで楽しめる 「味噌キーマカレーのオムサラダめし」を試してみるのはいかがでしょう。 ※詳しいレシピはこちら https://www.minsala.jp/aichi/index.html

    2020.12.24(木)放送

  • おでかけで立ち寄れる!サラダめし

    全国有数の野菜の産地、愛知県。でも、実は野菜を全然食べていない県だって知ってました? だから、『あいち みんなのサラダプロジェクト』! 愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ『あいちサラダめし』で野菜を食べましょう! 愛知県一宮市にある「カフェ バンヤンツリー」。 モーニングからランチ、さらにディナーまで1日中、カフェめしが楽しめます。 こちらの「あいちサラダめし」は、パニーニプレートのあいちサラダめし。 カリっと焼き上げたパニーニにレタスや玉ねぎ、牛肉にしめじなどを加えた甘辛な肉味噌、さらに、ゆで卵をサンド。 プレートにはニンジンのマリネ、素揚げしたナスやレンコンなどものせ、野菜たっぷりに!      具だくさんのお野菜、コクのある肉味噌がとっても相性良くて美味しいです。 愛知県豊田市、名鉄「豊田市駅」から歩いて10分ほどの「いとカフェ」はスパイスから作るオリジナルカレーが人気のお店。 そこで味わえるのが「チリコンカレーサラダ丼」。 ごはんの上にカレーベースのチリコンカン入り肉みそをたっぷり。 さらにキャベツやレタスなど地元産の野菜が彩りをプラスします。 カレーベースのスパイシーな肉味噌とマヨネーズが野菜の美味しさを引き立てます。 温泉卵で辛みがマイルドに。シャキシャキ野菜も進みます。 ちょっとしたお出かけに、あいちサラダめしを取り入れてみるのはいかがでしょう。

    2020.11.19(木)放送

  • 中華麺でチャント!サラダめし

    全国有数の野菜の産地、愛知県。でも、実は野菜を 全然食べていない県だって知ってました? だから、『あいち みんなのサラダプロジェクト』! 愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ 『あいちサラダめし』で野菜を食べましょう! 名古屋西区・円頓寺にある中華料理「橙(daidai)」。 今年6月にオープンした、お店の看板メニュー・ 汁なし担々麺のあいちサラダめし。 もっちりとした歯ごたえのある太麺に 花山椒の香り広がる自家製のタレを絡めた一品。 レタス、ピーマン、オニオンスライスなどの 野菜がたっぷり、のっています。 太麺に絡む、甘辛の肉味噌と温泉卵、さらにマヨネーズとのハーモニーが クセになる味わいです。 中区栄にある焼き鳥専門店「金時」。 鶏の刺身をはじめ、三河地鶏のメニューが 人気のお店。その三河地鶏を使った、まぜそばのあいちサラダめし。 蒸した三河地鶏にキュウリやキクラゲ、 合いびきのミンチに甜麺醤、鷹の爪などを加えた パンチのある肉味噌と山椒オイルが食欲を刺激します。 醤油ベースにマヨネーズをブレンドした特製ダレに絡めて… 食欲の秋に中華麺とたっぷり野菜の あいちサラダめしを試してみるのもいかがでしょう。

    2020.10.29(木)放送

  • カフェでチャント!サラダめし

    全国有数の野菜の産地、愛知県。でも、実は野菜を全然食べていない県だって知ってました? だから、『あいち みんなのサラダプロジェクト』! 愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ『あいちサラダめし』で野菜を食べましょう! 名古屋・伏見にある「THE CUPS FUSHIMI」。 オフィス街でこだわりのコーヒーを味わえる人気のカフェ。 こちらの「あいちサラダめし」は… こんもりと盛られたサラダに自家製デリやキッシュ、さらにフォカッチャもついた、ボリュームのあるワンプレート。 野菜は地元産を中心に鮮度と彩りを重視。 そして、トマトソース入りの肉みそは、角切りのズッキーニ、トマトが食感のアクセントになっています。 木綿豆腐に肉みそ、刻んだパクチーをアレンジした一品。 コクがありながらもさっぱりとした味が特徴です。 一方、ネコとの癒しをモチーフにした、「カフェ・シャトンルージュ」でもあいちサラダめしをラインナップ。 贅沢な飛騨牛を使った肉みそとシャキシャキした野菜の食感が楽しめるとのこと。 飛騨牛と刻んだエリンギで作った肉みそが味のアクセントに… さらに、バターライスとみずみずしいレタス、パプリカなど野菜との相性もたまりません。 自家製ピクルスの酸味と自家製フレンチドレッシングの甘みがあいまって、深い味わいに… 普段の食事やランチにカフェで楽しめる「あいちサラダめし」を取り入れてみては…

