2024年10月31日放送
3分クッキングでサラダめし
チャント!野菜を食べましょう【チャント!】
全国有数の野菜の産地、愛知県。でも、実は野菜を
全然食べていない県だって知ってました?
だから、『あいち みんなのサラダプロジェクト』!
愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ
『あいちサラダめし』で野菜を食べましょう!
今回は「キユーピー3分クッキング」で
お馴染みのきじまりゅうた先生に
「あいちサラダめし」の作り方を教えてもらいます。
きじま先生が作るのは「味噌キーマカレーのオムサラダめし」。
用意するのは、この時期、愛知県で採れる、にんじん、白菜などの野菜、
そしてご飯や卵など…
肉みそには、あいびき肉やカレー粉、
味のアクセントにある愛知県産みりん、豆味噌などの材料です。
玉ねぎの半分は薄切りにもう半分をみじん切りに、
にんじんも同じように切ります。
1つの野菜を生で食べるものと炒めるもの、
2つの方法で使うのがポイントなんですね。
肉味噌の作り方は、熱したフライパンでみじん切りにした玉ねぎと
にんじんをしんなりするまで炒めます。
そこに合いびき肉を入れ、パラパラになるまで
炒めたら、カレー粉、豆味噌を溶いた
合わせ調味料を加え、ドロッとするまで煮詰めます。
ご飯に冷水にさらした玉ねぎやにんじん、
マヨネーズを加え、ふわとろ食感になったオムレツ、
さらに味噌キーマカレーを盛り付けます。
仕上げにマヨネーズをかければ
きじま先生オリジナル「あいちサラダめし」のできあがり。
野菜がたっぷり、
肉みそと卵がご飯と合っていて、とても美味しいです。
子どもから大人まで楽しめる
「味噌キーマカレーのオムサラダめし」を試してみるのはいかがでしょう。
※詳しいレシピはこちら
https://www.minsala.jp/aichi/index.html
番組詳細
全国有数の野菜の産地、愛知県。
でも、野菜摂取率は全国でも下位に位置しています。
『あいち みんなのサラダプロジェクト』はそんな野菜不足を解消するプロジェクト!
「うま味」「食べ応え」「意外性」を備えた、ワンボウルで楽しむ新ご当地グルメをご提案。愛知の食文化を取り入れた新しいサラダスタイル
『あいちサラダめし』で野菜を食べましょう!
61本の動画
2024年9月19日放送
2024年8月29日放送
2024年7月25日放送
2024年6月27日放送
2024年5月30日放送
2024年4月25日放送
2024年3月28日放送
2024年2月29日放送
2024年1月25日放送
2023年12月28日放送
2023年11月30日放送
2023年10月19日放送
2023年9月28日放送
2023年8月31日放送
2023年7月27日放送
2023年6月28日放送
2023年5月25日放送
2023年4月27日放送
2023年3月30日放送
2023年2月23日放送
2023年1月26日放送
2022年12月22日放送
2022年11月24日放送
2022年10月27日放送
2022年9月29日放送
2022年8月31日放送
2022年7月28日放送
2022年6月30日放送
2022年5月26日放送
2022年4月28日放送
2022年3月31日放送
2022年2月24日放送
2022年1月27日放送
2021年12月23日放送
2021年11月25日放送
2021年10月28日放送
2021年9月30日放送
2021年8月31日放送
2021年7月29日放送
2021年6月24日放送
2021年5月27日放送
2021年4月29日放送
2021年3月25日放送
2021年2月25日放送
2021年1月28日放送
- 再生中
2020年12月24日放送
2020年11月19日放送
2020年10月29日放送
2020年9月24日放送
2020年8月27日放送
2020年7月30日放送
2020年6月25日放送
2020年5月28日放送
2020年4月30日放送
2020年3月26日放送
2020年2月27日放送
2020年1月30日放送
2019年12月26日放送
2019年11月28日放送
2019年10月31日放送