    2020.09.24(木)放送

  • 栄養面でもチャント!サラダめし

    全国有数の野菜の産地、愛知県。でも、実は野菜を全然食べていない県だって知ってました? だから、『あいち みんなのサラダプロジェクト』! 愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ『あいちサラダめし』で野菜を食べましょう! 今回は、管理栄養士の酒井先生がゼミで考案されたオリジナルのあいちサラダめしの紹介。 「あいちサラダめしは一皿で栄養バランスがよく、おすすめです。」と話す、酒井先生。 親子でも楽しく作れるメニューとして、食欲がなくなりがちな夏にピッタリのカラフルなあいちサラダめしを紹介してくれました。 用意するのは、雑穀ごはんと、肉みその材料。 キュウリやプチトマトなどの夏野菜もたっぷり使います。 まずは肉みそづくり。合いびき肉・しょうが・豆板醤を炒め、色が変わったら玉ねぎのみじん切りと合わせ調味料をイン!もったりするまで火にかけます。   続いて、キュウリやラディッシュなどを食べやすくカットしたら、塩で揉んで切ったオクラと、かぼちゃ、ピーマンをそれぞれレンジでチン。 レンジでの調理はゆでるよりもミネラルが残るのでおススメ。 手間がかからないところもポイントです。     ピーマンとみょうがを胡麻ドレッシングで和えたら、マヨネーズ・プロセスチーズを混ぜた雑穀米の上に、肉みそと野菜を盛り付け。 仕上げに卵をのせ、フレンチドレッシングをかければ… 夏野菜たっぷり!あいちサラダめしのできあがり! 夏野菜の食感の違いが楽しめるほか、肉みそもちょっとピリ辛で、アクセントになったおいしい一品です。 皆さんも、お好きな夏野菜でサラダめしを作ってみて下さいね。 詳しいレシピは、あいちサラダめしのホームページでご確認ください。 https://www.minsala.jp/aichi/recipe/05/

    2020.08.27(木)放送

  • 名古屋めし評論家のサラダめし

    全国有数の野菜の産地、愛知県。でも、実は野菜を全然食べていない県だって知ってました? だから、『あいち みんなのサラダプロジェクト』! 愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ『あいちサラダめし』で野菜を食べましょう! 名古屋・円頓寺商店街にある「アランチャ」。 パスタやピザはもちろん、オムライスも人気のイタリアンバール。 こちらで味わえる「あいちサラダめし」は…  「韓国まぜそば風『あいちサラダめし』です。 プチトマト、それからオクラ、カイワレ、それからたっぷりの自家製キムチ。 そして、決め手はやっぱり自家製のピリっと辛い肉味噌。 これらをすべて、混ぜて食べるというパンチの効いた一品。 そして、仕上げの特製ドレッシングがさらに美味しさを引き立てます。 オーナーシェフの伊藤さんは、酸味の少なめな自家製キムチにレモンドレッシングをかけて酸味を加えより一層、おいしく仕上げたのがポイントと話します。 そこで、その特徴を名古屋めし評論家であいちみんなのサラダ実行委員の大竹さんに尋ねてみると… 食べ応えの満足感と、旨味がちゃんと感じられる部分を絶賛。 こうした、あいちサラダめしが名古屋めしの中に入ってほしいとコメントしました。 太麺に絡む、野菜や温泉玉子とのハーモニーがたまらない、サラダめし。 お店、またはテイクアウトで試してみては

    2020.07.30(木)放送

  • 地産地消のサラダめし

    全国有数の野菜の産地、愛知県。でも、実は野菜を全然食べていない県だって知ってました? だから、『あいち みんなのサラダプロジェクト』! 愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ『あいちサラダめし』で野菜を食べましょう! 名古屋市中区 丸の内にある 杏ZU。 中華料理のこのお店は豊富なビーガンメニューに薬膳料理の教室も開催するなど「野菜」にこだわっています。 そんな「杏ZU」の考案するサラダめしは、「あいちサラダめしVeganの冷やしラーメン ゴマダレ 」 肉味噌はSoymeat と豊田市で作られた豆味噌を使用。 菜種油にみりん、たまり醤油で味を調えますが、実はこれらの調味料はすべて愛知県産。 お皿を彩る野菜も、南知多産のベビーリーフにエディブルフラワー。 愛西市でとれたレンコンなど地元野菜にこだわる徹底ぶり。 地元野菜を豊富に使ったサラダめし。 「あいち みんなのサラダプロジェクト」実行委員の高木幹夫さんによりますと『地元野菜を意識することは、季節を感じること』と話しています。 どんな旬の野菜があるか思いを馳せて季節を感じていただくことが楽しく野菜を摂取するコツかもしれませんね。

    2020.06.25(木)放送

  • テイクアウトであいちサラダめし

    全国有数の野菜の産地、愛知県。でも、実は野菜を 全然食べていない県だって知ってました? だから、『あいち みんなのサラダプロジェクト』! 愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ 『あいちサラダめし』で野菜を食べましょう! 『あいちサラダめし』を提供する店舗ではテイクアウトできるお店もあります。 愛知県豊田市にある「いとカフェ」。 スパイスから作ったオリジナルカレーを アレンジした「チリコンカンライスのあいちサラダめし」。 ベビーリーフやキャベツなどの野菜、そして、チリコンカンベースのスパイシーな肉味噌と マヨネーズが美味しさを引き立てます。 名古屋市内でテイクアウトできるのが地下鉄・鶴舞駅近くにある「イクジ―ノカフェ」。 野菜ソムリエが厳選した7種類の野菜がたっぷりのったあいちサラダめし。  酸味を整えた味付けで、野菜と肉味噌の相性も良くご飯が進みます。     テイクアウトのサラダめしはこの他にも… ナゴヤドームすぐそばの 「チャイニーズキッチン ドラゴン」では、混ぜ麺スタイルのサラダめしが680円とお得に。 円頓寺商店街にある「アランチャ」や中区栄の「エールカフェ」でもテイクアウトを実施中。 気分転換にテイクアウトのサラダめしをお楽しみください。 豊田市栄町 「いとカフェ」 0565-47-7110 名古屋市中区千代田 「イクジーノカフェ」 052-687-5665 名古屋市東区矢田南 「チャイニーズキッチン ドラゴン」 052-722-8080 名古屋市西区那古野 「イタリアンバール アランチャ」 052-551-1676 名古屋市中区栄 「エールカフェ」 052-243-1302

    2020.05.28(木)放送

  • おしゃれカフェで楽しむ、あいちサラダめし

    全国有数の野菜の産地、愛知県。 でも、実は野菜を全然食べていない県だって知ってました? だから『あいち みんなのサラダプロジェクト』! 愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ 『あいちサラダめし』で野菜を食べましょう! 今回は名古屋市東区の2店舗をご紹介。 吹上にある、緑に囲まれたガーデンカフェ「ル・ジャルダン」。 お客さんの半分以上が女性だという、こちらでは… 「『彩り野菜たっぷり‼五穀米リゾットのサラダめし』が人気。 色とりどりの野菜がたっぷりのったプレートの真ん中には、 チーズの香りが食欲をそそる、五穀米のリゾット。 ふんわりオムレツ、自家製肉味噌との相性もバツグンです。 インスタ映え間違いなしで栄養満点。女性だけではなく男性にもオススメです。  一方、覚王山のカフェ「ハレラニテラス」。 ハワイの雰囲気が漂う、子育て中のママに大人気のこちらでは… 『ロコモコボウルのサラダめし』を提供中。 ハワイのソウルフード・ロコモコと愛知サラダめしを融合させた新感覚の一品。 和風の肉みそと、リリコイマンゴードレッシングのトロピカルな香りが意外にもマッチ! お野菜たっぷりでボリューム満点な一品。 おしゃれカフェで楽しむ、あいちサラダめし。ゆったりした時間を過ごしてみませんか?

    2020.03.26(木)放送

  • あの山ちゃんでも!?名古屋めしと一緒に、あいちサラダめし!

    全国有数の野菜の産地、愛知県。 でも、実は野菜を全然食べていない県だって知ってました? だから『あいち みんなのサラダプロジェクト』! 愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ 『あいちサラダめし』で野菜を食べましょう! 名古屋の鶴舞公園のそばにある、まぜそば専門店・麺鶴(めんかく)。 実はあの世界の山ちゃんが経営するお店なんです。 こちらの、新メニューが・・・。「麺鶴オリジナルのあいちサラダめし」 全粒粉を使った麺の上に、マヨネーズとケイジャンパウダー。 素揚げしたレンコンにパプリカなど6種類の野菜、ゆで卵をトッピング。 さらに、味の決め手の肉みそ。これをよ~く混ぜれば スパイシー風味の中にお味噌のコクをしっかり感じられる一品に。 野菜と麺の相性も抜群。 別添えのペイザンヌサラダドレッシングのトッピングもおススメです。  こちらのサラダめし、すぐ隣にある「世界の山ちゃん・鶴舞店」にも出前が可能。 飲み会のしめに、注文することも! 山ちゃん全店での提供を目指しているこのメニュー。 名古屋めしと一緒に、あいちサラダめし!みなさんもいかがですか?!

    2020.02.27(木)放送

  • 碧南のにんじん「へきなん美人」を使ったあいちサラダめし

    全国有数の野菜の産地、愛知県。 でも、実は野菜を全然食べていない県だって知ってました? だから『あいち みんなのサラダプロジェクト』! 愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ 『あいちサラダめし』で野菜を食べましょう! 愛知県碧南市は県内一のにんじんの産地。碧南特産の「へきなん美人」は見た目が美しいのが特徴で1月が出荷のピークです。 「へきなん美人」を使ったあいちサラダめしが碧南市内で開かれたイベントで紹介されました。 レシピを考えたのは「あいちみんなのサラダプロジェクト」 実行委員も務める にんじん農家の永井千春さん。 甘みのある碧南にんじんをなじみのある三色どんぶりにするレシピを提案。 おろしたにんじんを混ぜて炊いたごはんに「へきなん美人」のおかか和え、 マヨネーズで味付けしたゆで卵、そして、ネギとしょうがをたっぷり入れた肉みそ。 三色どんぶり風のあいちサラダめしは「家で作ってみたいと」好評でした。 へきなん美人のおいしさをあいちサラダめしで味わってみては。

    2020.01.30(木)放送

  • 展望レストランで地元一宮の野菜や卵などを使ったあいちサラダめし

    全国有数の野菜の産地、愛知県。 でも、実は野菜を全然食べていない県だって知ってました? だから『あいち みんなのサラダプロジェクト』! 愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ 『あいちサラダめし』で野菜を食べましょう! 愛知県一宮市は、県内でも有数の野菜の産地。 実は、市役所でも、11階にある展望レストランで、あいちサラダめしが食べられるんです。 「地元一宮の野菜や卵などを使ったあいちサラダめし」は月替わりで提供されています。 12月は肉みそで炒めたホイコーロー風の焼き野菜サラダめし。一宮の野菜がたっぷりです。 街ぐるみでみんなのサラダプロジェクトを進めている一宮。 親子連れに人気のキッズカフェ 「ポコ・ア・ポコ」では 「チキンキーマカレーのサラダめし」を提供中。 ひき肉たっぷりのカレ―の隠し味は、赤味噌。 バゲットをカレーに浸して食べれば、ほんのりと味噌のコクが感じられます。                   一宮市でサラダめしの食べ歩きもいいですね!

    2019.12.26(木)放送

  • 再生中

    ワインもすすむタパスがてんこ盛りのサラダめし

    全国有数の野菜の産地、愛知県。 でも、実は野菜を全然食べていない県だって知ってました? だから『あいち みんなのサラダプロジェクト』! 愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ 『あいちサラダめし』で野菜を食べましょう! ワインと一緒に多彩なタパスが楽しめる人気のダイニングバー「リバティーンズバー」。 ソムリエの資格を持つオーナーの『あいちサラダめし』は… 「ワインもすすむタパスがてんこ盛りのサラダめしです」 人気のタパスの鴨の燻製やタコのマリネなど、全部で8種類のタパスがのった一品。 やわらかくておいしく自家製の鴨肉はワインとの相性もぴったり。 肉みそはウーシャンフェンや八角など中華のスパイスをきかせた豚の角煮風。 6種類の野菜に、ゆで卵、クラッカー、燻製したナッツなど バラエティに富んだ食感も楽しめる一皿です。 マヨネーズをベースにビネガーやハーブなどを合わせた、 野菜によく合うソースもポイント。 野菜もたっぷり。ワインのお供にもなる『あいちサラダめし』です!

    2019.11.28(木)放送

  • カリフラワー米とワイルドライスの体が喜ぶサラダめし

    全国有数の野菜の産地、愛知県。 でも、実は野菜を全然食べていない県だって知ってました? だから『あいち みんなのサラダプロジェクト』! 愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ 『あいちサラダめし』で野菜を食べましょう! 数々の名店で腕をふるってきたシェフが、4月にオープンした「ルミエールアキラ」。 こだわりフレンチレストランの『あいちサラダめし』は… 『カリフラワー米とワイルドライスの体が喜ぶサラダめし』です。 くりぬいたトマトの器に、 主食の代わりとなるワイルドライス、カリフラワー米などをよそいます。 八丁味噌で仕上げたボロネーゼ風肉味噌や 大ぶりで濃厚な黄身が特徴の岡崎おうはんの卵を使った目玉焼き。 トマトとの相性も抜群です! そしてヨーグルトの酸味とディジョンマスタードを足したマヨネーズも特徴。 すごく爽やかなソースに仕上がっています。 ヘルシーな上にうまみたっぷり! 本格フレンチと融合した『あいちサラダめし』です!

    2019.10.31(木)放送

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